Benachrichtigungen in Firefox

Versionsdaten
  • Versions-ID: 115895
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: Screenshot hinzugefügt
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Web Push erlaubt Websites ihre Nutzer zu informieren, wenn sie eine neue Nachricht erhalten haben oder neue Inhalte verfügbar sind. Während Firefox geöffnet ist, können Websites mit eingeforderter Berechtigung Nachrichten an den Browser des Nutzers senden und darstellen. Nutzer können auf einfache Art und Weise die Benachrichtigungen de-/aktivieren und kontrollieren, wie diese Benachrichtigungen aussehen.

Verbesserte Benachrichtigungen

Seit Version 44 kann Firefox auch Benachrichtigungen von Websiten anzeigen, die nicht geladen sind. Wenn die Push API (ein W3C-Standard) genutzt wird, kann Firefox die Nachrichten empfangen und auf dem Desktop des Nutzer, wenn erlaubt, jederzeit anzeigen. Websiten können die Push-Benachrichtigungen auch im Hintergrund einsetzen, ohne das diese angezeigt werden. Wenn Sie bereits Ihr Einverständnis zum Empfang von Benachrichtigungen gegeben haben, kann diese Seite die Push API nutzen. Sie können die Berechtigungen wie folgt geben oder entziehen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Inhalt und klicken Sie unter Benachrichtigungen auf Auswählen.
    Einstellungen Inhalt - Benachrichtigungen - Fx44 - Auswählen
  3. Alternativ kannst du die Optionen innerhalb einer Nachricht anklicken.
    push notification menu

Was ist Web Push?

Web Push ist eine optionale Funktion, die es erlaubt, das Websiten dir Nachrichten senden, auch wenn sie nicht geladen sind. Websiten können dies nutzen, um dir Benachrichtigungen und Updates zu senden.

Zum Beispiel kannst du die Benachrichtigungen in deinem Lieblings-Onlineshop aktivieren und wirst so über neue Aktionen und Angebote informiert. Du kannst dich für Benachrichtigungen auch verschiedenen Websites eintragen. Eine Konzert-Website kann dich zum Beispiel über neue Festivals und Konzerte zu deiner Lieblingsband informieren; du erlaubst der Website dich zu benachrichtigen und eine Woche später erhältst du die Nachricht, das die Band auf Tour geht.

Du wirst nur Nachrichten von Websiten erhalten, denen du die Erlaubnis gegeben hast.

Wie funktioniert das?

Websiten können einen Service Worker installieren, eine Hintergrundwebsite mit einigen Funktionalitäten, welche sich in die Push Services eintragen können. Die Website kann daraufhin Nachrichten über den Mozilla Web Push Service in den Browser versenden, dieser kann die Nachricht verarbeiten und die Nachrichten auf dem Desktop anzeigen.

push notification 44

Welche Informationen gebe ich an die Website?

Eine Website mit deiner Erlaubnis kann dir Push-Nachrichten senden, wenn die Website nicht geladen ist. Ein Kontingent limitiert die ausgesendete Anzahl an On-Screen-Nachrichten, die eine Website dir senden kann. Wird das Nachrichtenlimit erreicht wird die Funktion automatisch für diese Website deaktiviert und der Nutzer muss die Website erneut aufrufen und eine neue Erlaubnis geben. Web Push gibt deine IP-Adresse nicht auf direktem Wege weiter.

Welche Informationen nutzt Firefox um Web Push anzubieten?

Firefox hält eine aktive Verbindung zum Push Service aufrecht, um Nachrichten zu empfangen, solange der Browser geöffnet ist. Die Verbindung wird beim Beenden von Firefox geschlossen. Auf unserem Server wird eine zufällige Identifikation für deinen Browser gespeichert, sowie wie zufällige Identifikationen für die Websiten mit Erlaubnis.

In der Desktop-Variante nutzt Firefox den von Mozilla betriebenen Push Service. Firefox für Android nutzt eine Kombination aus Mozilla Push Service und Google Cloud Messaging, um die Nachrichten zu empfangen.

In beiden Fällen werden die Nachrichten über das IETF spec verschlüsselt und nur dein Firefox kann diese entschlüsseln. Die verschlüsselten Nachrichten werden solange auf dem Server gespeichert bis sie versendet oder abgelaufen sind.

Wie kann ich die Erlaubnis wieder zurücknehmen?

Web Push sind in Firefox eingebaut. Eine Website kann dir ohne deine Erlaubnis keine Benachrichtigungen schicken. Um einer bestimmten Website die Erlaubnis zu entziehen, folge bitte diesen Schritten:

1. Gehe in das Firefox-Menü New Fx Menu und wähle Extras > EinstellungenEinstellungen
  2. Wähle das Menü Content aus und klicke auf Auswählen unter Benachrichtigungen.
  3. Wähle die gewünschte Website aus und klicke auf Website entfernen

Um allen Website die Erlaubnis zu entziehen, dir Push-Nachrichten zu senden, klicke, anstatt auf eine bestimmte Website, auf den Button Alle Websites entfernen. Die Websiten werden nicht mehr in der Lage dazu sein dir Nachrichten zu senden und benötigen deine Erlaubnis, um zukünftig wieder Nachrichten an dich zu senden.

Wie füge ich Web Push zu meiner Website hinzu?

Die Push API specification erklärt, wie man einen Service Worker erstellt und wie man Nachrichten versendet.