Was ist der Mozilla-Wartungsdienst (Maintenance Service)?

Versionsdaten
  • Versions-ID: 103602
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: Anleitungen für Thunderbird hinzugefügt
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Firefox und Thunderbird installieren einen optionalen Dienst namens Mozilla-Wartungsservice (engl. Mozilla Maintenance Service). Dieser Dienst ermöglicht die Installation von Updates, ohne dass Sie im Dialog der Windows-Benutzerkontensteuerung (UAC) auf Ja klicken müssen.

Hinweis: Dieser Artikel bezieht sich nur auf Windows.
ohne Benutzerkontensteuerung

Wie funktioniert der Mozilla-Wartungsservice?

Sobald Firefox oder Thunderbird ein Update herunterladen, erhält der Mozilla-Wartungsservice von Windows die Erlaubnis, das Update zur Installation freizugeben, ohne dass Sie im Dialog der Windows-Benutzerkontensteuerung (UAC) auf Ja klicken müssen. Bis dahin wird der Dienst nicht ausgeführt und verwendet daher keine Ressourcen des Computers. Der Dienst wird beendet, sobald der Update-Prozess beginnt.
Hinweis: Auch wenn Windows XP nicht über den UAC-Dialog verfügt, wird der Mozilla-Wartungsservice installiert, damit wir den Update-Prozess in Zukunft noch weiter optimieren können.

Interessieren Sie sich für weitere technische Details? Sehen Sie im Mozilla-Wiki nach.

So deaktivieren Sie den Mozilla-Wartungsservice

Wenn Sie jedes Mal gefragt werden möchten, um Updates zuzulassen, können Sie den Mozilla-Wartungsservice folgendermaßen deaktivieren:

Firefox

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Update. Die Update-Optionen werden angezeigt.
  4. Entfernen Sie den Haken neben dem Kästchen Einen Hintergrunddienst verwenden, um Updates zu installieren.
  5. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungsfenster zu schließen.

Mozilla-Wartungsservice deaktivieren
    Schließen Sie das Einstellungen-Fenster.

Thunderbird

1. Klicken Sie oben im Thunderbird-Fenster auf das Menü Extras (alternative Tastenkombination Alt + X) und wählen Sie EinstellungenKlicken Sie in der Menüleiste auf Thunderbird und wählen Sie EinstellungenKlicken Sie oben im Thunderbird-Fenster auf das Menü Bearbeiten und wählen Sie Einstellungen oder klicken Sie auf die Anwendungsmenü-Schaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Etweitert.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Update. Die Update-Optionen werden angezeigt.
  4. Entfernen Sie den Haken neben dem Kästchen Einen Hintergrunddienst verwenden, um Updates zu installieren.
  5. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungsfenster zu schließen.

Den Mozilla Maintenance Service deinstallieren

Sie können den Mozilla-Wartungsservice auch von Ihrem Rechner deinstallieren.