Entfernung der Tabgruppen und Alternativen durch Add-ons

Versionsdaten
  • Versions-ID: 114189
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: Screenshot des Einstellungen-Rads
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Die Funktion Tabgruppen (Panorama) wird ab Version 45 aus Firefox entfernt. Wir wissen, dass dies für einige Nutzer sehr unbequem sein wird und möchten uns dafür entschuldigen. Die Entfernung der Tabgruppen-Funktion erleichtert jedoch die künftige Verbesserung von Firefox. Die Mozilla-Gemeinschaft hat erfreulicherweise bereits sehr gute Alternativen für Tabgruppen entwickelt. Dieser Artikel zeigt Ihnen einige dieser Möglichkeiten. Die Funktion Tabgruppen (Panorama) wurde aus Firefox entfernt. Wir wissen, dass dies für einige Nutzer sehr unbequem ist und möchten uns dafür entschuldigen. Die Entfernung der Tabgruppen-Funktion erleichtert jedoch die künftige Verbesserung von Firefox. Die Mozilla-Gemeinschaft hat erfreulicherweise bereits sehr gute Alternativen für Tabgruppen entwickelt. Dieser Artikel zeigt Ihnen einige dieser Möglichkeiten.

Was passiert mit meinen bestehenden Tabgruppen?

Sobald Sie auf Firefox 45 aktualisieren, wird Ihnen ein spezieller Tab mit entsprechenden Erklärungen angezeigt. Alle Ihre Tabgruppen werden automatisch als Lesezeichen gespeichert und in Ihrem Lesezeichenordner aufbewahrt. Sie können darauf zugreifen, indem Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks-29 in der Symbolleiste klicken.

Tabgruppen als Lesezeichen - Firefox 45

Zu diesem Zeitpunkt werden Sie auch die Möglichkeit haben, Tabs aus allen Tabgruppen in unterschiedlichen Fenstern wiederherzustellen, falls Sie dies wünschen.

Schließlich wird auch noch ein einmaliges Backup Ihrer Tabgruppen in Ihrem Profilordner erstellt, sodass Add-ons mithilfe dieser Daten Ihre Tabgruppen weiter verwenden können.

Wo sind meine Tabgruppen?

Alle Ihre Tabgruppen wurden automatisch als Lesezeichen gespeichert und in Ihrem Lesezeichenordner aufbewahrt. Sie können darauf zugreifen, indem Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks-29 in der Symbolleiste klicken.

Tabgruppen als Lesezeichen - Firefox 45

Wir haben auch ein einmaliges Backup Ihrer Tabgruppen in Ihrem Profilordner erstellt, sodass Add-ons mithilfe dieser Daten Ihre Tabgruppen weiter verwenden können.

Add-ons zum Ersetzen von Tabgruppen

Add-on „Tab Groups”

Wenn Sie einen gleichwertigen Ersatz für die Tabgruppen-Funktion wünschen, verwenden Sie das Add-on „Tab Groups”. Es stammt direkt aus dem Quelltext von Firefox und verhält sich genau wie die derzeitige Funktion, als wäre die Funktion nicht aus Firefox entfernt worden. Die Erweiterung möchte die bisherigen Tabgruppen in Firefox vollständig ersetzen und eine identische und hoffentlich sogar verbesserte Funktion bieten.

• Installieren Sie Tab Groups von der Add-ons-Webseite von Firefox.

Wenn Sie das Add-on vor der Aktualisierung auf Firefox 45 installieren, beachten Sie bitte:

• Ihre Firefox-Tabgruppen werden automatisch in das Add-on übernommen.
  • Firefox wird Ihre Tabgruppen nicht in Lesezeichen umwandeln, wie oben beschrieben.

Weitere Add-ons

• OneTab: Wenn Sie zu viele Tabs geöffnet haben, klicken Sie auf die OneTab-Schaltfläche, um alle Ihre Tabs in eine Liste umzuwandeln. Sobald Sie wieder auf die Tabs zugreifen wollen, können Sie diese entweder einzeln oder alle zusammen wiederherstellen.
  • Tree Style Tab: Diese Erweiterung stellt eine Tab-Sidebar zur Verfügung, ähnlich der Ordnerstruktur im Windows Explorer. Neue Tabs, die durch Links geöffnet wurden, werden direkt neben dem aktuellen Tab angeordnet.
  • Suchen Sie nach weiteren Alternativen auf der Add-ons-Webseite von Firefox.

