Symbolleisten deinstallieren, die die Firefox-Suche oder -Startseite verändert haben

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie von Drittanbietern unerwünscht installierte Symbolleisten (engl. Toolbars) wie z. B. Ask, searchqu, MyStart, incredibar, seeearch, somoto, sweetim, uTorrent aus Firefox entfernen und verstellte Einstellungen zur Suche, zur Seite „Neuer-Tab” und zu Ihrer Startseite zurücksetzen. Zum Entfernen der Babylon-Symbolleiste lesen Sie Wie kann ich die Babylon-Symbolleiste, -Startseite und -Suchfunktion entfernen?

Wie konnte das passieren?

Symbolleisten von Drittanbietern verändern häufig Ihre Sucheinstellungen, die Seite „Neuer-Tab” und Ihre Startseite oder verursachen andere Probleme mit Firefox. Diese Symbolleisten werden oft hinzugefügt, wenn Sie beim Besuch von Webseiten auf entsprechende Installations-Banner klicken, durch den Download und die Installation eines Toolbar-Programms oder beim Installieren eines sonstigen Programms, das während des Installationsvorgangs auch die Installation einer Firefox-Symbolleiste anbietet. Seien Sie vorsichtig, sobald Sie Anwendungen installieren oder aktualisieren wollen, und wählen Sie alle Angebote zur Installation mitgelieferter Symbolleisten oder Programme ab, die Sie nicht benötigen.

Einige Software-Hersteller bieten ebenfalls ihre eigene Version von Firefox an, welche Toolbars und andere Anpassungen enthalten (z. B. Mozilla Firefox® optimiert für Yahoo!). Achten Sie immer darauf, dass Sie Firefox nur von der Download-Seite von Mozilla herunterladen.

Wie können Sie Firefox reparieren?

Hinweis: Die Funktion zum Bereinigen von Firefox kann viele Probleme beseitigen. Dabei wird Firefox auf seine Standardeinstellungen zurückgesetzt, wobei wichtige Anwenderdaten vorher gesichert werden. Ziehen Sie das Bereinigen von Firefox in Betracht, bevor Sie eine langwierige Suche nach der Ursache und einer möglichen Problemlösung beginnen.

Verwenden Sie die Add-ons-Verwaltung, um Toolbars zu entfernen

In den meisten Fällen können Sie eine Symbolleiste oder eine Toolbar über die Add-ons-Verwaltung von Firefox auf folgende Weise deinstallieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erweiterungen.
  2. Wählen Sie die Symbolleiste, die Sie deinstallieren möchten, und klicken Sie auf Entfernen.
  3. Sobald die Symbolleiste zu sehen ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Jetzt neu starten. Ihre derzeit geöffneten Tabs werden dabei gespeichert und nach dem Neustart von Firefox wiederhergestellt.

Lässt sich die Symbolleiste auf diese Weise nicht entfernen, klicken Sie alternativ auf Deaktivieren oder folgen Sie den Lösungsvorschlägen unter Ein Add-on kann nicht deinstalliert werden (Erweiterung oder Theme).

Standard-Startseite und Standard-Sucheinstellungen wiederherstellen

Möglicherweise müssen Sie nach dem Entfernen einer Symbolleiste einige Einstellungen wieder anpassen. Weitere Informationen erhalten Sie unter Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen, Die Seite „Neuer Tab” in Firefox und Startseite festlegen.

Andere Lösungen