Performanzdaten an Mozilla senden, um bei der Verbesserung von Firefox zu helfen | Anleitung

Performanzdaten an Mozilla senden, um bei der Verbesserung von Firefox zu helfen

Für die Entwickler von Mozilla ist es hilfreich, Messdaten über das Verhalten von Firefox im echten täglichen Einsatz zu haben. Mit der Funktion „Telemetrie“ können Sie Performanz- und Nutzungsdaten an Mozilla senden. Die Telemetrie-Funktion sammelt nicht personenbezogene Daten wie z. B. Speicherverbrauch und Reaktionsgeschwindigkeit des Programms oder welche Funktionen genutzt werden. Diese Informationen werden täglich an Mozilla gesendet und zur Verbesserung von Firefox eingesetzt.

Die Telemetrie-Funktion ist eine so genannte Opt-in-Funktion, das bedeutet, dass Sie in Firefox diese Funktion erst selbst aktivieren müssen, bevor Daten gesammelt und an Mozilla gesendet werden. Weitere Informationen darüber, welche Daten gesammelt und wie sie verwendet werden, erhalten Sie in Mozillas Firefox Datenschutz-Hinweis, Abschnitt „Nutzungsstatistiken”.

Wie aktiviere oder deaktiviere ich die Telemetrie-Funktion?

Sie können die Funktion mit diesen Schritten jederzeit ein- oder ausschalten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.
    Einstellungen öffnen fx55 win
    Hinweis: Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Datenübermittlung.
  4. Setzen oder entfernen Sie das Häkchen neben Zusätzliche Daten übermitteln (z. B. Telemetrie).

Telemetrie fx51 win
  5. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.