Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung in Firefox für Desktop

Versionsdaten
  • Versions-ID: 191663
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: Template:update fx desktop hinzugefügt
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Dieser Artikel beschreibt Funktionen, die in Firefox-Version 70 und höher enthalten sind. Wenn Sie noch eine ältere Firefox-Version verwenden, lesen Sie bitte den Artikel Seitenelemente blockieren.
Bitte aktualisieren Sie Ihren Firefox, um die neuesten Funktionen und Sicherheits-Updates zu erhalten.

Der verbesserte Schutz vor Aktivitätenverfolgung besteht aus einer Sammlung von Firefox-Datenschutzfunktionen, die Sie vor Bedrohungen und Belästigungen im Internet schützt. Die Schutzfunktionen blockieren viele Verfolgungselemente (Tracker), die Ihre Daten auch über mehrere Webseiten hinweg erfassen und sammeln, um Informationen über Ihr Online-Verhalten und Ihre Interessen zu erhalten. Sie schützen auch vor schädlichen Skripten (z. B. Malware), die Ihren Computer verlangsamen und den Akku entladen.

Obwohl die hier beschriebenen Maßnahmen zum Schutz Ihrer Privatsphäre meist unsichtbar und unbemerkt im Hintergrund laufen, können Sie genau sehen, was blockiert wird. Klicken Sie dazu links in der Adressleiste auf das Schildsymbol shield detected 70. Um zu sehen, welche Elemente während der letzten 7 Tage auf allen Websites blockiert wurden, klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button retina und wählen Sie Schutzmaßnahmen (oder geben Sie about:protections in die Adressleiste ein). Danach öffnet sich die Seite Privatsphäre-Schutz in einem neuen Tab.

Welche Elemente blockiert der verbesserte Schutz vor Aktivitätenverfolgung?

Firefox benutzt dazu eine Liste von bekannten Verfolgungselementen, die von Disconnect zur Verfügung gestellt wird. Standardmäßig blockiert Firefox diese Verfolgungselemente und Skripte:

• Elemente zur Aktivitätenverfolgung durch soziale Netzwerke
  • Cookies zur seitenübergreifenden Aktivitätenverfolgung
  • Heimliche Digitalwährungsberechner (Krypto-Miner)
  • Elemente zur Aktivitätenverfolgung im Privaten Modus. Viele Webseiten laden Werbung, Videos und sonstige Inhalte mit verstecktem Tracking-Code. Beim Blockieren von Elementen zur Aktivitätenverfolgung fehlen möglicherweise Teile der Webseiten, die Seiten werden nicht korrekt oder gar nicht dargestellt oder ihre Funktionen sind fehlerhaft. Um den Schutz in allen Fenstern zu aktivieren, wählen Sie wie hier beschrieben in Ihren Datenschutzeinstellungen die Option Streng oder Benutzerdefiniert.

Weitere Informationen über die von Firefox blockierten Elemente zur Aktivitätenverfolgung erhalten Sie im Artikel Der verbesserte Schutz vor Aktivitätenverfolgung von Firefox blockiert Verfolgungselemente und Skripte.

Woran erkennen Sie, dass Firefox Sie schützt?

Das Schildsymbol links in der Adressleiste zeigt, ob und welche Verfolgungselemente Firefox auf einer Webseite blockiert.
ETP shield 70

• shield detected 70 Violett: Firefox blockiert Tracker oder böswillige Skripte. Durch einen Klick auf das Schildsymbol sehen Sie, welches Element gerade blockiert wird.
  • shield no trackers Grau: Auf der aktuellen Webseite wurden keine Tracker oder böswillige Skripte gefunden.
  • crossed gray 70 etp Grau und durchgestrichen: Der erweiterte Schutz vor Aktivitätenverfolgung ist auf der aktuellen Webseite deaktiviert. Klicken Sie zuerst auf das Schildsymbol und dann im sich öffnenden Fenster „Schutzmaßnahmen“ rechts auf den Schalter, um den Schutz vor Aktivitätenverfolgung wieder zu aktivieren.

