Suchleiste – Suchmaschinen in Firefox hinzufügen, ändern und verwalten | Anleitung

Suchleiste – Suchmaschinen in Firefox hinzufügen, ändern und verwalten

(Weitergeleitet von Suchleiste)

Mit der in Firefox integrierten Suchleiste können Sie das Internet schnell und einfach durchsuchen. Die Suchleiste ist leicht anzupassen, da Sie Suchmaschinen mit wenigen Klicks hinzufügen, entfernen und neu ordnen können.

Mit der in Firefox integrierten Suchleiste können Sie das Internet schnell und einfach durchsuchen. Die Suchleiste ist leicht anzupassen, da Sie Suchmaschinen mit wenigen Klicks hinzufügen und entfernen können.

Die Suchleiste verwenden

Geben Sie Ihre(n) Suchbegriff(e) in das Suchfeld an der Oberseite des Browsers oder auf der Neuer-Tab-Seite ein und drücken Sie die EingabetasteReturn, damit Firefox die Suchergebnisse der ausgewählten Suchmaschine anzeigt.

Suchleiste_fx4_win_01 fe11395ad58a43d07bfd281e5186c0ba-1266876413-967-1.png fe11395ad58a43d07bfd281e5186c0ba-1267857570-164-1.png Suchleiste - Fx29 - Win8 Suche 29 Win Search1 29 - Mac Suchleiste 1 - Fx29 - Linux Suchleisten - Fx31 - Win

Suchmaschine ändern

Das kleine Logo neben dem Suchfeld zeigt Ihnen, welche Suchmaschine derzeit aktiv ist. Sie können die Suchmaschine jederzeit ändern, unabhängig davon, welche standardmäßig eingestellt ist.

• Von der Symbolleiste aus: Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Suchmaschinen-Symbol und wählen Sie aus der Liste Ihre bevorzugte Suchmaschine aus:
Suchleiste_fx4_win_03 fe11395ad58a43d07bfd281e5186c0ba-1266876413-967-3.png fe11395ad58a43d07bfd281e5186c0ba-1267857570-164-3.png Suche2 29 Win Suchleiste 2 - Fx29 - Win8 Search2 29 - Mac Suchleiste 2 - Fx29 - Linux Suchmaschine wechseln Fx33

• Von der Neuer-Tab-Seite aus: Klicken Sie auf das Logo und wählen Sie aus der Liste Ihre bevorzugte Suchmaschine aus:
Suchmaschine ändern Neuer Tab - Fx31 - Win Suchmaschine wechseln neuer-tab-seite Fx33
Hinweis: Alle Änderungen, die Sie an einer der Suchleisten durchführen, werden auch an der anderen durchgeführt.

Standardmäßig verfügt Firefox über folgende Suchmaschinen:

• Google zum Durchsuchen des Internets mit Google
    Hinweis: Die voreingestellte Google-Suche ist verschlüsselt, um das illegale Abhören Ihrer Suchanfragen zu verhindern.
  • Yahoo zum Durchsuchen des Internets mit Yahoo
  • Amazon.de zum Durchsuchen der Produkte des Internet-Versandhändlers Amazon
  • DuckDuckGo ist eine gute Suchmaschine für Nutzer, die beim Suchen nicht verfolgt werden möchten
  • Bing zum Durchsuchen des Internets mit Microsoft Bing
  • eBay zum Suchen nach Artikeln, die auf eBay versteigert oder verkauft werden
  • LEO Eng-Deu zum Übersetzen englischer und deutscher Begriffe
  • Wikipedia (de) zum Durchsuchen der deutschsprachigen freien Enzyklopädie Wikipedia
Hinweis: Die von Ihnen neu gewählte Suchmaschine bleibt solange aktiv, bis Sie diese erneut ändern.

Suchmaschinen von einer Website hinzufügen

Manche Websites bieten Suchmaschinen an, die Sie zu Ihrem Firefox hinzufügen können. Sie können dann die entsprechende Website direkt aus der Suchleiste durchsuchen.

1. Um eine Suche zu Firefox hinzuzufügen, rufen Sie die entsprechende Website auf. (Wir verwenden hier youtube.com als Beispiel.)
  2. Öffnen Sie die Suchmaschinen-Liste und wählen Sie "YouTube-Videosuche" hinzufügen. Firefox fügt diese Suchmaschine nun zu Ihrer Liste hinzu und stellt sie als Standard-Suchmaschine ein.
    Suchleiste_fx4_win_06 fe11395ad58a43d07bfd281e5186c0ba-1266876413-967-7.png fe11395ad58a43d07bfd281e5186c0ba-1267857570-164-7.png Suche3 29 Win Suchleiste 3 - Fx29 - Win8 Search3 29 - Mac Suchleiste 3 - Fx29 - Linux
Hinweis: Das Mycroft Project (englisch) bietet Ihnen Zugriff auf über einhundert Suchmaschinen an einer Stelle. Z. B. lässt Sie diese Seite die Suchmaschine Google in einer beliebigen Sprache hinzufügen: google.ca, google.ch oder google.fr.

