Das Internet über die Adressleiste durchsuchen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 25882
  • Erstellt:
  • Autor: user715591
  • Kommentar: Anpassung der Tags, keyword.UR nach keyword.URL geändert
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Wenn Sie einen Text in die Adressleiste eingeben, der keine gültige Internetadresse (URL) ist, wird Firefox versuchen, Sie dahin zu leiten, wo Sie wahrscheinlich hin wollten. Dieser Artikel erklärt, wie Sie diese Funktion nutzen und auf Ihre Bedürfnisse anpassen können.

Schlüsselwortsuche im Internet

Wenn Sie etwas in die Adressleiste eingeben und die EingabetasteReturn drücken, leitet Sie Firefox zur Google-Seite mit den Suchergebnissen weiter (z.B. http://www.google.de/search?q=)automatisch zur Website weiter, die am besten zu Ihrer Eingabe passt – ansonsten wird eine Google-Suche durchgeführt (z.B. http://www.google.de/search?ie=UTF-8&sourceid=navclient&gfns=1&q=).

Schlüsselwortsuche deaktivieren

Sie können die Schlüsselwortsuche im Internet deaktivieren, indem Sie eine Einstellung in der Konfigurationsdatei von Firefox ändern.

Hinweis: Diese Einstellungen haben keine Auswirkung auf die Suche mit intelligenten Schlüsselwörtern in der Adressleiste.
  1. Geben Sie in die Adressleiste about:config ein und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Beim Aufrufen von about:config wird folgender Warnhinweis angezeigt: „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!”. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!Ich bin mir der Gefahren bewusst!, um fortzufahren.
    about:config - Fx29 - Win8
    about:config - Fx29 - Linux
    about:config - Fx35 - Mac
    about:config - Fx50 - Win
    about:config - Fx50 - Linux
    about:config - Fx49 - Mac
    Hinweis: Für Nutzer von Linux und Mac ändert sich die grafische Darstellung geringfügig.
    aboutconfig 1 fx55 win7
  2. Suchen Sie nach der Einstellung keyword.enabled im Eingabefeld ganz oben neben Filter.
  3. Klicken Sie doppelt auf die Einstellung keyword.enabled, um den Wert auf false zu setzen.

SucheÜberAdressleiste_Fx4Win_01

Suchdienst ändern

Sie können jede gültige URL angeben, um die Schlüsselwortsuche auf einen anderen Anbieter umzustellen, indem Sie die Einstellung keyword.URL unter about:config ändern.

• Um den Dienst „Suchen ohne URL“ (engl. Browse by Name) aus früheren Versionen von Firefox wieder nutzen zu können, setzen Sie keyword.URL auf den Wert http://www.google.com/search?ie=UTF-8&sourceid=navclient&gfns=1&q=. Google wird Sie damit auf die passende Website weiterleiten, falls die Eingabe eindeutig genug ist. Ansonsten wird die Suchergebnisseite angezeigt.
  • Um die Suche im Internet über die verschlüsselt auf verschiedene Suchmaschinen zugreifende Seite DuckDuckGo laufen zu lassen, setzen Sie die Einstellung keyword.URL auf den Wert https://duckduckgo.com/?q=.

Erraten von Domains

Wenn Sie eine unvollständige URL eingeben, kann Firefox versuchen, die URL zu reparieren, indem ein Präfix, Suffix oder beides zu Ihrer Eingabe hinzugefügt wird. Wenn Sie beispielsweise www.facebook in die Adressleiste eingeben, wird Firefox .com hinzufügen, um die URL zu vervollständigen. Wenn Sie mozilla.org tippen, wird Firefox www. voranstellen, um die URL zu vervollständigen.

Dieses „Erraten“ wird erst angewendet, wenn Sie die oben beschriebene Schlüsselwortsuche deaktiviert haben. Möchten Sie eine Domain erraten lassen, ohne die Schlüsselwortsuche abzustellen, drücken Sie Strg und die EingabetasteReturn statt einfach nur die EingabetasteReturn.

Erraten von Domains deaktivieren

Sie können das Erraten von Domains deaktivieren, indem Sie diese Einstellung in der Konfigurationsdatei von Firefox ändern.

1. Geben Sie in die Adressleiste about:config ein und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Beim Aufrufen von about:config wird folgender Warnhinweis angezeigt: „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!”. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!Ich bin mir der Gefahren bewusst!, um fortzufahren.
    about:config - Fx29 - Win8
    about:config - Fx29 - Linux
    about:config - Fx35 - Mac
    about:config - Fx50 - Win
    about:config - Fx50 - Linux
    about:config - Fx49 - Mac
    Hinweis: Für Nutzer von Linux und Mac ändert sich die grafische Darstellung geringfügig.
    aboutconfig 1 fx55 win7
  2. Tippen Sie fixup in das Eingabefeld ganz oben neben Filter.
  3. Klicken Sie doppelt auf die Einstellung browser.fixup.alternate.enabled, um den Wert auf false zu setzen.

SucheÜberAdressleiste_Fx4Win_03

Präfix oder Suffix ändern

Sie können angeben, welches Präfix (wie z.B. www) oder Suffix (wie z.B. .de) beim Erraten von Domains hinzugefügt werden soll

Klicken Sie auf der Seite about:config doppelt auf die Einstellung browser.fixup.alternate.prefix oder browser.fixup.alternate.suffix. Geben Sie das Präfix oder Suffix an, das Firefox bei unvollständigen URLs hinzufügen soll.

Basiert auf Informationen des Artikels Location Bar search (mozillaZine KB), Domain Guessing (Mozilla.org End user documentation) und Internet Keywords (Mozilla.org End user documentation) Mehr darüber und die aktuelle Anwendung davon erfahren Sie in diesen Referenzen.