Für die SpeechSynthesis-API wird „Speech Dispatcher“ benötigt

Dieser Artikel ist möglicherweise veraltet.

Eine wichtige Änderung wurde im englischen Artikel durchgeführt, auf dem dieser übersetzte Artikel basiert. Bis diese Seite aktualisiert wird, hilft Ihnen vielleicht Folgendes: Speech Dispatcher required for SpeechSynthesis API

Firefox Firefox Last updated: 8 Monate, 3 Wochen ago 76% of users voted this helpful

Sie sehen dies, weil ein Problem festgestellt wurde, als die von Ihnen besuchte Seite versuchte, das Tool Speech Dispatcher zu verwenden.

Einige Versionen von Speech Dispatcher enthalten einen Fehler, der dazu führt, dass in der Standardkonfiguration keine funktionierenden Stimmen vorhanden sind, selbst wenn alle erforderlichen Pakete und synthetischen Stimmen installiert wurden. Dieses Problem wurde bereits erkannt und behoben (Informationen dazu finden Sie in dieser englischsprachigen Dokumentation). Versionen ab 0.11.2 sollten die entsprechende Fehlerkorrektur bereits beinhalten. Möglicherweise hat Ihre Distribution die Korrektur auch auf ältere Versionen zurückportiert.

Mögliche Fehlermeldungen

• Sie können die Sprachausgabe nicht verwenden, da die Bibliothek Speech Dispatcher fehlt.
    Die Installation von Speech Dispatcher sollte helfen.
  • Sie können die Sprachausgabe nicht verwenden, da Speech Dispatcher aktualisiert werden muss.
    Stellen Sie sicher, dass die in Ihrer Distribution enthaltene Version die unten genannten Anforderungen erfüllt.
  • Sie können die Sprachausgabe nicht verwenden, da die Bibliothek Speech Dispatcher beschädigt ist.
    Die Bibliothek wurde gefunden und die Version stimmt überein, aber es fehlen einige von Firefox benötigte Funktionen.
  • Sie können die Sprachausgabe nicht verwenden, da sich Speech Dispatcher nicht öffnen lässt.
    Es gibt ein Kommunikationsproblem mit dem Dienst, meistens verursacht von Snap oder Flatpak, wie unten beschrieben.
  • Sie können die Sprachausgabe nicht verwenden, da keine Stimmen in Speech Dispatcher verfügbar sind.
    Obwohl Firefox auf das Tool Speech Dispatcher zugreifen konnte, sind aufgrund seiner aktuellen Konfiguration keine Stimmen zum Erzeugen von Tönen verfügbar.

Für Firefox ist mindestens die Version 0.8.2 von Speech Dispatcher erforderlich. Die meisten Linux-Distributionen stellen dieses Paket bereit und nachstehend finden Sie einige Installationsbeispiele.

Speech Dispatcher installieren

Debian/Ubuntu

Sie können das Tool mit dem Synaptic-Paketmanager installieren. Durch Auswahl der vorgeschlagenen Pakete wird sichergestellt, dass eine vollständige und funktionierende Installation erfolgt. Alternativ können Sie im Terminal diesen Befehl ausführen:
sudo apt install speech-dispatcher

Fedora

sudo dnf install speech-dispatcher

Speech Dispatcher überprüfen

Sie sollten den nachstehenden Befehl ausprobieren und sicherstellen, dass er auf Ihrem System Ton erzeugt. Gelingt das nicht, deutet es auf einen Fehler in Ihrer Konfiguration hin. Firefox kann in diesem Fall den Speech Dispatcher nicht für die Sprachausgabe verwenden. Wenn es aber ordnungsgemäß funktioniert, hören Sie das gesprochene Wort „Hallo“.
spd-say hi

Fehler beim Öffnen von Speech Dispatcher

Abhängig von Ihrer Systemkonfiguration (einschließlich, aber nicht beschränkt auf die Verwendung von Snap oder Flatpak) kann auch ein bestimmter Fehler auftreten, der das Öffnen von Speech Dispatcher verhindert. Dies bedeutet, dass Firefox selbst dann nicht mit dem Dienst kommunizieren kann, wenn es ihm gelingt, die erforderliche Bibliothek zur Verwendung von Speech Dispatcher zu finden. Es kann an einem Fehler beim Starten des Dienstes liegen oder daran, dass eine Funktion wie die Aktivierung eines Systemd-Sockets nicht unterstützt wird (was am häufigsten bei Snap- oder Flatpak-Paketen der Fall ist).

Für die Unterstützung der systemd-Socket-Aktivierung ist eine Speech Dispatcher-Version höher als 0.11.4 erforderlich. Möglicherweise hat Ihre Distribution dies zurückportiert, damit es auf älteren Versionen funktioniert. Wir empfehlen Ihnen den Besuch eines Support-Forums für Ihre Distribution, um dort entsprechende Hilfe zu erhalten.