Verbindungs-Einstellungen in Firefox

Ihre Firma, Organisation oder Ihr Internetdienstanbieter (ISP) verlangen möglicherweise von Ihnen die Nutzung eines Proxy-Servers oder bieten einen solchen an. Ein Proxy-Server agiert als Vermittlungsstelle zwischen Ihrem Computer und dem Internet und fängt jede Anfrage an das Internet ab, um zu sehen, ob die Anfrage mithilfe der in seinem Cache vorhandenen Daten erfüllt werden kann. Proxies werden eingesetzt, um die Leistung zu steigern, Anfragen zu filtern und Ihren Computer im Internet zu verbergen, um so die Sicherheit zu erhöhen. Proxies werden oft als Teil von Firmen-Firewalls eingesetzt.

Die Verbindungs-Einstellungen bei Verwendung von Proxies können Sie in den Firefox-Einstellungen festlegen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort zum Bereich Verbindungs-Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen…, um den Dialog Verbindungs-Einstellungen zu öffnen.
    Einstellungen Allgemein Netzwerk Verbindungen fx102Einstellungen Allgemein Netzwerk Verbindungen fx111Einstellungen Allgemein Netzwerk Verbindungen fx114
  • Kein Proxy: Aktivieren Sie diese Einstellung, wenn Sie keinen Proxy verwenden möchten.
  • Die Proxy-Einstellungen für dieses Netzwerk automatisch erkennen: Wählen Sie diese Einstellung, wenn Firefox versuchen soll, die Proxy-Einstellungen Ihres Netzwerks automatisch festzulegen.
  • Proxy-Einstellungen des Systems verwenden: Mit dieser Einstellung aktivieren Sie die Proxy-Einstellungen des Betriebssystems (Standardeinstellung).
  • Manuelle Proxy-Konfiguration: Wählen Sie diese Einstellung, wenn Ihr Netzwerk über keine Proxy-Konfigurationsdatei verfügt. Fragen Sie Ihren Systemadministrator nach den Konfigurationsinformationen. Jeder Proxy-Server benötigt einen Hostnamen sowie eine Portnummer.
    • Wenn derselbe Proxyname und dieselbe Portnummer für alle Protokolle verwendet werden, setzen Sie ein Häkchen neben Diesen Proxy auch für HTTPS verwenden.
  • Automatische Proxy-Konfigurations-Adresse: Wählen Sie diese Option, wenn Sie eine Proxy-Konfigurationsdatei (.pac) besitzen. Geben Sie die Internetadresse (URL) ein und bestätigen Sie die Eingabe. Damit speichern Sie die Änderung und die Proxy-Konfiguration wird geladen. Hier können auch die Schemata file: und data: verwendet werden (z. B. file:///c:/proxy.pac oder data:,function FindProxyForURL(){return "HTTPS example.com:3443";}).
    • Neu laden: Damit werden die gerade verfügbaren Proxy-Einstellungen neu geladen.
  • Kein Proxy für: Geben Sie in dieses Feld alle Hostnamen oder IP-Adressen ein, die nicht per Proxy weitergeleitet werden sollen. Verwenden Sie die <local>-Notation, um Proxy-Anfragen für alle Hostnamen zu umgehen, die keine Punkte enthalten.
Hinweis: Der Dialog „Verbindungs-Einstellungen“ zeigt auch Erweiterungen, die kontrollieren, wie sich Firefox mit dem Internet verbindet. Mit einem Klick auf Erweiterung deaktivieren können Sie diese Erweiterungen deaktivieren.

Ähnlicher Inhalt