Beheben der Fehlermeldung „Gesicherte Verbindung fehlgeschlagen“ oder „Kein Verbindungsversuch unternommen“

Versionsdaten
  • Versions-ID: 85588
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: andere Fehlermeldungen differenziert und Fx35-Update
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Wenn Firefox nicht auf verschlüsselt übertragene Webseiten (solchen, deren Adressen mit https: beginnen) zugreifen kann, werden Sie eine Fehlerseite mit dem Titel Sichere Verbindung fehlgeschlagen und einer Meldung über den Grund des Fehlers erhalten. Dieser Artikel beschreibt einige dieser Fehlermeldungen.

Das SSL-Protokoll wurde deaktiviert

Ein Fehler ist aufgetreten während der Verbindung mit (Name der Seite). Eine sichere Verbindung konnte nicht aufgebaut werden, weil das SSL-Protokoll deaktiviert wurde. (Fehlercode: ssl_error_ssl_disabled)

Wenn Sie diesen Fehler sehen, lesen Sie weiter im Artikel SSL aktivieren, um den Fehler „Gesicherte Verbindung fehlgeschlagen“ zu beheben.

Diese Website nutzt eine alte, unsichere Version des SSL-Protokolls

Ein Fehler ist aufgetreten während der Verbindung mit (Name der Seite). Eine sichere Verbindung konnte nicht aufgebaut werden, weil die Website eine ältere, unsichere Version des SSL-Protokolls verwendet. (Fehlercode: ssl_error_ssl2_disabled)

Wenn Sie diesen Fehler sehen, lesen Sie weiter im Artikel Firefox kann keine sichere Verbindung aufbauen weil die Website eine ältere unsichere Version des SSL-Protokolls verwendet.

Warnungen zu Zertifikaten

Firefox verwendet auf verschlüsselt übertragenen Webseiten Zertifikate, um sicherzustellen, dass Ihre Informationen nur zu dem vorgesehenen Empfänger gesendet werden und nicht von Lauschern mitgelesen werden können.

Zertifikat nicht gültig bis (Datum)

(Name der Seite) verwendet ein ungültiges Sicherheitszertifikat. Dem Zertifikat wird nicht vertraut, weil das Aussteller-Zertifikat abgelaufen ist. Das Zertifikat gilt erst ab (Datum). (Fehlercode: sec_error_expired_issuer_certificate)

Diese Fehlermeldung kann vorkommen, wenn die Uhr Ihres Rechners die falsche Zeit anzeigt, weshalb das Datum, das in der Fehlermeldung angegeben ist, in der Vergangenheit liegt. Um das Problem zu lösen, stellen Sie Ihre Systemuhr auf das heutige Datum und die aktuelle Zeit ein (Klicken Sie mit der Maus doppelt auf das Uhrensymbol in der Windows-Taskleiste).

Zertifikat abgelaufen am (Datum)

(Name der Seite) verwendet ein ungültiges Sicherheitszertifikat. Das Zertifikat ist am (Datum) abgelaufen. (Fehlercode: sec_error_expired_certificate)

Diese Fehlermeldung kommt vor, wenn das Identitätszertifkat einer Website abgelaufen ist.

Diese Fehlermeldung kann außerdem auf Ihrem Rechner vorkommen, wenn die Uhr Ihres Rechners die falsche Zeit anzeigt. Um das Problem zu lösen, stellen Sie Ihre Systemuhr auf das heutige Datum und die aktuelle Zeit ein (Klicken Sie mit der Maus doppelt auf das Uhrensymbol in der Windows-Taskleiste).

Zertifikat gilt nur für (Name der Seite)

(Name der Seite) verwendet ein ungültiges Sicherheitszertifikat. Das Zertifikat gilt nur für (Name der Seite). (Fehlercode: ssl_error_bad_cert_domain)

Diese Fehlermeldung weist Sie darauf hin, dass das Zertifikat, das zu Ihnen gesendet wurde, eigentlich für eine andere Seite vorgesehen ist. Während die gesendeten Informationen vor Mithörern sicher sein könnten, könnte der Empfänger nicht unbedingt der sein, für den Sie ihn halten.

Eine häufige Situation ist die, in der das Zertifikat für einen anderen Bereich der selben Seite gilt: Zum Beispiel haben Sie https://example.com besucht, das Zertifikat ist aber für https://www.example.com vorgesehen. In diesem Fall sollte die Warnung nicht auftreten, wenn Sie direkt auf https://www.example.com zugreifen.