Add-on „Tab Groups“

Wenn Sie einen gleichwertigen Ersatz für die Tabgruppen-Funktion wünschen, verwenden Sie das Add-on „Tab Groups”. Es stammt direkt aus dem Quelltext von Firefox und verhält sich genau wie die derzeitige Funktion, als wäre die Funktion nicht aus Firefox entfernt worden.

Die Erweiterung möchte die bisherigen Tabgruppen in Firefox vollständig ersetzen und eine identische und hoffentlich sogar verbesserte Funktion bieten.

• Installieren Sie Tab Groups von der Add-ons-Webseite.

Sobald Sie die Erweiterung installiert haben, können Sie Ihre alten Tabgruppen aus der Sicherungskopie importieren, die während der Aktualisierung auf Firefox 45 angelegt wurde:

1. Öffnen Sie die Tabgruppen-Ansicht mithilfe der Schaltfläche auf der Symbolleiste oder mit dem Tastaturkürzel Strg+Umschalt+E.
  2. Klicken Sie auf die Zahnrad-Schaltfläche oben rechts in der Tabgruppen-Ansicht, um die Einstellungen zu öffnen.
    Einstellungen Tabgruppen-Add-on Tab Groups
  3. Klicken Sie auf Backup / Restore in der Sidebar der Einstellungen-Seite.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Load Migration Backup.
    Tab Group Migration
  5. Abschließend klicken Sie auf Import selected items into this window und Ihre alten Tabgruppen werden importiert.

Nun können Sie die Tabgruppen-Funktion weiter benutzen, so als wäre sie nicht aus Firefox entfernt worden.

Weitere Add-ons

• Simplified Tab Groups: Eine Firefox-Erweiterung, die das Gruppieren von Tabs ähnlich dem Tabgruppen-Feature ermöglicht, aber eine andere Ansicht verwendet.
  • OneTab: Wenn Sie zu viele Tabs geöffnet haben, klicken Sie auf die OneTab-Schaltfläche, um alle Ihre Tabs in eine Liste umzuwandeln. Sobald Sie wieder auf die Tabs zugreifen wollen, können Sie diese entweder einzeln oder alle zusammen wiederherstellen.
  • Tree Style Tab: Diese Erweiterung stellt eine Tab-Sidebar zur Verfügung, ähnlich der Ordnerstruktur im Windows Explorer. Neue Tabs, die durch Links geöffnet wurden, werden direkt neben dem aktuellen Tab angeordnet.
  • Suchen Sie nach weiteren Alternativen auf der Add-ons-Webseite von Firefox.
Wichtig: Wenn Sie Fragen oder Problemberichte zu einem Add-on haben, kontaktieren Sie bitte direkt den entsprechenden Entwickler.

Verwenden Sie Lesezeichen zur Organisation von Tabs

Haben Sie zu viele Tabs geöffnet? Mit zwei einfachen Lesezeichen-Befehlen behalten Sie den Überblick.

• Lesezeichen für alle Tabs hinzufügen:
Wenn Sie die Tabs in einem Fenster für spätere Verwendung speichern wollen:
  1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf einen Tab und wählen Sie Lesezeichen für alle Tabs hinzufügen….
  2. Benennen Sie im sich öffnenden Fenster Ihren Lesezeichen-Ordner und wählen Sie einen geeigneten Ort, an dem Sie diesen speichern möchten (z. B. das Lesezeichen-Menü oder die Lesezeichen-Symbolleiste).
  • Alle in Tabs öffnen:
Wenn Sie eine Gruppe in Tabs öffnen wollen, die Sie als Lesezeichen gespeichert haben:
  1. Navigieren Sie zum Lesezeichen-Ordner, den Sie angelegt haben.
  2. Klicken Sie auf den Ordner, um die Lesezeichenliste anzuzeigen. Wählen Sie am Listenende die Option Alle in Tabs öffnen.