Entfernung der Tabgruppen und Alternativen durch Add-ons

Versionsdaten
  • Versions-ID: 114137
  • Erstellt:
  • Autor: philipp
  • Kommentar: Angleichung an Umkrempelung Artikel en-us; Screenshots und englische Menüs des Tab Group Addons noch nicht getauscht
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Die Tabgruppen (Panorama)-Funktionalität wird ab Version 45 aus Firefox entfernt. Wir sind uns bewusst, dass dies leider in manchen Fällen zu Unannehmlichkeiten führt und möchten uns dafür entschuldigen. Das Entfernen von Tabgruppen wird jedoch die weitere Verbesserung von Firefox vereinfachen. Die Mozilla Community hat jedoch einige gute Alternativen für Tabgruppen hervorgebracht. Dieser Artikel zeigt Ihnen einige der Möglichkeiten auf. Die Tabgruppen (Panorama)-Funktionalität wurde aus Firefox entfernt. Wir sind uns bewusst, dass dies leider in manchen Fällen zu Unannehmlichkeiten führt und möchten uns dafür entschuldigen. Das Entfernen von Tabgruppen wird jedoch die weitere Verbesserung von Firefox vereinfachen. Die Mozilla Community hat jedoch einige gute Alternativen für Tabgruppen hervorgebracht. Dieser Artikel zeigt Ihnen einige der Möglichkeiten auf.

Was passiert mit meinen bestehenden Tabgruppen?

Sobald Sie auf Firefox 45 aktualisieren, wird Ihnen ein spezielles Tab zur Erklärung angezeigt. Alle Tabgruppen werden automatisch als Lesezeichen gespeichert und in Ihrem Lesezeichenordner aufbewahrt. Sie können auf diese zugreifen, indem Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks-29 in der Symbolleiste klicken.

bookmarkedtabgroups

Zu diesem Zeitpunkt werden Sie auch die Möglichkeit haben, Tabs aus allen Tabgruppen in unterschiedlichen Fenstern wiederherzustellen, falls Sie dies wünschen.

Schließlich wird auch noch ein einmaliges Backup Ihrer Tabgruppen in Ihrem Profilordner erstellt, sodass Add-ons mithilfe dieser Daten Ihre Tabgruppen weiter verwenden können.

Wo sind meine Tabgruppen?

Alle Ihre Tabgruppen wurden automatisch als Lesezeichen gespeichert und in Ihrem Lesezeichenordner aufbewahrt. Sie können auf diese zugreifen, indem Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks-29 in der Symbolleiste klicken.

bookmarkedtabgroups

Wie haben auch ein einmaliges Backup Ihrer Tabgruppen in Ihrem Profilordner erstellt, sodass Add-ons mithilfe dieser Daten Ihre Tabgruppen weiter verwenden können.

Add-ons zum Ersetzen von Tabgruppen

Tab Groups Add-on

Falls Sie eine direkte Fortführung des Tabgruppen-Features haben wollen, probieren Sie das Tab Groups Add-on aus. Dieses wurde direkt aus dem Quelltext von Firefox übernommen und verhält sich genau wie die derzeitige Funktionalität. Wenn Sie dieses vor der Aktualisierung auf Firefox 45 installieren:

• Ihre Firefox Tabgruppen werden automatisch in das Add-on migriert.
  • Firefox wird Ihre Tabgruppen nicht in Lesezeichen umwandeln, wie oben beschrieben.

Es ist, als ob die Funktionalität nicht aus Firefox entfernt wurde. Sie können Tab Groups von der Add-ons Webseite installieren:

• Tab Groups: Diese Erweiterung zielt auf den vollständigen Ersatz der Tabgruppen in Firefox ab und bietet das selbe und in Zukunft hoffentlich auch verbesserte Erlebnis.

Weitere Add-ons

• OneTab: Wenn Sie zu viele Tabs geöffnet haben, klicken Sie auf die OneTab Schaltfläche um alle Ihre Tabs in eine Liste umzuwandeln. Sobald Sie wieder auf die Tabs zugreifen wollen, können Sie diese entweder einzeln oder im Gesamten wiederherstellen.
  • Tree Style Tab: Diese Erweiterung stellt eine Tab-Sidebar zur Verfügung, ähnlich der Ordnerstruktur in Windows Explorer. Neue Tabs, die durch Links geöffnet wurden, werden direkt neben dem aktuellen Tab angeordnet.
  • Suchen Sie nach weiteren Alternativen auf der Add-ons Webseite.

