Anpassen des Firefox Windows-Installers

Wenn Sie Änderungen, die Sie an Firefox vorgenommen haben (z. B. eine policies.json-Datei, Anpassungen über AutoConfig oder Erweiterungen), in einen eigenen Installer einbinden möchten, beschreibt dieser Artikel die Vorgehensweise.

1. Schritt

Laden Sie die Installationsdatei für die Version herunter, die Sie anpassen möchten. Stellen Sie dabei sicher, dass Sie die vollständige Installationsdatei laden und nicht den Online-Installer. Der Online-Installer trägt typischerweise die Bezeichnung „Firefox Installer.exe", im Gegensatz zur vollständigen Installationsdatei, die „Firefox Setup VERSION.exe" genannt wird. Sie können die vollständige Installationsdatei von Firefox mit erweiterter Unterstützung (ESR) von dieser Seite beziehen, die Datei der regulären Firefox-Versionen erhalten Sie hier.

2. Schritt

Entpacken Sie die Installationsdatei mit Hilfe von 7-zip in ein eigenes Verzeichnis.

7z x „Firefox Setup VERSION.exe"

3. Schritt

Nehmen Sie Ihre gewünschten Anpassungen von Firefox im core-Unterverzeichnis vor.

4. Schritt

Packen Sie Firefox neu, indem Sie folgenden Befehl in dem Verzeichnis ausführen, in welches Sie Firefox entpackt haben:

7z a -r -t7z app.7z -mx -m0=BCJ2 -m1=LZMA:d24 -m2=LZMA:d19 -m3=LZMA:d19 -mb0:1 -mb0s1:2 -mb0s2:3

Dadurch wird eine Datei namens app.7z erstellt, die Ihre Änderungen enthält.

5. Schritt

Laden Sie die Dateien 7zSD.sfx und app.tag herunter und platzieren Sie diese im selben Verzeichnis, in dem sich auch app.7z befindet.

6. Schritt

Führen Sie folgenden Befehl aus:

copy /B 7zSD.sfx+app.tag+app.7z our_new_installer.exe

Er verbindet die Dateien und erstellt eine neue Installationsdatei.

Der Schalter „/B” ist dabei wichtig, da er ausdrückt, dass es sich um Binärdateien handelt, sodass keine weiteren Zeichen zu den Dateien hinzugefügt werden.