Symbolleisten deinstallieren, die die Firefox-Suche oder -Startseite verändert haben

Versionsdaten
  • Versions-ID: 56657
  • Erstellt:
  • Autor: David Schmitz
  • Kommentar: Aktualiserungen vom englichen Quelltext eingebaut
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Dieser Artikel wird Ihnen dabei helfen, von Drittanbietern unerwünscht installierte Symbolleisten (engl. Toolbars), z.B. Ask, searchqu, MyStart, incredibar, seeearch, somoto, sweetim, uTorrent, und andere, aus Firefox zu entfernen und verstellte Einstellungen zur Suche und zu Ihrer Startseite zurückzusetzen. Für das Entfernen der Babylon toolbar, finden Sie Informationen dazu im Artikel Wie kann ich die Babylon-Symbolleiste, -Startseite und -Suchfunktion entfernen?

Wie konnte das passieren?

Symbolleisten von Drittanbietern verändern häufig Ihre Sucheinstellungen und Ihre Startseite oder können andere Probleme mit Firefox verursachen. Hinzugefügt werden diese Symbolleisten unter anderem dadurch, wenn Sie auf besuchten Webseiten auf entsprechende Installations-Banner klicken, oder durch den Download und die Installation eines Toolbar-Programms oder durch die Installation sonstiger Software, die während des Installationsvorgangs auch das Installieren einer eigenen Symbolleiste anbietet.

Hinweis: Seien Sie vorsichtig, sobald Sie Anwendungen installieren oder aktualisieren wollen, und wählen Sie alle Angebote zur Installation mitgelieferter Symbolleisten oder Programme ab, die Sie nicht benötigen.

Ebenfalls bieten einige Software-Hersteller ihre eigene Version von Firefox an, welche Toolbars und andere Anpassungen enthalten (z.B. Mozilla Firefox® optimized for Yahoo!). Achten Sie immer darauf, dass Sie Firefox von der Herstellerseite Firefox download page herunterladen.

Wie kann ich Firefox reparieren?

Note: Die Funktion zum Bereinigen von Firefox kann viele Probleme beseitigen. Dabei wird Firefox auf seine Standardeinstellungen zurückgesetzt, wobei wichtige Anwenderdaten vorher gesichert werden. Ziehen Sie das Bereinigen von Firefox in Betracht, bevor Sie eine langwierige Suche nach der Ursache und einer möglichen Problemlösung beginnen.

Benutzen Sie den Add-on Manager um Toolbars zu entfernen

In den meisten Fällen kann eine Symbolleiste über den Add-ons-Manager von Firefox auf folgendem Weg deinstalliert werden:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erweiterungen.
  2. Wählen Sie die Symbolleiste aus, die Sie deinstallieren möchten, und klicken Sie auf Entfernen.
  3. Klicken Sie auf die erscheinende Schaltfläche Jetzt neu starten. Ihre Tabs werden dabei gespeichert und nach dem Neustart von Firefox wiederhergestellt.

Falls sich die Symbolleiste auf diesem Weg nicht entfernen lässt, klicken Sie alternativ dazu auf Deaktivieren oder gehen Sie die Lösungsvorschläge im Artikel Ein Add-on kann nicht deinstalliert werden (Erweiterung oder Theme) durch.

Standard-Startseite und Standard-Sucheinstellungen wiederherstellen

Wenn die Symbolleiste Ihre Startseite oder den eingestellten Suchanbieter überschrieben hat, können Sie die Erweiterung SearchReset add-on installieren, mit der Sie auf einfachem Weg die voreingestellten Optionen und Suchanbieter wiederherstellen können.

Andere Lösungen