Tab Groups add-on

Falls Sie eine direkte Fortführung des Tabgruppen-Features haben wollen, probieren Sie das Tab Groups Add-on aus. Dieses wurde direkt aus dem Quelltext von Firefox übernommen und verhält sich genau wie die vorhergehende Funktionalität. Sie können Tab Groups von der Add-ons Webseite installieren:

• Tab Groups: Diese Erweiterung zielt auf den vollständigen Ersatz der Tabgruppen in Firefox ab und bietet das selbe und in Zukunft hoffentlich auch verbesserte Erlebnis.

Sobald Sie die Erweiterung installiert haben, können Sie Ihre alten Tabgruppen aus der Sicherungskopie importieren, die während der Aktualisierung auf FIrefox 45 angelegt wurde:

1. Öffnen Sie die Tabgruppen-Ansicht über die Schaltfläche auf der Symbolleiste oder dem Tastaturkürzel Strg + Umschalt + E.
  2. Klicken Sie auf die Zahnrad-Schaltfläche im Bereich oben rechts in der Tabgruppen-Ansicht, um die Einstellungen zu öffnen.
    Tab Group Gear
  3. Klicken Sie auf Backup / Restore in der Sidebar der Einstellungen-Seite.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Load Migration Backup.
    Tab Group Migration
  5. Abschließend, klicken Sie auf Import selected items into this window und Ihre alten Tabgruppen werden importiert.

Sie können die Tabgruppen-Funktion dann weiter benutzen, als ob die Funktionalität nicht aus Firefox entfernt wurde.

Weitere Add-ons

• Simplified Tab Groups: Eine Firefox Erweiterung, die das Gruppieren von Tabs ähnlich dem Tabgruppen-Feature ermöglicht, aber eine andere Ansicht verwendet.
  • OneTab: Wenn Sie zu viele Tabs geöffnet haben, klicken Sie auf die OneTab Schaltfläche um alle Ihre Tabs in eine Liste umzuwandeln. Sobald Sie wieder auf die Tabs zugreifen wollen, können Sie diese entweder einzeln oder im Gesamten wiederherstellen.
  • Tree Style Tab: Diese Erweiterung stellt eine Tab-Sidebar zur Verfügung, ähnlich der Ordnerstruktur in Windows Explorer. Neue Tabs, die durch Links geöffnet wurden, werden direkt neben dem aktuellen Tab angeordnet.
  • Suchen Sie nach weiteren Alternativen auf der Add-ons Webseite.
Wichtig: Wenn Sie Fragen oder Problemberichte zu einem Add-on haben, kontaktieren Sie den entsprechenden Entwickler bitte direkt.

Verwenden Sie Lesezeichen zur Organisation von Tabs

Haben Sie zu viele Tabs geöffnet? Sie können zwei einfache Lesezeichen-Befehle verwenden, um den Überblick zu behalten.
Lesezeichen für alle Tabs hinzufügen:
Wenn Sie die Tabs in einem Fenster für später speichern wollen:

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf ein Tab und wählen Sie Lesezeichen für alle Tabs hinzufügen...
  2. Im Fenster, das sich öffnet, benennen Sie Ihren Lesezeichen-Ordner und wählen Sie einen Ort, wo sie diesen speichern wollen (das Lesezeichen-Menü oder die Lesezeichen-Symbolleiste sind eine gute Wahl dafür).

Alle in Tabs öffnen:
Wenn Sie eine Gruppe an Tabs öffnen wollen, die Sie als Lesezeichen gespeichert haben:

1. Navigieren Sie zum Lesezeichen-Ordner, den Sie angelegt haben.
  2. Klicken Sie auf den Ordner um die Liste an Lesezeichen anzuzeigen. Wählen Sie die Option Alle in Tabs öffnen am Ende dieser Liste.