Benachrichtigungen in Firefox

Mithilfe von Benachrichtigungen (auch Push-Nachrichten oder Web Push genannt) werden Sie von Websites über neue Nachrichten oder aktualisierte Inhalte informiert. Bei geöffnetem Firefox können Websites, denen Sie entsprechende Berechtigungen erteilt haben, Nachrichten an Ihren Browser senden, der sie dann anzeigt. Die Benachrichtigungen werden nur angezeigt, wenn Sie auf Ihrer Tastatur eine Taste gedrückt oder auf der gerade von Ihnen besuchten Webseite auf eine beliebige Stelle getippt bzw. geklickt haben. Wenn Sie mit der Webseite nicht interagiert haben, sehen Sie in der Adressleiste nur das Benachrichtigungssymbol Notifications icon, die Benachrichtigung selbst wird jedoch nicht angezeigt. Sie können die Benachrichtigungen ganz einfach erlauben oder verbieten und bestimmen, wie diese Benachrichtigungen aussehen.
Benachrichtigungen erlauben fx89

Verbesserte Benachrichtigungen

Firefox kann auch Benachrichtigungen von Websites anzeigen, die nicht geladen sind. Wenn die Push API (ein W3C-Standard) genutzt wird, empfängt Firefox die Nachrichten und kann sie (mit Erlaubnis des Nutzers) jederzeit auf dem Desktop anzeigen. Websites können die Push-Benachrichtigungen auch im Hintergrund aktualisieren, ohne dass eine Benachrichtigung angezeigt wird. Wenn Sie einer Website bereits Ihr Einverständnis zum Senden von Benachrichtigungen gegeben haben, kann diese Seite ebenfalls die Push API nutzen. Mit folgenden Schritten erteilen oder entziehen Sie einer bestimmten Website die Erlaubnis:

1. Klicken Sie in der Adressleiste auf das Sperrschloss-Symbol Symbol Sperrschloss fx89.
  2. Klicken Sie im Fenster „Website-Informationen“ rechts auf den Pfeil.
  3. Klicken Sie im nächsten Fenster „Verbindungssicherheit“ auf die Schaltfläche Weitere Informationen, um das Fenster mit den Seiteninformationen zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf den Tab Berechtigungen.
  5. Wählen Sie bei Benachrichtigungen senden eine dieser drei Möglichkeiten: Immer fragen, Erlauben oder Blockieren. Wenn die Auswahlmöglichkeiten ausgegraut sind, entfernen Sie das Häkchen bei Standard verwenden.

Alternativ können Sie auch diese Methode anwenden:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie zum Bereich Berechtigungen.
  3. Klicken Sie rechts neben Benachrichtigungen auf die Schaltfläche Einstellungen…, um den Dialog „Einstellungen - Benachrichtigungsberechtigungen“ zu öffnen.
  4. Legen Sie für jede der Websites die gewünschte Einstellung fest (Erlauben oder Blockieren).
  5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Was sind Benachrichtigungen?

Benachrichtigungen sind eine optionale Funktion, mit denen Sie Websites erlauben, Ihnen Desktop-Benachrichtigungen zu senden, auch wenn die Websites selbst nicht geladen sind. Websites dürfen Ihnen dann Benachrichtigungen und Aktualisierungen senden.

Wenn Sie z. B. Benachrichtigungen Ihres Lieblings-Onlineshops erlauben, werden Sie automatisch über neue Aktionen und Angebote informiert. Sie können Benachrichtigungen von verschiedenen Websites abonnieren. Eine Konzert-Website kann Sie dann über neue Festivals und Konzerte Ihrer Lieblingsband informieren: Sie erlauben der Website, Sie zu benachrichtigen, und eine Woche später erhalten Sie die Nachricht, dass die Band auf Tour geht.

Sie werden nur Nachrichten von Websites erhalten, denen Sie die Erlaubnis dazu gegeben haben.

Wie funktioniert das?

Websites können einen sogenannten Service Worker (eine Hintergrundwebsite mit eingeschränkter Funktionalität) installieren, welche Push-Dienste abonnieren kann. Dies ermöglicht der Website daraufhin, eine Nachricht über den Mozilla Web Push Service an den Browser zu senden. Dieser kann die Nachricht dann verarbeiten und die Benachrichtigung auf dem Desktop anzeigen.
Benachrichtigung Fx44 Push

Welche Informationen erhält eine Website durch die Erlaubnis zum Senden von Benachrichtigungen?

Eine Website, der Sie Ihre Erlaubnis erteilt haben, kann Ihnen auch dann Benachrichtigungen senden, wenn die Website nicht geladen ist. Die Anzahl an Desktop-Benachrichtigungen, die Ihnen eine Website senden kann, ist begrenzt. Bei Überschreitung dieser festgelegten Nachrichtenzahl wird automatisch die Funktion für diese Website deaktiviert. Sie müssen dann die Website erneut aufrufen und eine neue Erlaubnis erteilen. Das Aktivieren von Benachrichtigungen gibt Ihre IP-Adresse nicht auf direktem Weg weiter.

