Thunderbird-Konfiguration bearbeiten

(Weitergeleitet von Konfiguration bearbeiten)

Manchmal kann es erforderlich sein, Voreinstellungen von Thunderbird anzuzeigen oder zu bearbeiten, die nicht über die normale Benutzeroberfläche erreichbar sind. Verwenden Sie dazu den „Konfigurationseditor“ von Thunderbird.

Öffnen des Konfigurationseditors

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein, scrollen Sie dort ganz nach unten und klicken Sie auf die Schaltfläche Konfiguration bearbeiten….
  3. Nun öffnet sich der Tab „Erweiterte Einstellungen“.
    TB Konfigurationseditor 1 tb91

Wenn Sie auf Alle Einstellungen anzeigen klicken, werden alle – auch die versteckten – Einstellungen angezeigt.
    TB Konfigurationseditor 2 tb91

Liste der Einstellungen durch Filter verkürzen

Sie können die lange Liste mit allen Einstellungen durch Filter verkürzen, indem Sie einen Namen in das Feld „Einstellungsname suchen“ eingeben. Dann werden nur solche Einstellungen angezeigt, die den gesuchten Namen enthalten.
Hinweis: Einstellungen, die von den voreingestellten Standardwerten abweichen, werden in Fettdruck dargestellt. Mithilfe des Symbols Config Editor RevertIcon (Zurücksetzen) rechts neben jeder geänderten Einstellung können Sie deren Wert wieder auf den voreingestellten Standardwert zurücksetzen.

Einstellungen ändern

Es gibt drei Einstellungstypen: string ist eine Zeichenfolge, number ist eine Zahl, boolean ist true (Bedeutung: wahr) oder false (Bedeutung: unwahr). Sie können mit einem Doppelklick auf eine Einstellung deren Wert ändern oder

• für string- oder number-Einstellungen auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-EditButton (Bearbeiten) klicken, den gewünschten Wert eingeben und mit einem Klick auf das Häkchen Fx71aboutconfig-Checkmark den geänderten Wert speichern,
  • für boolean-Einstellungen auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-ToggleButton (Umschalten) klicken, um true oder false einzustellen.

Einstellungen hinzufügen

In seltenen Fällen müssen Sie möglicherweise eine neue Einstellung hinzufügen. Normalerweise sollte dies nicht erforderlich sein, es sei denn, Sie werden durch die Dokumentation von Thunderbird oder eines seiner Add-ons dazu aufgefordert. Zum Hinzufügen einer Einstellung folgen Sie diesen Schritten:

1. Tippen oder kopieren Sie den Namen der Einstellung in das Suchfeld.
  2. Wählen Sie den passenden Einstellungstyp aus den verfügbaren Optionen (string, number oder boolean).
  3. Klicken Sie danach auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-AddButton (Hinzufügen).

Mit einem Klick auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-DeleteButton (Löschen) können Sie die neue Einstellung wieder entfernen.

Wichtige Informationen zu Einstellungsänderungen

• Einstellungsänderungen werden sofort übernommen, ohne dass Sie dafür auf eine Schaltfläche klicken müssen. Allerdings werden einige Einstellungen von Thunderbird oder den installierten Add-ons nur beim Start eingelesen. Deshalb sollten Sie nach dem Ändern von Einstellungen Thunderbird neu starten, damit die Änderungen wirksam werden. Bitte beachten Sie: Um einen korrekten Neustart zu ermöglichen, müssen neben dem Thunderbird-Hauptfenster auch alle anderen Thunderbird-Fenster geschlossen werden, einschließlich des Konfigurationseditors und des Fensters Einstellungen.
  • Wenn Sie eine Einstellung auf ihren Standardwert zurücksetzen, ist es wichtig zu wissen, dass dieser Wert von Thunderbird nicht in der Einstellungsdatei gespeichert wird. Nur die vom Standardwert abweichenden Einstellungen werden gespeichert.