Verteilerlisten erstellen und verwenden

Versionsdaten
  • Versions-ID: 93119
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: nbsp in z. B.
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Eine Verteilerliste ist eine Teilliste eines Adressbuchs. Ein Adressbuch kann mehrere Verteiler-Listen haben.
Jeder Kontakt eines Adressbuchs, der eine gültige E-Mail-Adresse hat, kann einer oder mehreren Verteilerliste(n) hinzugefügt werden.
Eine Verteilerliste wird verwendet, um eine E-Mail an eine Gruppe von Kontakten zu senden.

Eine Verteilerliste erstellen

1. Öffnen Sie das Adressbuch.
  2. Wählen Sie dort DateiNeuVerteilerliste.
  3. Geben Sie der Verteilerliste einen passenden Namen.
  4. Nun haben Sie zwei Möglichkeiten:
    • Möglichkeit 1:
      1. Geben Sie die E-Mail-Adressen Ihrer Kontakte manuell ein.
      2. Geben Sie eine E-Mail-Adresse pro Zeile ein.
        Sie können E-Mail-Adressen in der Liste in diesem Fenster nicht sortieren. Sie werden in der Reihenfolge hinzugefügt, in der Sie sie eingeben.
      3. Klicken Sie abschließend auf OK.
    • Möglichkeit 2:
      1. Geben Sie in dem Fenster keine E-Mail-Adressen ein.
      2. Schließen Sie das Fenster, indem Sie auf OK klicken.
      3. Wählen Sie das Adressbuch, aus dem Sie der Verteilerliste Kontakte hinzufügen möchten.
      4. Markieren Sie Kontakte, um diese auszuwählen.
        • Um mehrere Kontakte auszuwählen: Halten Sie Strgdie Befehlstaste gedrückt und klicken Sie mit der linken Maustaste auf die Kontakte.
        • Um einige Kontakte hintereinander auszuwählen: Wählen Sie den ersten Kontakt, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und wählen Sie den letzten Kontakt.
      5. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf einen der ausgewählten Kontakte und halten Sie die Maus gedrückt.
      6. Ziehen Sie die Kontakte nach links auf die Verteilerliste.
      7. Lassen Sie die Maus los, um die Kontakte der Verteilerliste hinzuzufügen.

Wenn die Kontakte nicht bereits in dem mit der Verteilerliste verknüpften Adressbuch waren, werden sie diesem hinzugefügt.
Das folgende Bild zeigt ein Beispiel einer neuen Verteilerliste mit dem Namen „Test“. Diese befindet sich im persönlichen Adressbuch.

Kontakte in Verteilerliste verschieben TB

Eine E-Mail mithilfe einer Verteilerliste erstellen

Es gibt zwei Methoden mit verschiedenen Resultaten.

Über das Adressbuch

1. Klicken Sie in der Hauptsymbolleiste auf Adressbuch, um es zu öffnen.
  2. Wählen Sie die Verteilerliste.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Verfassen.

Das öffnet ein neues Fenster zum Schreiben einer Nachricht, in dem jeder Kontakt der Verteilerliste in einem eigenen An-Feld zu sehen ist. Das ermöglicht es Ihnen, einen Namen zu entfernen, wenn gewünscht.
Es kann sein, dass Sie in diesem Fall manuell für jeden Kontakt Bcc wählen müssen, wenn nicht alle die E-Mail-Adressen sehen können sollen.
Geben Sie einen Betreff ein; verfassen Sie die E-Mail-Nachricht und klicken Sie auf Senden.

Beim Verfassen einer neuen Nachricht

1. Kicken Sie in der Hauptsymbolleiste auf die Schaltfläche Verfassen.
    Ein Fenster zum Verfassen öffnet sich, in dem links die Kontakte-Sidebar zu sehen sein sollte.
    • Wenn die Kontakte-Sidebar nicht zu sehen ist, müssen Sie sie einblenden.
      • Klicken Sie dazu auf AnsichtKontakte-Sidebar oder drücken Sie F9, um die Ansicht umzuschalten.
  2. Wählen Sie das die Verteilerliste enthaltende Adressbuch.
  3. Wählen Sie die Verteilerliste aus.
  4. Klicken Sie auf eine der Schaltflächen zum Hinzufügen, z. B. >> "Blindkopie (BCC):".

E-Mail an Verteilerliste TB

Das fügt die Verteilerliste mit dem entsprechenden Namen hinzu. Sie können die einzelnen Kontakte im Verfassen-Fenster nicht sehen. Das verhindert, dass Sie z. B. bei jedem Kontakt einzeln manuell von An zu Bcc umschalten müssen. Sie können aber keine Namen bearbeiten und entfernen.
Geben Sie einen Betreff ein; verfassen Sie die E-Mail-Nachricht und klicken Sie auf Senden.

Zwei Personen mit der gleichen E-Mail-Adresse hinzufügen

Ein Beispiel:
In Ihrem Adressbuch befinden sich zwei Personen mit der gleichen E-Mail-Adresse.
a) Bob Smith hat die E-Mail-Adresse: thesmiths @ domain.
b) Jan Smith hat die E-Mail-Adresse: thesmiths @ domain.

Diese beiden Personen bzw. deren E-Mail-Adressen sind in einem Adressbuch vollkommen in Ordnung, aber sie zusammen in eine Verteiler-Liste zu bekommen wird auf konventionellem Wege nicht funktionieren. Gehen Sie folgendermaßen vor, um diese trotzdem der gleichen Liste hinzuzufügen:

Ändern Sie im Adressbuch die E-Mail-Adresse einer dieser Personen. Fügen Sie z. B. vorne ein „A“ hinzu.
Jan Smith hat dann die E-Mail-Adresse Athesmiths @ domain.

Fügen Sie nun beide Personen der Verteilerliste hinzu. Da die E-Mail-Adressen nicht identisch sind, ist das problemlos möglich. Sobald sie in der Verteilerliste sind, wählen Sie diese aus und doppelklicken Sie auf Jan Smith, um die E-Mail-Adresse zu bearbeiten, in diesem Beispiel also das „A“ zu entfernen. Klicken Sie abschließend auf OK.

Jetzt haben Sie zwei Personen mit der gleichen E-Mail-Adresse in einer Verteilerliste und auch die Adressbucheinträge sind unverändert.