Warum werden Plugins erst nach einer Bestätigung ausgeführt?

Versionsdaten
  • Versions-ID: 133705
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: aktualisiert lt. en-us
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Die Firefox-Unterstützung für alle NPAPI-Plugins außer Adobe Flash endete mit der Veröffentlichung von Firefox-Version 52. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel.

In der Vergangenheit konnte Firefox Sie vor Plugins mit bekannten Stabilitäts- und Sicherheitsproblemen nur schützen, indem diese Plugins generell deaktiviert wurden. Nun kann Firefox die automatische Ausführung solcher Plugins verhindern (bereits dadurch werden schon einige Fehlerquellen beseitigt) und überlässt Ihnen die Entscheidung, ob Sie das Plugin aktualisieren oder den Plugin-Inhalt im Einzelfall mit einem Klick ausführen wollen.

Hinweis: Dieser Artikel beschreibt, was Sie tun können, wenn Mozilla ein Plugin aufgrund von Stabilitäts- oder Sicherheitsproblemen am automatischen Ausführen hindert. Die meisten Plugins müssen erst aktiviert werden, auch wenn sie auf Mozillas Plugin-Testseite als aktuell angezeigt werden, da Firefox die Plugins im Add-ons-Manager jetzt standardmäßig auf „Nachfragen, ob aktiviert werden soll“ stellt (Adobe Flash ist eine Ausnahme). Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Blogbeitrag (englisch).

Wie funktioniert das Ausführen mit einem Klick?

1. Wenn Firefox ein angreifbares Plugin blockiert, wird Ihnen folgende Nachricht angezeigt:
    Click to play - Fx24 - 01
  2. Sie können nun wählen, ob Sie das Plugin einmalig aktivieren oder dauerhaft aktualisieren möchten (sofern ein Update zur Verfügung steht).
    • Um das Plugin nur ein Mal zu aktivieren, klicken Sie auf den Namen des in der Nachricht genannten Plugins (z. B. „Adobe Flash aktivieren”). Daraufhin wird dieses Plugin einmalig aktiviert und der fehlende Inhalt nachgeladen. (Sollte das nicht der Fall sein, klicken Sie in der Adressleiste auf die Schaltfläche Aktuelle Seite neu laden FxReloadButton, um die Seite neu zu laden.) Beim erneuten Besuch dieser Seite wird die Nachricht allerdings erneut angezeigt.
    Click to play - Fx24 - 02
    • Wenn „Auf Updates prüfen…“ angezeigt wird und Sie darauf klicken …
    Click to play - Fx24 - 03
    • … werden Sie auf Mozillas Plugin-Testseite geleitet und erhalten zu den veralteten Plugins entsprechende Verweise zur Herstellerseite, wo Sie die Aktualisierung vornehmen können:
    Click to play - Fx24 - 04

Wann ist es in Ordnung, ein Plugin auszuführen, anstatt es zu aktualisieren?

Die Aktualisierung eines Plugins ist immer die sicherste Variante, allerdings kann sie in manchen Fällen nicht möglich sein (wenn Sie z. B. nicht berechtigt sind, an Ihrem Arbeitsplatz- oder Schulrechner ein Software-Update durchzuführen). Entscheiden Sie sich in einer solchen Situation für eine dieser Vorgehensweisen:

• Wenn Sie sich auf einer vertrauenswürdigen Seite befinden, oder auf einer Seite, die Sie regelmäßig an Ihrem Arbeitsplatz oder in Ihrer Schule verwenden, dann könnte es Ihrer Einschätzung nach dennoch sicher sein, ein angreifbares Plugin zu aktivieren, um alle Inhalte einer Webseite anzuzeigen.
  • Wenn Sie einer Seite nicht vollständig vertrauen z. B. weil Sie über einen unbekannten Link auf die Seite gelangt sind, sollten Sie das Plugin besser nicht aktivieren.

Wie kann ich ein Plugin auf einer vertrauenswürdigen Seite dauerhaft aktivieren?

Falls es Ihnen nicht möglich ist, das Update eines Plugins durchzuführen, und Sie sich auf einer vertrauenswürdigen Seite befinden, können Sie festlegen, dass das Plugin dennoch bei jedem Besuch dieser Seite automatisch ausgeführt wird:

1. Klicken Sie auf das rote Plugin-Symbol in der Adressleiste und ein Infofenster wird angezeigt.
  2. Klicken Sie im unteren Teil des Infofensters auf die Schaltfläche Erlauben und Entscheidung merken.
    Erlauben und Entscheidung merken - Fx24
Wenn Sie diese Seite von nun an besuchen, wird das Plugin automatisch ausgeführt und die Meldung „Hier klicken, um das Plugin zu aktivieren.“ wird nicht mehr angezeigt.