Welche Informationen nutzt Firefox, um Benachrichtigungen anzubieten?

Firefox hält eine aktive Verbindung zum Push-Dienst aufrecht, um Nachrichten zu empfangen, solange der Browser geöffnet ist. Die Verbindung wird beim Beenden von Firefox geschlossen. Wir speichern auf unserem Server eine zufällige Identifikation (User Agent IDentifier oder UAID) für Ihren Browser, zusammen mit einer zufälligen client-generierten Identifikation für jede Benachrichtigung. Wenn Sie Push-Benachrichtigungen abonniert haben, ist die UAID erforderlich, damit unser Push-Service die eingehenden Nachrichten an Firefox weiterleiten kann. Ist keine Push-Benachrichtigung aktiv, wechselt Firefox die UAID bei jeder neuen Verbindung.

In der Desktop-Version nutzt Firefox den von Mozilla betriebenen Push-Dienst. Firefox für Android verwendet stattdessen zur Nachrichtenübermittlung eine gemischte Konfiguration, die den Push-Service von Mozilla und die Cloud-Messaging-Plattform von Google für Android-Geräte umfasst. Unter iOS dürfen nur Mozillas Anwendungen die Push-Funktion benutzen (die iOS-Nutzungsvereinbarung untersagt Drittanbietern, den Push-Dienst zum Senden von Benachrichtigungen an iOS zu verwenden).

In allen drei Fällen werden die Nachrichten gemäß der IETF Spezifikation verschlüsselt und nur Ihre lokale Firefox Installation kann diese entschlüsseln. Die verschlüsselten Nachrichten werden so lange auf dem Server gespeichert, bis sie versendet oder abgelaufen sind.

Wir speichern Ihre IP-Adresse im Rahmen dieses Dienstes 90 Tage lang. Die gespeicherte Information wird ungültig, wenn die IP-Adresse oder UAID geändert wird. Mozilla speichert keine Daten über:

• die Server und/oder die Dienste, die Benachrichtigungen gesendet haben und
  • wann ein bestimmter User Agent online bzw. aktiv war.

Bestimmten Websites die Erlaubnis zum Senden von Benachrichtigungen wieder entziehen

Benachrichtigungen sind in Firefox immer von Ihrer Zustimmung abhängig. Eine Website kann Ihnen ohne Ihre Erlaubnis keine Benachrichtigungen senden. Um einer bestimmten Website die Erlaubnis zu entziehen, folgen Sie bitte diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie zum Bereich Berechtigungen.
  3. Klicken Sie in der Zeile Benachrichtigungen auf die Schaltfläche Einstellungen…, um den Dialog „Einstellungen – Benachrichtigungsberechtigungen“ zu öffnen.
  4. Wählen Sie in der Liste die entsprechende Website.
  5. Klicken Sie unten auf die Schaltfläche Website entfernen.

Allen Websites die Erlaubnis zum Senden von Benachrichtigungen entziehen:
Folgen Sie den oben genannten Schritten, aber wählen Sie keine bestimmte Website, sondern klicken Sie auf die Schaltfläche Alle Websites entfernen. Die Websites werden daraufhin nicht mehr in der Lage sein, Ihnen Nachrichten zu senden, und benötigen Ihre Erlaubnis, um zukünftig wieder Nachrichten an Sie zu senden.

Nur einer bestimmten Webseite die Erlaubnis zum Senden von Benachrichtigungen entziehen (dazu muss die Seite neu geladen werden):
Klicken Sie auf das Symbol für die Berechtigungen Fx89PermissionsIcon, um das Fenster mit den Berechtigungen für diese Website zu öffnen. Klicken Sie dort in der Zeile Benachrichtigungen senden rechts auf die Schaltfläche Erlaubt  X. Dadurch wird diese Berechtigung gelöscht.

Benachrichtigungen von Ihrer eigenen Website versenden

Die englischsprachige Spezifikation der Push API beschreibt, wie Sie einen Service Worker erstellen und Benachrichtigungen versenden können.

Verhindern der Nachfrage von Firefox, ob Benachrichtigungen zugelassen werden sollen

Wenn eine Website bei Firefox angibt, dass sie Benachrichtigungen anzeigen möchte, fragt Firefox standardmäßig nach, ob Sie eine entsprechende Berechtigung erteilen möchten. Sie können festlegen, dass Firefox die Berechtigung ohne vorherige Nachfrage automatisch ablehnt. Bitte beachten Sie: Auch wenn Sie diese Einstellung gewählt haben, können Sie Ausnahmen für Websites genehmigen, von denen Sie Benachrichtigungen erhalten oder deren Benachrichtigungsfunktionen Sie nutzen möchten.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie zum Bereich Berechtigungen.
  3. Klicken Sie rechts neben „Benachrichtigungen” auf die Schaltfläche Einstellungen…, um den Dialog „Einstellungen – Benachrichtigungsberechtigungen“ zu öffnen.
    Einstellungen Benachrichtigungsberechtigungen fx59 win
  4. Setzen Sie ein Häkchen neben Neue Anfragen zum Anzeigen von Benachrichtigungen blockieren.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Änderungen speichern.