Suchvorschläge in der Suchleiste verwenden

Versionsdaten
  • Versions-ID: 86367
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: 3 neue Fx36-Screenshots
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Suchvorschläge helfen Ihnen, Wörter oder Ausdrücke zu finden, nach denen bereits viele andere Nutzer gesucht haben. Diese Vorschläge werden nicht von Firefox, sondern von den Suchmaschinen (Google, Yahoo usw.) zur Verfügung gestellt. Firefox fragt bei den Suchmaschinen die Suchvorschläge zum von Ihnen eingegebenen Text ab. Die angezeigte Trefferliste hilft Ihnen bei der Auswahl der Suchanfrage.

Suchvorschläge aktivieren oder deaktivieren

Über die Suchleiste

Mit folgenden Schritten aktivieren oder deaktivieren Sie die Suchvorschläge über die Suchleiste:

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Suchleiste.
  2. Am Menüpunkt Vorschläge anzeigen erkennen Sie, ob die Suchvorschläge aktiviert sind. Ist dies der Fall, befindet sich neben dem Menüpunkt ein Häkchen; sind die Vorschläge deaktiviert, fehlt dieses.
  3. Klicken Sie auf den Menüpunkt, um die Einstellung zu aktivieren oder zu deaktivieren.

eec0c70c0954fffc6aee2cff0a668417-1255453568-386-1.png eec0c70c0954fffc6aee2cff0a668417-1257592987-738-1.png Suchvorschläge Win Fx7 - 01 Vorschläge anzeigen Win

Über die Suchmaschinen-Verwaltung

Mit folgenden Schritten aktivieren oder deaktivieren Sie die Suchvorschläge über die Suchmaschinen-Verwaltung:

1. Klicken Sie auf das Suchmaschinen-Symbol.
  2. Klicken Sie auf Suchmaschinen verwalten….

eec0c70c0954fffc6aee2cff0a668417-1255453568-386-2.png eec0c70c0954fffc6aee2cff0a668417-1257592987-738-2.png Suchvorschläge Win Fx7 - 02 Suchmaschinen verwalten Win
  3. Klicken Sie auf Suchvorschläge anzeigen, um die Vorschläge in der Suchleiste zu aktivieren oder zu deaktivieren. Auch hier zeigt das Häkchen vor dem Menüpunkt an, ob die Suchvorschläge aktiviert sind.

eec0c70c0954fffc6aee2cff0a668417-1264850185-401-3.png eec0c70c0954fffc6aee2cff0a668417-1255453568-386-3.png eec0c70c0954fffc6aee2cff0a668417-1257592987-738-3.png

Suchvorschläge verwenden

Wenn Sie möchten, dass Vorschläge angezeigt werden, geben Sie Text in die Suchleiste ein und warten einen Moment. Firefox zeigt Ihnen dann eine Liste möglicher Suchbegriffe, sortiert nach ihrer Relevanz.

eec0c70c0954fffc6aee2cff0a668417-1255453568-386-4.png eec0c70c0954fffc6aee2cff0a668417-1257592987-738-4.png Suchvorschläge Win Fx7 - 04

Um einen Vorschlag auszuwählen, klicken Sie darauf.

• Alternativ können Sie den Vorschlag mit den Pfeiltasten auswählen und EnterReturn drücken, wenn der gewünschte Eintrag hervorgehoben ist.

Zwischen Suchvorschlägen und gespeicherten Suchbegriffen unterscheiden

Die Suchmaschinen stellen die Suchvorschläge zur Verfügung, während die Suchbegriffe, die Sie selbst schon einmal verwendet haben, von Firefox gespeichert und angezeigt werden. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Formular-Autovervollständigung.