Suchmaschinen über die Suchmaschinen-Verwaltung hinzufügen

Neue Suchmaschinen, die für Firefox bereitgestellt werden, können Sie über die Suchmaschinen-Verwaltung hinzufügen. Führen Sie folgende Schritte in der Suchleiste der Symbolleiste oder auf der Neuer-Tab-Seite aus.

1. Klicken Sie auf das Symbol der aktiven Suchmaschine und wählen Sie Suchmaschinen verwalten….
  2. Zum Hinzufügen einer zusätzlichen Suchmaschine klicken Sie auf Weitere Suchmaschinen hinzufügen…, damit sich die Seite der Mozilla Firefox-Add-ons mit Suchwerkzeugen öffnet.
  3. Klicken Sie auf Zu Firefox hinzufügen, um eine der angezeigten Suchmaschinen hinzuzufügen. Daraufhin öffnet sich das Dialogfenster zum Hinzufügen einer Suchmaschine.

Suchmaschine hinzufügen - Fx29 - Win8 Suchmaschine hinzufügen - Fx29 - Linux fe11395ad58a43d07bfd281e5186c0ba-1267857570-164-5.png

4. Aktivieren Sie Diese als aktuelle Suchmaschine setzen, damit Sie die Suchmaschine sofort nach dem Hinzufügen verwenden können.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Suchmaschine hinzuzufügen.
  6. Die Suchmaschine ist jetzt in der Suchmaschinen-Liste der Suchleiste verfügbar.

Suchmaschinen entfernen

Entfernen Sie nicht mehr benötigte Suchmaschinen, indem Sie folgende Schritte in der Suchleiste der Symbolleiste oder auf der Neuer-Tab-Seite ausführen.

1. Klicken Sie auf das Suchmaschinen-Symbol und wählen Sie Suchmaschinen verwalten…, um die Suchmaschinen-Verwaltung zu öffnen.
    Suchmaschinen verwalten Win

2. Wählen Sie die Suchmaschine aus, die Sie entfernen wollen, und klicken Sie auf Entfernen.

Wenn Sie versehentlich eine der voreingestellten Suchmaschinen entfernt haben, klicken Sie auf Vorgaben wiederherstellen, um alle voreingestellten Suchmaschinen zurückzuholen.

• Suchmaschinen, die Sie selbst installiert und nun versehentlich entfernt haben, müssen Sie manuell neu installieren.

Suchmaschinen neu anordnen

1. Klicken Sie auf das Suchmaschinen-Symbol in der Suchleiste und wählen Sie Suchmaschinen verwalten…, um die Suchmaschinen-Verwaltung zu öffnen.
    Suchmaschinen verwalten Win

2. Wählen Sie in der Suchmaschinen-Verwaltung die Suchmaschine, die Sie verschieben möchten. Mit Klicks auf Nach oben oder Nach unten schieben Sie die Suchmaschine an die gewünschte Position.

Tipps und Tricks

Die Suchleiste verwenden

Geben Sie einfach Ihren Suchbegriff in die Suchleiste oder auf der Neuer-Tab-Seite ein.

Suchleisten Fx36 Win8
  • Noch während Sie den Begriff in das Suchfeld Ihrer Suchleiste eingeben, hilft Ihnen Ihre Standardsuchmaschine beim schnellen Suchen, indem sie Ihnen verschiedene Suchvorschläge anzeigt. Diese Vorschläge basieren auf häufigen Suchen oder auf Ihren vorherigen Suchen (wenn Sie diese Funktion aktiviert haben).
Suche Suchleiste Fx36 Chronik beschriftet
  • Drücken Sie Returndie Eingabetaste, um mit Ihrer Standardsuchmaschine zu suchen oder wählen Sie eine andere Suchmaschine durch einen Klick auf das entsprechende Logo.

Sie können Ihre bevorzugten Sucheinstellungen leicht anpassen: Lesen Sie die folgenden für Sie relevanten Abschnitte und optimieren Sie dort die Suche nach Ihren Wünschen.

Firefox enthält standardmäßig folgende Suchmaschinen:

• Google zum Durchsuchen des Internets mit Google
  • Yahoo zum Durchsuchen des Internets mit Yahoo
  • Amazon.de zum Durchsuchen der Produkte des Internet-Versandhändlers Amazon
  • Bing zum Durchsuchen des Internets mit Microsoft Bing
  • DuckDuckGo ist eine gute Suchmaschine für Nutzer, die beim Suchen nicht verfolgt werden möchten
  • eBay zum Suchen nach Artikeln, die auf eBay versteigert oder verkauft werden
  • LEO Eng-Deu zum Übersetzen englischer und deutscher Begriffe
  • Wikipedia (de) zum Durchsuchen der deutschsprachigen freien Enzyklopädie Wikipedia

Die Standardsuchmaschine festlegen

Mit diesen Schritten legen Sie Ihre Lieblingssuchmaschine als Standardsuchmaschine fest:

