Benachrichtigungen in Firefox

Versionsdaten
  • Versions-ID: 116731
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: Textüberarbeitung
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Mithilfe von Benachrichtigungen (auch Push-Benachrichtigungen oder Web Push genannt) können Websites ihre Nutzer informieren, wenn sie eine neue Nachricht erhalten haben oder neue Inhalte verfügbar sind. Während Firefox geöffnet ist, können Websites mit erteilter Berechtigung Nachrichten an den Browser des Nutzers senden und anzeigen. Nutzer können auf einfache Art und Weise die Benachrichtigungen ein- oder ausschalten und kontrollieren, wie diese Benachrichtigungen aussehen.

Verbesserte Benachrichtigungen

Seit Version 44 kann Firefox auch Benachrichtigungen von Websites anzeigen, die nicht geladen sind. Wenn die Push API (ein W3C-Standard) genutzt wird, empfängt Firefox die Nachrichten und kann sie (mit Erlaubnis des Nutzers) jederzeit auf dem Desktop anzeigen. Websites können die Push-Benachrichtigungen auch im Hintergrund aktualisieren, ohne dass eine Benachrichtigung angezeigt wird. Wenn Sie einer Website bereits Ihr Einverständnis zum Senden von Benachrichtigungen gegeben haben, kann diese Seite ebenfalls die Push API nutzen. Mit folgenden Schritten erteilen oder entziehen Sie einer Website die Erlaubnis zum Senden von Benachrichtigungen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Inhalt und klicken Sie unter Benachrichtigungen auf Auswählen.
    Einstellungen Inhalt - Benachrichtigungen - Fx44 - Auswählen
  3. Alternativ können Sie auch eine der Optionen in den Seiteninformationen der Website wählen, die Ihnen Benachrichtigungen senden kann oder soll.
    Benachrichtigungen erlauben - Firefox 44
  4. Sie können auch in einer erhaltenen Benachrichtigung weitere Benachrichtigungen unterbinden.
    Einstellungen von Benachrichtigungen Fx44

Was sind Benachrichtigungen?

Benachrichtigungen sind eine optionale Funktion, die es erlaubt, dass Websites Ihnen Desktop-Benachrichtigungen senden, auch wenn sie nicht geladen sind. Websites können dies nutzen, um Ihnen Benachrichtigungen und Aktualisierungen zu senden.

Zum Beispiel können Sie die Benachrichtigungen in Ihrem Lieblings-Onlineshop aktivieren und werden so über neue Aktionen und Angebote informiert. Sie können Benachrichtigungen von verschiedenen Websites abonnieren. Eine Konzert-Website kann Sie zum Beispiel über neue Festivals und Konzerte Ihrer Lieblingsband informieren: Sie erlauben der Website, Sie zu benachrichtigen, und eine Woche später erhalten Sie die Nachricht, dass die Band auf Tour geht.

Sie werden nur Nachrichten von Websites erhalten, denen Sie die Erlaubnis dazu gegeben haben.

Wie funktioniert das?

Websites können einen sogenannten Service Worker, eine Hintergrundwebsite mit eingeschränkter Funktionalität installieren, welche Push-Dienste abonnieren kann. Dies ermöglicht der Website daraufhin, eine Nachricht über den Mozilla Web Push Service an den Browser zu senden. Dieser kann die Nachricht dann verarbeiten und die Benachrichtigung auf dem Desktop anzeigen.

Benachrichtigung Fx44 Push

Welche Informationen gebe ich an die Website?

Eine Website, der Sie Ihre Erlaubnis erteilt haben, kann Ihnen auch dann Benachrichtigungen senden, wenn die Website nicht geladen ist. Die Anzahl an Desktop-Benachrichtigungen, die Ihnen eine Website senden kann, ist begrenzt. Bei Überschreitung dieser festgelegten Nachrichtenzahl wird automatisch die Funktion für diese Website deaktiviert. Sie müssen dann die Website erneut aufrufen und eine neue Erlaubnis erteilen. Das Aktivieren von Benachrichtigungen gibt Ihre IP-Adresse nicht auf direktem Weg weiter.

Welche Informationen nutzt Firefox, um Benachrichtigungen anzubieten?

Firefox hält eine aktive Verbindung zum Push-Dienst aufrecht, um Nachrichten zu empfangen, solange der Browser geöffnet ist. Die Verbindung wird beim Beenden von Firefox geschlossen. Auf unserem Server wird eine zufällige Identifikation für Ihren Browser gespeichert, zusammen mit einer zufälligen Identifikation für jede Website, der Sie eine Erlaubnis erteilt haben.

In der Desktop-Version nutzt Firefox den von Mozilla betriebenen Push-Dienst. Firefox für Android nutzt eine Kombination aus Mozillas Push-Dienst und Google Cloud Messaging, um die Nachrichten zu empfangen.

In beiden Fällen werden die Nachrichten über das IETF spec (englisch) verschlüsselt und nur Ihr Firefox kann diese entschlüsseln. Die verschlüsselten Nachrichten werden solange auf dem Server gespeichert, bis sie versendet oder abgelaufen sind.

Wie kann ich die Erlaubnis wieder zurückziehen?

Benachrichtigungen sind in Firefox immer von ihrer Zustimmung abhängig. Eine Website kann Ihnen ohne Ihre Erlaubnis keine Benachrichtigungen senden. Um einer bestimmten Website die Erlaubnis zu entziehen, folgen Sie bitte diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Inhalt und klicken Sie unter Benachrichtigungen auf Auswählen.
  3. Wählen Sie die gewünschte Website aus und klicken Sie auf Website entfernen.

Um allen Websites die Erlaubnis zu entziehen, Ihnen Benachrichtigungen zu senden, klicken Sie statt auf eine bestimmte Website auf die Schaltfläche Alle Websites entfernen. Die Websites werden daraufhin nicht mehr in der Lage sein, Ihnen Nachrichten zu senden, und benötigen Ihre Erlaubnis, um zukünftig wieder Nachrichten an Sie zu senden.

Wie füge ich Benachrichtigungen zu meiner Website hinzu?

Die englischsprachige Spezifikation der Push API erklärt, wie Sie einen Service Worker erstellen und Benachrichtigungen versenden können.