Performanzdaten an Mozilla senden, um bei der Verbesserung von Firefox zu helfen | Anleitung

Performanzdaten an Mozilla senden, um bei der Verbesserung von Firefox zu helfen

Für die Entwickler von Mozilla ist es hilfreich, Messdaten über das Verhalten von Firefox im echten täglichen Einsatz zu haben. Mit der Funktion „Telemetrie“ können Sie Performanz- und Nutzungsdaten an Mozilla senden. Die Telemetrie-Funktion sammelt nicht personenbezogene Daten wie z. B. Speicherverbrauch und Reaktionsgeschwindigkeit des Programms oder welche Funktionen genutzt werden. Diese Informationen werden täglich an Mozilla gesendet und zur Verbesserung von Firefox eingesetzt.

Die Telemetrie-Funktion ist eine so genannte Opt-in-Funktion, das bedeutet, dass Sie in Firefox diese Funktion erst selbst aktivieren müssen, bevor Daten gesammelt und an Mozilla gesendet werden. Weitere Informationen darüber, welche Daten gesammelt und wie sie verwendet werden, erhalten Sie in Mozillas Firefox Datenschutz-Hinweis, Abschnitt „Nutzungsstatistiken”.

Wie aktiviere oder deaktiviere ich die Telemetrie-Funktion?

Sie können die Funktion mit diesen Schritten jederzeit ein- oder ausschalten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Erweitert.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Datenübermittlung.
  4. Setzen oder entfernen Sie das Häkchen bei Zusätzliche Daten übermitteln (z. B. Telemetrie). Telemetrie fx51 win
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie dort zum Bereich Datenerhebung durch Firefox und deren Verwendung.
  4. Setzen oder entfernen Sie das Häkchen bei Firefox erlauben, Daten zu technischen Details und Interaktionen an Mozilla zu senden. Einstellungen Datenschutz Datenerhebung fx56 win
Hinweis: Mozilla änderte die Einstellungen zur Datenerhebung und Verwendung dieser Daten in Firefox Version 56 und höher. Weitere Informationen erhalten Sie im englischsprachigen Blogbeitrag von Mozilla.