Die Liste der Suchvorschläge ist mit dem Wort Vorschläge am Listenanfang markiert. Daran erkennen Sie, ob es sich um gespeicherte Suchbegriffe oder Suchvorschläge handelt.

eec0c70c0954fffc6aee2cff0a668417-1255453568-386-5.png eec0c70c0954fffc6aee2cff0a668417-1257592987-738-5.png Suchvorschläge Win Fx7 - 05

Wenn die Liste keine Vorschläge-Markierung enthält, besteht sie nur aus gespeicherten Suchbegriffen.

eec0c70c0954fffc6aee2cff0a668417-1255453568-386-6.png eec0c70c0954fffc6aee2cff0a668417-1257592987-738-6.png Suchvorschläge Win Fx7 - 06

Liegen für Ihre Eingabe sowohl Suchvorschläge als auch gespeicherte Suchbegriffe vor, öffnet sich eine gemischte Liste, die durch eine horizontale Linie in zwei Abschnitte geteilt wird. Oberhalb der Linie stehen Ihre gespeicherten Suchbegriffe, bei den Einträgen darunter handelt es sich um Suchvorschläge. Firefox filtert dabei die Einträge aus den Suchvorschlägen heraus, die Sie bereits aufgerufen haben, und zeigt diese nur in der Liste der gespeicherten Suchbegriffe an.

eec0c70c0954fffc6aee2cff0a668417-1255453568-386-7.png eec0c70c0954fffc6aee2cff0a668417-1257592987-738-7.png Suchvorschläge Win Fx7 - 07

Warum keine Suchvorschläge angezeigt werden

Manchmal sehen Sie keine Liste mit Suchvorschlägen. Mögliche Ursachen sind:

Die gewählte Suchmaschine bietet keine Suchvorschläge an

Nicht alle Suchmaschinen bieten Suchvorschläge an. Folgende Suchmaschinen sind standardmäßig in Firefox eingetragen und unterstützen Suchvorschläge:

• Google
  • Yahoo
  • Bing
  • eBay
  • DuckDuckGo
  • LEO Eng-Deu
  • Wikipedia
  • google.de Neu Google
  • yahoo.de Neu Yahoo
  • bing.com Neu Bing
  • ebay Suche eBay
  • LEO Logo LEO Eng-Deu
  • eec0c70c0954fffc6aee2cff0a668417-1255454696-262-2.png Wikipedia
  • google.de Neu Google
  • bing.com Neu Bing
  • ebay Suche eBay
  • LEO Logo LEO Eng-Deu
  • eec0c70c0954fffc6aee2cff0a668417-1255454696-262-2.png Wikipedia

Andere Suchmaschinen, die Sie selbst hinzugefügt haben, unterstützen unter Umständen keine Suchvorschläge. Um herauszufinden, ob eine Suchmaschine Suchvorschläge zur Verfügung stellt, geben Sie einen Text ein, für den die Suchmaschine Ihrer Meinung nach Suchvorschläge haben muss. Warten Sie danach einen Moment, um zu sehen, ob eine Liste mit Vorschlägen angezeigt wird oder nicht.

Der Suchausdruck ist zu konkret

Manchmal ist der Suchausdruck, den Sie eingegeben haben, zu konkret (z. B. „firefox hilfe artikel über suchvorschläge“) oder schlichtweg ungültig (z. B. „dsjkyfsdakjfdjsyfyf“). In solchen Fällen kann es vorkommen, dass die Suchmaschine keine passenden Suchvorschläge findet.

Es besteht ein Problem mit Ihrer Internet-Verbindung

Auch ohne dass Sie es merken, muss Firefox im Hintergrund Kontakt zum Server der Suchmaschine aufnehmen, um die Liste der Suchvorschläge für Ihre Eingabe abzufragen. Wenn es ein Problem mit Ihrer Internet-Verbindung gibt, kann Firefox diese Abfrage nicht durchführen und somit auch keine Suchvorschläge anzeigen.

