Themenbäume in Thunderbird - Nachrichten nach Unterhaltungen gruppieren

Durch Themenbäume können Sie in Thunderbird eine Nachrichtenliste anzeigen, die Ihre Nachrichten nach Unterhaltungen sortiert in Baumstrukturen gruppiert, anstatt sie lediglich nach Datum sortiert anzuzeigen. Ab Thunderbird-Version 102 ist das die Standardansicht.
TB Themenbaum 1 tb102

Was ist ein Themenbaum?

In einem Themenbaum werden E-Mail-Unterhaltungen hierarchisch dargestellt. Diese Funktion ist besonders hilfreich bei der Organisation von Unterhaltungen in Mailinglisten, bei denen viele Teilnehmer auf unterschiedliche Nachrichten in einer Unterhaltung antworten. Sie verhindert auch, dass einzelne Nachrichten einer Unterhaltung in der Menge anderer Nachrichten übersehen werden. Außerdem können Sie damit Stapelverarbeitungen durchführen, wie z. B. das Löschen oder Ignorieren einer kompletten Unterhaltung.

Themenbäume in einem Ordner aktivieren

Die Funktion zur Darstellung von Themenbäumen in Thunderbird ist für alle Ordner standardmäßig aktiviert. Wenn nicht, können Sie die Funktion mit diesen Schritten im aktuellen Ordner aktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie das Menü Ansicht (oder drücken Sie die Taste Alt, um die klassische Menüleiste einzublenden und dort das Menü Ansicht anzuzeigen).Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Ansicht.Klicken Sie oben im Thunderbird-Fenster auf das Menü Ansicht.
  2. Klicken Sie im Untermenü Sortieren nach auf den Eintrag Gruppiert nach Thema. Nun werden Ihre Nachrichten in Baumstrukturen zusammengefasst, die Sie mit den Pfeilen > oder v neben dem Betreff des entsprechenden Themenbaums auf- oder zuklappen können.

Themenbäume in einem Ordner deaktivieren

Wenn Ihnen die Themenbaum-Ansicht nicht zusagt, können Sie sie wieder deaktivieren, indem Sie die oben genannten Schritte ausführen und im Untermenü Sortieren nach den Eintrag Nicht gruppiert wählen.

Themenbäume in anderen Ordnern anwenden

Ab Thunderbird-Version 102.2.1 können Sie die aktuelle Themenbaum-Ansicht (aktiviert oder deaktiviert) über die Spaltenauswahl Ihrer Nachrichtenliste auf andere Ordner anwenden. Mit dieser Methode werden alle Einstellungen der Ansicht des aktuellen Ordners angewendet, nicht nur die Themenbaum-Einstellung:

1. Klicken Sie auf das Symbol der Spaltenauswahl. Es befindet sich ganz rechts neben den Spaltenüberschriften der Nachrichtenliste (Tooltip Anzuzeigende Spalten auswählen).
    TB Themenbaum 2 tb102
  2. Klicken Sie auf Apply Current View to… am unteren Menürand.
  3. Wählen Sie einen Zielordner im Menü Ordner…, um die derzeit aktuelle Ansicht auf einen einzelnen Ordner anzuwenden. Möchten Sie die Ansicht auf mehrere Ordner anwenden, wählen Sie Ordner und alle Unterordner… (das kann auch ein komplettes E-Mail-Konto sein).

Ändern des Standard-Modus für Themenbäume

Sie können für neue Ordner den Standard-Modus der Themenbäume an Ihre persönlichen Vorlieben anpassen. Dadurch werden vorhandene Ordner nicht geändert oder beeinträchtigt, für die Sie eine der oben beschriebenen Methoden verwenden müssen.

1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Thunderbird und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.
  2. Klicken Sie im Bereich Allgemein unten rechts auf die Schaltfläche Konfiguration bearbeiten…, um den Tab Erweiterte Einstellungen zu öffnen.
  3. Geben Sie mailnews.default_view_flags in das Suchfeld Name der Sucheinstellung ein.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  5. Ändern Sie den Wert der Einstellung:
    • 0: Neue Ordner werden standardmäßig auf Nicht gruppiert gesetzt.
    • 1: Neue Ordner werden standardmäßig auf Gruppiert nach Thema gesetzt (das ist die Standardeinstellung).
  6. Drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie auf die Schaltfläche (Speichern), um den neuen Wert zu bestätigen.

Themenbäume und Themen verwalten

• Um eine Aktion für alle Nachrichten eines Themenbaums durchzuführen (z. B. Nachrichten löschen, archivieren oder kategorisieren), wählen Sie einen eingeklappten Themenbaum und klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche. Sie können weiterhin Aktionen für einzelne Nachrichten durchführen, indem Sie den Themenbaum aufklappen und die gewünschte Nachricht auswählen.
  • Wenn Sie eine Unterhaltung (ein Thema) auf einer Mailingliste nicht interessiert, können Sie diese „ignorieren”. Das Ignorieren verbirgt ein Thema in Ihrer Nachrichtenliste (löscht es aber nicht) und deaktiviert neue E-Mail-Benachrichtigungen über neue Antworten. Um ein Thema oder ein Unterthema zu ignorieren, lesen Sie den Artikel Themen ignorieren.

Andere Möglichkeiten zum Anordnen von Unterhaltungen

Möchten Sie Unterhaltungen auf eine andere Art und Weise anordnen? Vielleicht so wie in Gmail, linear und zusammen mit Ihren Nachrichten? Testen Sie das Add-on Thunderbird Conversations oder suchen Sie auf dieser Seite ein Add-on für Thunderbird, das Ihren Wünschen entspricht.