Was ist der Mozilla-Wartungsdienst (Maintenance Service)?

Versionsdaten
  • Versions-ID: 104454
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: Aktualisierung entspr. engl. Vorlage
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Firefox und Thunderbird installieren einen optionalen Dienst, der Mozilla-Wartungsdienst genannt wird (englisch: Mozilla Maintenance Service). Er ermöglicht die automatische Installation von Updates, ohne dass Sie zuvor im Dialog der Windows-Benutzerkontensteuerung (UAC) auf Ja klicken müssen.

Hinweis: Dieser Artikel bezieht sich nur auf Windows.
ohne Benutzerkontensteuerung

Wie funktioniert der Mozilla-Wartungsdienst?

Sobald Firefox oder Thunderbird ein Update herunterlädt, erhält der Mozilla-Wartungsdienst von Windows die Erlaubnis, das Update zur Installation freizugeben, ohne dass Sie im Dialog der Windows-Benutzerkontensteuerung (UAC) noch auf Ja klicken müssen. Vor diesem Zeitpunkt wird der Dienst nicht ausgeführt und beansprucht deshalb auch keine Rechner-Ressourcen. Der Dienst wird beendet, sobald der Update-Prozess beginnt.
Hinweis: Auch wenn Windows XP nicht über den UAC-Dialog verfügt, wird der Mozilla-Wartungsdienst installiert, damit wir den Update-Prozess in Zukunft noch weiter optimieren können.

Interessieren Sie sich für weitere technische Details? Sehen Sie im Mozilla-Wiki nach.

So deaktivieren Sie den Mozilla-Wartungsdienst

Wenn Sie jedes Mal gefragt werden möchten, bevor Sie Updates zulassen, können Sie den Mozilla-Wartungsdienst mit diesen Schritten deaktivieren:

Firefox

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Update. Die Update-Optionen werden angezeigt.
  4. Entfernen Sie das Häkchen neben Einen Hintergrunddienst verwenden, um Updates zu installieren.
  5. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungsfenster zu schließen.

Mozilla-Wartungsservice deaktivieren
    Schließen Sie das Einstellungen-Fenster.

Thunderbird

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Thunderbird und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Update. Die Update-Optionen werden angezeigt.
  4. Entfernen Sie das Häkchen neben Einen Hintergrunddienst verwenden, um Updates zu installieren.
  5. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungsfenster zu schließen.

Den Mozilla-Wartungsdienst deinstallieren

Sie können den Mozilla-Wartungsdienst auch komplett von Ihrem Rechner deinstallieren.