1. Klicken Sie auf die Lupe im Suchfeld Ihrer Symbolleiste und wählen Sie Sucheinstellungen ändern.

Sucheinstellungen ändern
  2. Das Einstellungen-Fenster öffnet sich.
  3. Wählen Sie dort im Abschnitt Suche eine der Standardsuchmaschinen aus dem Auswahlmenü.
    Suchmaschine auswählen Fx36 Einstellungen Suche Suchmaschine auswählen
  4. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungen-Fenster zu schließenKlicken Sie auf Schließen, um das Einstellungen-Fenster zu schließenSchließen Sie das Einstellungen-FensterSchließen Sie den Einstellungen-Tab (about:preferences). Alle Änderungen, die Sie vorgenommen haben, werden dabei automatisch gespeichert.
Hinweis: Ihre Änderungen werden auch in der Suchleiste der Neuer-Tab-Seite und der Adressleiste angewendet.

Suchvorschläge ein- oder ausschalten

1. Klicken Sie auf die Lupe im Suchfeld Ihrer Symbolleiste und wählen Sie Sucheinstellungen ändern.

Sucheinstellungen ändern
  2. Das Einstellungen-Fenster öffnet sich.
  3. Sie können die Suchvorschläge aktivieren oder deaktivieren, indem Sie im Abschnitt Suche das Häkchen neben Suchvorschläge anzeigen setzen oder entfernen.
    Einstellungen Suche Vorschläge Einstellungen Suche Suchvorschläge anzeigen
  4. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungen-Fenster zu schließenKlicken Sie auf Schließen, um das Einstellungen-Fenster zu schließenSchließen Sie das Einstellungen-FensterSchließen Sie den Einstellungen-Tab (about:preferences). Alle Änderungen, die Sie vorgenommen haben, werden dabei automatisch gespeichert.

Suchmaschinen hinzufügen

Viele Websites bieten Suchmaschinen an, die Sie Ihrer Firefox-Suchleiste hinzufügen können. Dadurch können Sie diese bestimmte Website direkt von Ihrer Suchleiste aus durchsuchen.

1. Um eine Website-spezifische Suchmaschine hinzuzufügen, besuchen Sie die entsprechende Website. (Wir verwenden hier als Beispiel support.mozilla.org.)
  2. Klicken Sie auf die Lupe innerhalb des Suchfelds der Suchleiste und wählen Sie anschließend "Firefox-Hilfe" hinzufügen.
    Suchmaschine hinzufügen Fx36
  3. Die neue Suchmaschine ist nun in die Suchoptionen integriert.
    Suchmaschine zu Suchbegriff wählen

Suchmaschinen-Add-ons

Viele Anbieter bieten Add-ons an, mit denen Sie weitere Suchmaschinen hinzufügen können:

1. Klicken Sie auf die Lupe im Suchfeld Ihrer Symbolleiste und wählen Sie Sucheinstellungen ändern.

Sucheinstellungen ändern
  2. Das Einstellungen-Fenster öffnet sich.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Suche auf Weitere Suchmaschinen hinzufügen….
  4. Fahren Sie mit der Maus über das Add-on, das Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche Zu Firefox hinzufügen.

Suchmaschinen ausblenden

Mit diesen Schritten können Sie verhindern, dass von Ihnen nicht benutzte Suchmaschinen in der Suchleiste angezeigt werden, ohne sie sofort aus Firefox zu entfernen.

1. Klicken Sie auf die Lupe im Suchfeld Ihrer Symbolleiste und wählen Sie Sucheinstellungen ändern.

Sucheinstellungen ändern
  2. Das Einstellungen-Fenster öffnet sich.
  3. Entfernen Sie im Abschnitt Suche das Häkchen neben allen nicht gewünschten Suchmaschinen.
    Suchmaschinen auswählen Einstellungen Einstellungen Suche Suchmaschine Häkchen

Suchmaschinen entfernen

Mit diesen Schritten entfernen Sie eine Suchmaschine:

1. Klicken Sie auf die Lupe im Suchfeld Ihrer Symbolleiste und wählen Sie Sucheinstellungen ändern.

Sucheinstellungen ändern
  2. Das Einstellungen-Fenster öffnet sich.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Suche auf die nicht gewünschte Suchmaschine.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Entfernen, um sie aus der Liste zu entfernen.
    Suchmaschine entfernen Einstellungen Einstellungen Suche Suchmaschine entfernen

Wenn Sie eine von Ihnen selbst hinzugefügte Suchmaschine entfernt haben, und sie nun doch wieder nutzen möchten, müssen Sie diese Suchmaschine neu hinzufügen (siehe oben). Wenn Sie eine der standardmäßig in Firefox enthaltenen Suchmaschinen entfernt haben, können Sie diese mit einem Klick auf die Schaltfläche Standardsuchmaschinen wiederherstellen wieder zurückholen.

Diesen Artikel teilen: http://mzl.la/1K2fyav