Über Mozilla Ion

Die Studie Mozilla PioneerIon ist nur in USA verfügbar.
Die früher als Firefox Pioneer bekannte Funktion wurde in Firefox-Version 82 und höher in Mozilla Ion umbenannt.

Mozilla PioneerIon ist eine Funktion, mit der Sie uns durch Ihre Zustimmung (opt-in) zur Teilnahme an diesem Programm persönliche Daten zur Verfügung stellen. Mit der Bereitstellung dieser Daten helfen Sie uns zu verstehen, wie Menschen das Internet nutzen, wie Anwender mit dem Internet interagieren und wie sie ihre Browser verwenden. Die Teilnahme an Mozilla PioneerIon ist absolut freiwillig. Sobald Sie sich angemeldet haben, können Sie selbst wählen, an welchen Studien Sie teilnehmen möchten. Diese Studien sammeln unterschiedliche Informationen zu Ihrem Surfverhalten, möglicherweise auch darüber, welche Webseiten Sie besuchen und wie Sie mit diesen Seiten interagieren.

Wir schützen Ihre Privatsphäre durch folgende Maßnahmen:

• Ihre Daten werden nicht verkauft.
  • Die Daten werden nur an jene Analysten weitergegeben, für die Sie der Datenweitergabe zugestimmt haben.
  • Die Daten, die wir von Ihnen erfassen, sind nicht mit Ihrem Namen, Ihrer E-Mail-Adresse oder Ihrer IP-Adresse verbunden. Zur Identifizierung wird Ihnen nur eine zufällig generierte Nummer zugewiesen.
  • Mozilla PioneerIon wird nicht aktiviert, wenn (und solange) Sie den Privaten Modus verwenden, deshalb erfassen wir in diesem Modus auch keine Browserinformationen.
  • Die Daten, die Sie bereitstellen, werden von Firefox verschlüsselt und erst wieder entschlüsselt, wenn sie auf einem Server gelandet sind, der nicht mit dem Internet verbunden ist.

Mit der Teilnahme an diesem Projekt tragen Sie durch Ihre Daten zu einem besseren Internet bei. Unser Ziel ist ein besseres Verständnis von wichtigen Themen wie die Nutzung des Internets, des Online-Datenschutzes, des „algorithmic bias“ (dieser Begriff - auf Deutsch algorithmische Voreingenommenheit oder algorithmisches Vorurteil genannt - beschreibt systematische Fehler von Maschinen, digitalen Systemen oder Anwendungen, die zu unfairen oder verfälschten Ergebnissen führen, z. B. die Bevorzugung einer bestimmten, auch willkürlich gewählten Nutzergruppe gegenüber anderen), der Diskriminierung und der Fehlinformationen im Internet. Mithilfe der Daten, die Sie Mozilla (dem Hersteller von Firefox) zur Verfügung stellen, können Werkzeuge zur besseren Transparenz des Internets erstellt und Produkte entwickelt werden, die den Nutzern, die diese Werkzeuge und Produkte verwenden, die Kontrolle zurückgeben.

Teilnahme an Mozilla PioneerIon

1. Tippen Sie about:ion in die Adressleiste.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Join Ion.
  3. Sie werden möglicherweise gebeten, einige optionale Fragen zu beantworten, denn manche Studien erfordern bestimmte Voraussetzungen zur Teilnahme. Mithilfe dieser Fragen können wir feststellen, ob Sie beim Vorliegen einer neuen Studie die Teilnahmevoraussetzungen erfüllen, in diesem Fall werden Sie dann benachrichtigt. Wenn Sie den Bedingungen zustimmen, klicken Sie auf Accept & Continue.
  4. Scrollen Sie nach unten, um eine Liste der verfügbaren Studien unter Current Studies anzuzeigen.
  5. Wenn Sie eine Studie sehen, die Sie interessiert, klicken Sie auf Join Study, um an dieser Studie teilzunehmen.
    pioneer join 80
Tipp: Das „Ion“-Symbol in Ihrer Symbolleiste informiert Sie, wenn eine für Sie geeignete Studie verfügbar ist.
  1. Tippen Sie about:pioneer in die Adressleiste.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Get Started.
  3. Klicken Sie auf Accept and Participate.
  4. Sie werden möglicherweise gebeten, einige optionale Fragen zu beantworten, denn manche Studien erfordern bestimmte Voraussetzungen zur Teilnahme. Mithilfe dieser Fragen können wir feststellen, ob Sie beim Vorliegen einer neuen Studie die Teilnahmevoraussetzungen erfüllen. In diesem Fall werden Sie dann benachrichtigt.
  5. Scrollen Sie nach unten, um eine Liste der verfügbaren Studien anzuzeigen.
  6. Wenn Sie eine Studie sehen, die Sie interessiert, klicken Sie auf Join Study, um an dieser Studie teilzunehmen.
    pioneer join 80
Tipp: Das „Pioneer“-Symbol in Ihrer Symbolleiste informiert Sie, wenn eine für Sie geeignete Studie verfügbar ist.

Verlassen von Studien

Eine bestimmte Studie verlassen

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol für Mozilla IonPioneerpioneer icon 80.
  2. Klicken Sie auf Leave Study, um die Studie zu verlassen.
    firefox pioneer leave 80

Mozilla PioneerIon verlassen

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol für Mozilla IonPioneerpioneer icon 80.
  2. Klicken Sie oben auf der Seite auf die Schaltfläche Leave.
    leave pioneer 80leave ion