Welche Elemente werden auf der gerade besuchten Webseite blockiert?

Klicken Sie auf das Schildsymbol, danach werden die getroffenen Schutzmaßnahmen für die gerade besuchte Webseite angezeigt.
ETP Fenster Schutzmassnahmen fx70

• Blockiert: Diese Elemente werden von Firefox blockiert. Mit einem Klick auf den entsprechenden Eintrag erhalten Sie detaillierte Informationen.
  • Erlaubt: Firefox hat das Laden dieser Elemente erlaubt. Das geschah entweder, da die Webseite ohne die Elemente möglicherweise nicht richtig dargestellt oder nur fehlerhaft funktionieren würde, oder Sie selbst haben es in Ihren Schutzmaßnahmen-Einstellungen erlaubt.
  • Nicht erkannt: Firefox hat auf der aktuellen Webseite nach Elementen zur Aktivitätenverfolgung gesucht, dort aber keine gefunden.
  • Mithilfe der Schaltfläche Schutzmaßnahmen-Einstellungen öffnet sich der Abschnitt Datenschutz & Sicherheit Ihrer Firefox-Einstellungen, dort können Sie den globalen Datenschutz an Ihre Wünsche anpassen.
  • Klicken Sie auf Bericht öffnen, um zu sehen, welche Elemente während der letzten 7 Tage blockiert wurden.

Was können Sie tun, wenn eine Webseite nicht mehr richtig funktioniert?

Wenn Sie den Eindruck haben, dass eine Webseite nicht richtig dargestellt wird oder nur fehlerhaft funktioniert, deaktivieren Sie mit folgenden Schritten den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung. Danach wird das Laden dieser Elemente nur auf der aktuellen Webseite erlaubt, auf anderen Webseiten werden sie weiterhin blockiert.

1. Klicken Sie links in der Adressleiste auf das Schildsymbol shield detected 70.
  2. Klicken Sie im sich öffnenden Fenster rechts oben auf den Schalter, um den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung zu deaktivieren. Die Seite wird automatisch neu geladen und die Verfolgungselemente sind nun auf dieser Seite erlaubt.
    ETP Fenster Schutzmassnahmen deaktiviert fx70
  3. Um den verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung wieder zu aktivieren, wiederholen Sie die genannten Schritte.
Bitte beachten Sie: Wenn Sie beim verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung die Option Streng gewählt haben, werden möglicherweise einige Webseiten nicht korrekt dargestellt oder funktionieren nicht richtig.

Das kann passieren, wenn z. B. Verfolgungselemente im Webseiteninhalt selbst versteckt sind (z. B. bettet eine Webseite ein Video von einer Videoplattform ein oder einen Beitrag aus sozialen Netzwerken, und der Code, der das Video oder den Beitrag lädt, enthält Tracker). Um diese Verfolgungselemente blockieren zu können, muss Firefox neben den Elementen auch den Inhalt der Webseite blockieren.

Elemente zur Aktivitätenverfolgung befinden sich oft in:

• Werbung,
  • Anmeldefeldern,
  • Formularen,
  • Zahlungen,
  • Kommentaren,
  • Videos und Fotos,
  • Schaltflächen.

Anpassung der globalen Einstellungen des verbesserten Schutzes vor Aktivitätenverfolgung

Beim Herunterladen von Firefox sind per Voreinstellung die Funktionen des verbesserten Schutzes vor Aktivitätenverfolgung der Option Standard bereits aktiviert.

Um diese Einstellungen für alle Webseiten anzuzeigen oder zu ändern, klicken Sie auf einer beliebigen Webseite links in der Adressleiste auf das Schildsymbol shield detected 70 und wählen Sie Schutzmaßnahmen-Einstellungen. Danach öffnen sich die Firefox-Einstellungen des Abschnitts Datenschutz & Sicherheit in einem neuen Tab.

Tipp: Sie erreichen diese Einstellungen auch mit folgenden Schritten:
Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button retina, dann auf EinstellungenEinstellungenEinstellungen und wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.

Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung: Option „Standard“

Mit der Option Standard blockiert Firefox folgende Elemente auf allen Webseiten:

• Elemente zur Aktivitätenverfolgung durch soziale Netzwerke,
  • Cookies zur seitenübergreifenden Aktivitätenverfolgung,
  • heimliche Digitalwährungsberechner (Krypto-Miner),
  • Inhalte zur Aktivitätenverfolgung im Privaten Modus.

Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung: Option „Streng“

Wählen Sie die Option Streng, um einen stärkeren Schutz vor Aktivitätenverfolgung zu erhalten und folgende Elemente zu blockieren:

• Elemente zur Aktivitätenverfolgung durch soziale Netzwerke,
  • Cookies zur seitenübergreifenden Aktivitätenverfolgung,
  • Identifizierer (Fingerprinter),
  • heimliche Digitalwährungsberechner (Krypto-Miner),
  • Inhalte zur Aktivitätenverfolgung in allen Fenstern.

Bei dieser Option können Webseiten viel schneller geladen werden, aber möglicherweise fehlen Teile der Webseiten (z. B. Schaltflächen, Formular- oder Anmeldefelder), Seiten werden nicht korrekt oder gar nicht dargestellt oder ihre Funktionen sind fehlerhaft.

Mit diesen Schritten wählen Sie die Option Streng:

1. Klicken Sie links in der Adressleiste auf das Schildsymbol shield detected 70.
  2. Klicken Sie auf Schutzmaßnahmen-Einstellungen. Danach öffnen sich die Firefox-Einstellungen des Abschnitts Datenschutz & Sicherheit in einem neuen Tab.
  3. Wählen Sie im Absatz „Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung“ den Auswahlknopf Streng.
  4. Klicken Sie abschließend auf die Schaltfläche Einstellungen Alle Tabs neu laden fx70, damit die vorgenommenen Änderungen wirksam werden.

Sollten bei Verwendung der Option Streng Probleme mit der Darstellung oder Funktion von Webseiten auftreten, können Sie im Fenster mit den Schutzmaßnahmen mithilfe des Schalters den verbesserten Schutz für einzelne Webseiten deaktivieren (wie oben in diesem Absatz beschrieben).

Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung: Option „Benutzerdefiniert“

Sie möchten nur bestimmte Elemente blockieren, andere aber nicht? Wählen Sie in diesem Fall mit diesen Schritten den Auswahlknopf Benutzerdefiniert:

1. Klicken Sie auf einer beliebigen Webseite links in der Adressleiste auf das Schildsymbol shield detected 70.
  2. Klicken Sie auf Schutzmaßnahmen-Einstellungen. Danach öffnen sich die Firefox-Einstellungen des Abschnitts Datenschutz & Sicherheit in einem neuen Tab.
  3. Wählen Sie im Absatz „Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung“ den Auswahlknopf Benutzerdefiniert.
  4. Durch Setzen eines Häkchens neben dem entsprechenden Eintrag legen Sie fest, welche Elemente blockiert werden sollen.
  5. Klicken Sie abschließend auf die Schaltfläche Einstellungen Alle Tabs neu laden fx70, damit die vorgenommenen Änderungen wirksam werden.

In der Option Benutzerdefiniert können Sie auch den kompletten Schutz entfernen, indem Sie alle Häkchen neben den Elementgruppen entfernen. Dadurch werden alle Verfolgungselemente geladen und die folgenden Funktionen deaktiviert:

1. Entfernen Sie das Häkchen neben Cookies.
  2. Entfernen Sie das Häkchen neben Inhalte zur Aktivitätenverfolgung.
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben Heimliche Digitalwährungsberechner (Krypto-Miner).
  4. Entfernen Sie das Häkchen neben Identifizierer (Fingerprinter).
  5. Klicken Sie abschließend auf die Schaltfläche Einstellungen Alle Tabs neu laden fx70, damit die vorgenommenen Änderungen wirksam werden.