Thunderbird und Junk- / Spam-Nachrichten

Versionsdaten
  • Versions-ID: 96155
  • Erstellt:
  • Autor: Boersenfeger
  • Kommentar: Auf den aktuellen Stand gebracht...
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Um mit der großen Anzahl an unerwünschten E-Mails („Spam“ oder „Junk“) umzugehen, die viele von uns zu bewältigen haben, benutzt Thunderbird einen lernfähigen Filter, der aus Ihrem Umgang mit den E-Mails lernt, welche erwünscht und welche Junk-E-Mails sind.

Junk-Filter-Einstellungen

Allgemeine Einstellungen

Dieser Filter ist standardmäßig aktiviert. Sie können systemweite Einstellungen vorgeben, die darüber entscheiden, wie mit als Junk gekennzeichneten E-Mails umgegangen wird. Diese Einstellungen gelten für jedes Ihrer E-Mail-Konten (einige Einstellungen können jedoch über die Konten-Einstellungen überschrieben werden, siehe unten). Um die Einstellungen zu ändern, klicken Sie auf ThunderbirdEinstellungenExtrasEinstellungenBearbeitenEinstellungen, gehen Sie zum Abschnitt Sicherheit und dort zur Registerkarte Junk.

Junk-Einstellungen

Kontenspezifische Einstellungen

Änderungen in den Einstellungen Ihrer E-Mail-Konten überschreiben die zuvor beschriebenen allgemeinen Einstellungen. Klicken Sie auf ExtrasBearbeitenKonten-Einstellungen
Konten-Einstellungen öffnen - Tb31 - Win8.1
und wählen Sie Junk-Filter im linken Bereich, um die Einstellungen dieses Kontos anzuzeigen. Hier haben sie die Möglichkeit, ihre Adressbücher als vertrauenswürdig auszuwählen. Wenn der Absender einer Nachricht in einem der ausgewählten Adressbücher eingetragen ist, werden Nachrichten von diesem nicht als Junk markiert.

Junk-Filter Konfiguration

Trainieren des Junk-Filters

Thunderbird mitteilen, was als Junk-E-Mail betrachtet wird

Damit dieser Filter effektiv arbeitet, ist es erforderlich, dass Sie ihn auf die Nachrichten trainieren, die Sie als Junk beziehungsweise nicht als Junk betrachten. Dazu markieren Sie die entsprechenden Nachrichten als Junk und löschen diese nicht.

Sie können Nachrichten als Junk kennzeichnen, indem Sie in der Nachrichten-Liste auf die Spalte „Junk“ klicken:

junk message list

Im Nachrichtenfenster können Sie Nachrichten ebenfalls als Junk markieren, indem Sie auf die SchaltflächeJunk im Nachrichtenkopf klicken:

junk message window

Sie können auch die {Taste j} nutzen, um Nachrichten als Junk zu markieren. Sie sollten viele Nachrichten markieren damit der adaptive Filter ausreichend trainiert wird. Das Gleiche gilt auch für die Markierung von Nachrichten, die Sie nicht als Junk einstufen. (Mehr dazu im nächsten Abschnitt)

Thunderbird mitteilen, was NICHT als Junk-E-Mail betrachtet wird

Am Anfang der Trainingsphase ist es sinnvoll, täglich die als Junk gekennzeichneten Nachrichten zu überprüfen und gegebenenfalls über die Schaltfläche Kein Junk die Junk-Kennzeichnung aufzuheben. Dies kann auch mit der Tastatur UMSCHALT + {Taste J} erfolgen. Nach Ablauf der 1. Trainings-Woche sollten Sie den Junk Ordner auf nicht korrekt gekennzeichnete Nachrichten überprüfen, anschließend dann weiter wöchentlich.

Weiterhin ist es sehr wichtig, konstant Nachrichten, die kein Junk sind, als Gute Nachrichten zu kennzeichnen. Dies kann einfach im Posteingangsordner erfolgen, indem die entsprechenden Nachrichten mit der Tastatur UMSCHALT und {Taste J} markiert werden. Leider gibt es dafür keine Schaltfläche. Diese Kein Junk erscheint erst, wenn eine Nachricht vorher vom Filter als Junk eingestuft wurde. Sie können mehrere Nachrichten auf einmal auswählen und markieren. Hinweis: Leider wird in der Benutzeroberfläche nicht angezeigt, ob eine Nachricht bereits als "Kein Junk" markiert ist.