Suchvorschläge aktivieren oder deaktivieren

Über die Suchleiste

Mit folgenden Schritten aktivieren oder deaktivieren Sie die Suchvorschläge über die Suchleiste:

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Suchleiste.
  2. Am Menüpunkt Vorschläge anzeigen erkennen Sie, ob die Suchvorschläge aktiviert sind. Ist dies der Fall, befindet sich neben dem Menüpunkt ein Häkchen; sind die Vorschläge deaktiviert, fehlt dieses.
  3. Klicken Sie auf den Menüpunkt, um die Einstellung zu aktivieren oder zu deaktivieren.
    Vorschläge aktivieren Win Fx36 Suche

Über die Suchmaschinen-Verwaltung

Mit folgenden Schritten aktivieren oder deaktivieren Sie die Suchvorschläge über die Suchmaschinen-Verwaltung:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Die Grafik "new fx menu" existiert nicht. und anschließend auf EinstellungenEinstellungenEinstellungen .
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Suche.
  3. Klicken Sie auf Suchvorschläge anzeigen, um die Vorschläge in der Suchleiste zu (de-)aktivieren.
    Einstellungen Suche Vorschläge

Suchvorschläge verwenden

Wenn Sie möchten, dass Vorschläge angezeigt werden, geben Sie Text in die Suchleiste ein und warten einen Moment. Firefox zeigt Ihnen dann eine Liste möglicher Suchbegriffe Ihrer Standardsuchmaschine an, sortiert nach ihrer Relevanz.
suchen per suchleiste Fx36

Um einen der Vorschläge anzunehmen, klicken Sie darauf.

• Alternativ können Sie auch die Pfeiltasten ( und ) verwenden, um durch die Liste zu navigieren und dann die EingabetasteReturn drücken, wenn der gewünschte Vorschlag ausgewählt ist.

Zwischen Suchvorschlägen und gespeicherten Suchbegriffen unterscheiden

Die Suchmaschinen stellen die Suchvorschläge zur Verfügung, während die Suchbegriffe, die Sie selbst schon einmal verwendet haben, von Firefox gespeichert und angezeigt werden. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Formular-Autovervollständigung.

Wenn Sie eine Suche durchführen, zeigt die Liste Suchvorschläge der Standardsuchmaschine (wenn aktiviert) sowie passende Begriffe Ihrer Such-Chronik (wenn aktiviert). Das Such-Chronik-Symbol history icon kennzeichnet Ihre vorher ausgeführten Suchen:

Suche Suchleiste Fx36 Chronik

Firefox filtert dabei die Vorschläge Ihrer Standardsuchmaschine und entfernt die in Ihrer Such-Chronik bereits vorhandenen, damit keine Suchvorschläge doppelt angezeigt werden.

Warum keine Suchvorschläge angezeigt werden

Manchmal sehen Sie keine Liste mit Suchvorschlägen. Mögliche Ursachen sind:

Die gewählte Suchmaschine bietet keine Suchvorschläge an

Nicht alle Suchmaschinen bieten Suchvorschläge an. Folgende Suchmaschinen sind standardmäßig in Firefox eingetragen und unterstützen Suchvorschläge:

• Yahoo
  • Google
  • Bing
  • DuckDuckGO
  • Leo ENG-DEU
  • Wikipedia

Andere Suchmaschinen (z. B. von Ihnen hinzugefügte) müssen nicht unbedingt Suchvorschläge unterstützen, können aber. Der einfachste Weg das herauszufinden, ist das Auswählen der entsprechenden Suchmaschine als Standardsuchmaschine, und das anschließende Eingeben eines Begriffs, bei dem Sie sich sicher sind, dass die Suchmaschine dort Vorschläge anzeigen würde. Warten Sie anschließend einen Moment, um zu sehen, ob sich eine Liste mit Suchvorschlägen aufbaut oder nicht.

Der Suchausdruck ist zu konkret

Manchmal ist der Suchausdruck, den Sie eingegeben haben, zu konkret (z. B. „firefox hilfe artikel über suchvorschläge“) oder schlichtweg ungültig (z. B. „dsjkyfsdakjfdjsyfyf“). In solchen Fällen kann es vorkommen, dass die Suchmaschine keine passenden Suchvorschläge findet.

Es besteht ein Problem mit Ihrer Internet-Verbindung

Auch ohne dass Sie es merken, muss Firefox im Hintergrund Kontakt zum Server der Suchmaschine aufnehmen, um die Liste der Suchvorschläge für Ihre Eingabe abzufragen. Wenn es ein Problem mit Ihrer Internet-Verbindung gibt, kann Firefox diese Abfrage nicht durchführen und somit auch keine Suchvorschläge anzeigen.