Signaturen

„Signaturen“ sind Textblöcke, die automatisch an jede Nachricht angehängt werden, die Sie versenden (sowohl bei neuen Nachrichten als auch bei Antworten auf eingegangene Nachrichten). Sie werden im Allgemeinen dazu verwendet, um zusätzliche Kontaktdaten, rechtliche Bestimmungen oder andere Textbausteine zu jeder E-Mail hinzuzufügen. Dieser Artikel erklärt, wie Sie Signaturen konfigurieren und in Thunderbird verwenden können.

Über Signaturen

Eine E-Mail-Signatur könnte zum Beispiel etwas sagen wie:

Max Mustermann

Mitarbeiter

Musterfirma

Signaturen werden in Thunderbirds Dialogfenster Konten-Einstellungen angelegt. Klicken Sie auf ExtrasBearbeitenKonten-Einstellungen… und dann im linken Bereich auf das Konto, für das Sie eine Signatur anlegen wollen.

Falls Sie mehrere E-Mail-Konten haben, müssen Sie für jedes davon Signaturen separat einrichten.

Reintext-Signaturen

Um eine Reintext-Signatur einzurichten, geben Sie den Text, den Sie an jede ausgehende Nachricht hängen wollen, im Feld Signaturtext ein. Reintext-Signaturen funktionieren sowohl mit HTML- als auch mit Reintext-formatierten Nachrichten.

… bewirkt …

HTML-Signaturen

Um HTML-Formatierung in Ihrer Signatur zu verwenden, aktivieren Sie HTML verwenden mit einem Häkchen und formatieren Sie den Signaturtext mit den gewünschten HTML-Auszeichnungen. Wenn Sie Nachrichten im Reintextformat (statt im HTML-Format) senden, werden Textzeichen an die Stelle der HTML-Auszeichnungen gesetzt.

… bewirkt …

Signaturen in Dateien gespeichert

Als Alternative dazu können Sie eine Datei angeben, die Ihre Signatur enthält. Aktivieren Sie Stattdessen eine Datei als Signatur anhängen mit einem Häkchen und klicken Sie auf Durchsuchen…, um die Datei auszuwählen. Die Datei kann entweder Reintext oder HTML-formatierten Text enthalten. Wenn Sie eine HTML-formatierte Signatur haben, muss der Nachrichtenempfänger imstande sein, HTML-formatierte Nachrichten in seinem E-Mail-Programm anzuzeigen. Falls er diese Fähigkeit deaktiviert hat, wird die Signatur in Reintext umgewandelt und Bilder werden nicht angezeigt.

Eine Möglichkeit, eine Signaturdatei anzulegen, ist die Verwendung des Nachrichteneditors von Thunderbird. Beispiel: Verfassen Sie eine neue HTML-formatierte Nachricht in Thunderbird DateiNeuNachricht. Stellen Sie sicher, dass die HTML-Werkzeugleiste angezeigt wird. (Falls sie nicht angezeigt wird, verfassen Sie gerade eine Reintext-Nachricht, nicht HTML. Um zu HTML zu wechseln, wählen Sie AnsichtFormatierungsleiste.

1. Verfassen und formatieren Sie Ihre Signatur wie gewünscht. Eine Vielzahl an Formatierungsfunktionen erreichen Sie über die Menüs Einfügen und Format.

2. Klicken Sie auf DateiSpeichern alsDatei…. Vergewissern Sie sich, dass „HTML-Dateien“ ausgewählt ist, geben Sie dann einen Dateinamen an und klicken Sie auf Speichern.
  3. Schließen Sie das Nachrichtenfenster und verwerfen Sie die Nachricht, ohne sie zu speichern.
  4. Öffnen Sie die Konten-Einstellungen unter ExtrasBearbeitenKonten-Einstellungen… und wählen Sie das E-Mail-Konto im linken Bereich.
  5. Aktivieren Sie Stattdessen eine Datei als Signatur anhängen mit einem Häkchen, klicken Sie auf Durchsuchen… und wählen Sie die eben erzeugte Datei aus.

Grafikdateien in Signaturen verwenden

Um eine Grafikdatei von Ihrem lokalen Rechner in eine Signatur einzubauen, folgen Sie den Schritten oben, bei denen die Erstellung einer HTML-Signatur erläutert wurde. Wenn Sie die Signatur verfassen, verwenden Sie den Menübefehl EinfügenGrafik…, um die gewünschte Grafik auszuwählen und einzufügen.

In diesem Dialog können Sie auch andere Aspekte der Grafik angeben wie zum Beispiel die Größe, eine URL als Verknüpfungsziel, die Position in Bezug auf den Text usw.

Des Weiteren können Sie als Teil Ihres Anhangs ein Bild angeben, das sich auf einem Webserver befindet. Geben Sie einfach die Bild-URL in dem Feld an, in dem Sie sonst den Dateinamen angeben würden. Wenn Sie „Dieses Bild an die Nachricht anhängen“ aktivieren, wird das Bild als Anhang hinzugefügt. Wenn Sie das Bild nicht anhängen, müssen die Empfänger der Nachricht eine aktive Internetverbindung besitzen, um das Bild sehen zu können. Bedenken Sie auch, dass viele Leute ihre E-Mail-Programme so eingestellt haben, dass externe Inhalte blockiert werden, was das Anzeigen des Bildes verhindern würde, solange es nicht an die Nachricht angehängt wurde.

vCards verwenden

vCard ist ein Dateiformatstandard für elektronische Visitenkarten. vCards können Namen und Adressdaten enthalten sowie Telefonnummern, E-Mail-Adressen, URLs (Webadressen), Logos, Fotos usw. Wenn eine eingehende Nachricht eine vCard als Anhang enthält, zeigt Thunderbird den Inhalt der vCard als Signatur an. Thunderbird kann so eingestellt werden, dass Ihre vCard an ausgehende Nachrichten angehängt wird (automatisch oder mit händischem Anhängen an eine einzelne Nachricht). Eine Anleitung dazu erhalten Sie im Artikel Eine virtuelle Visitenkarte (vCard) verwenden.

Signaturposition

Wenn Sie auf Nachrichten antworten, wird Ihre Signatur per Voreinstellung unterhalb des zitierten Textes am Ende der Nachricht eingefügt. Um diese Einstellung zu ändern, gehen Sie ins Menü ExtrasBearbeitenKonten-Einstellungen…<Kontoname>Verfassen & Adressieren. Ändern Sie den Antwortvorgang auf Dabei meine Antwort über dem Zitat beginnen. Ändern Sie danach noch die Einstellung und meine Signatur auf unter meiner Antwort, aber über dem Zitat platzieren.

Diese Einstellung kann für jedes Konto und jede Identität gesetzt werden.