Dem Zertifikat wird nicht vertraut, weil das Aussteller-Zertifikat unbekannt ist

(Name der Seite) verwendet ein ungültiges Sicherheitszertifikat. Dem Zertifikat wird nicht vertraut, weil das Aussteller-Zertifikat unbekannt ist. (Fehlercode: sec_error_unknown_issuer)

Die Datei cert8.db kann beschädigt worden sein. Löschen Sie diese Datei wenn Firefox geschlossen ist.

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Klicken Sie auf die Datei mit dem Namen cert8.db.
  4. Drücken Sie Befehlstaste+Entf.
  5. Starten Sie Firefox wie gewohnt.
    cert8.db wird wieder erstellt, sobald Sie Firefox starten. Das ist normal.

Dem Zertifikat wird nicht vertraut, weil keine Zertifikatsausstellerkette angegeben wurde

(Name der Seite) verwendet ein ungültiges Sicherheitszertifikat. Dem Zertifikat wird nicht vertraut, weil keine Zertifikatsausstellerkette angegeben wurde. (Fehlercode: sec_error_unknown_issuer)

Es kann sein, dass Sie in Ihrem Sicherheitsprogramm (z. B. ESET oder BitDefender) SSL-Scan aktiviert haben. Probieren Sie, diese Option zu deaktivieren.

Dem Zertifikat wird nicht vertraut, weil es selbst unterschrieben wurde

(Name der Seite) verwendet ein ungültiges Sicherheitszertifikat. Dem Zertifikat wird nicht vertraut, weil es selbst unterschrieben wurde. (Fehlercode: sec_error_untrusted_issuer)

oder

(Name der Seite) verwendet ein ungültiges Sicherheitszertifikat. Dem Zertifikat wird nicht vertraut, weil es selbst unterschrieben wurde. (Fehlercode: sec_error_ca_cert_invalid)

Selbst-unterschriebene Zertifikate sind sicher vor Mitlesern, jedoch sagen sie nichts über den Empfänger der Daten aus. Dies ist oftmals bei Intranet-Webseiten der Fall, die nicht der Öffentlichkeit zugänglich sind.

Ihr Zertifikat enthält die gleiche Seriennummer wie ein anderes Zertifikat

Ihr Zertifikat enthält die gleiche Seriennummer wie ein anderes Zertifikat dieser Zertifizierungsstelle. Bitte erwerben Sie ein neues Zertifikat mit einer eindeutigen Seriennummer. (Fehlercode: sec_error_reused_issuer_and_serial)

Dieser Fehler weist Sie auf den Umstand hin, dass das Zertifikat der Seite, die Sie besuchen, eine Seriennummer benutzt, die mit einer Seriennummer übereinstimmt, die bereits zugelassen wurde. Diese Warnung kann nicht durch die oben beschriebene Methode umgangen werden. Für weitere Informationen und für Anweisungen zum Umgehen dieser Meldung, lesen Sie weiter unter Zertifikat enthält die gleiche Seriennummer wie ein anderes Zertifikat.

Der OCSP-Server hat keinen Status für das Zertifikat.

Ein Fehler ist während der Verbindung mit (Name der Seite) aufgetreten. Der OCSP-Server hat keinen Status für das Zertifikat.. (Fehlercode: sec_error_ocsp_unknown_cert)

Wenn Sie diese Fehlermeldung erhalten, lesen Sie weiter unter Der OCSP-Server hat keinen Status für das Zertifikat.

Die Warnung umgehen

Sie können Firefox anweisen, diese Warnungen zu umgehen. Sie sollten diese Warnung nur umgehen, wenn Sie sicher sind, dass die Seite legitim ist. Legitime, öffentlich zugängliche Webseiten werden Ihnen nicht mitteilen, dies zu tun. Ein ungültiges Zertifikat kann ein Hinweis auf eine betrügerische Seite sein oder eine, die Ihre Identität (persönliche Daten) stehlen will.

1. Klicken Sie auf der Warnungsseite auf Oder Sie können eine Ausnahme hinzufügen….
  2. Klicken Sie auf Ausnahme hinzufügen…. Der Dialog „Sicherheits-Ausnahmeregel bestätigen“ wird angezeigt.
  3. Klicken Sie auf Zertifikat herunterladen.
  4. Lesen Sie den Text, der die Probleme mit der Seite schildert.
  5. Klicken Sie auf Sicherheits-Ausnahmeregel bestätigen, wenn Sie dieser Seite vertrauen wollen.