Was ist der Mozilla-Wartungsdienst (Maintenance Service)?

Versionsdaten
  • Versions-ID: 62056
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: entspr. engl. Vorlage aktualisiert
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Firefox installiert jetzt einen optionalen Dienst namens Mozilla-Wartungsservice (engl. Mozilla Maintenance Service). Dieser Dienst ermöglicht Firefox die Installation von Updates, ohne dass Sie im Dialog der Windows-Benutzerkontensteuerung (UAC) auf Ja klicken müssen.

Hinweis: Dieser Artikel bezieht sich nur auf Windows.

Hinweis: Dieser Artikel betrifft die aktuelle -Version von Firefox, die Sie von mozilla.org/firefox herunterladen können.

ohne Benutzerkontensteuerung

Wie funktioniert der Mozilla-Wartungsservice?

Sobald Firefox ein Update heruntergeladen hat, erhält der Mozilla-Wartungsservice von Windows die Erlaubnis, das Update zur Installation freizugeben, ohne dass Sie im Dialog der Windows-Benutzerkontensteuerung (UAC) auf Ja klicken müssen. Bis dahin wird der Dienst nicht ausgeführt und verwendet daher keine Ressourcen des Computers. Der Dienst wird beendet, sobald der Update-Prozess beginnt.
Hinweis: Auch wenn Windows XP nicht über den UAC-Dialog verfügt, wird der Mozilla-Wartungsservice installiert, damit wir den Update-Prozess in Zukunft noch weiter optimieren können.

Interessieren Sie sich für weitere technische Details? Sehen Sie im Mozilla-Wiki nach.

So deaktivieren Sie den Mozilla-Wartungsservice

Wenn Sie jedes Mal gefragt werden möchten, um Firefox-Updates zuzulassen, können Sie den Mozilla-Wartungsservice deaktivieren.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen. Klicken Sie oben im Firefox Fenster auf Extras.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt ErweitertKlicken Sie auf Einstellungen und dann auf Erweitert.
  3. Klicken Sie auf den Reiter Update. Die Update-Optionen werden angezeigt.
  4. Entfernen Sie den Haken neben dem Kästchen Einen Hintergrund-Service verwenden, um Updates zu installieren.
  5. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungsfenster zu schließen.

Mozilla-Wartungsservice deaktivieren
Hinweis: Sie können den Mozilla-Wartungsservice auch von der Windows-Systemsteuerung aus deinstallieren.

(Windows XP): Besuchen Sie How to change or remove a program in Windows XP at Microsoft Support.