PDF-Dateien in Firefox ansehen oder anderes Programm zur Ansicht wählen

(Weitergeleitet von PDF-Dateien in Firefox öffnen)

Firefox verfügt über eine integrierte PDF-Ansicht, mit der Sie PDF-Dateien innerhalb des Firefox-Fensters ansehen können. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie die integrierte PDF-Ansicht verwenden, die möglicherweise dabei auftretenden Fehler beheben oder externe Programme von Drittanbietern benutzen.

Die integrierte PDF-Ansicht von Firefox

Mit der integrierten PDF-Ansicht können Sie fast alle im Internet verfügbaren PDF-Dateien in Firefox öffnen, ohne dazu ein externes Programm zu benötigen (mit Ausnahme von PDF-Dateien, bei denen der MIME Type nicht korrekt gesetzt ist, siehe den englischsprachigen Artikel MIME types der Mozilla web docs). Die integrierte PDF-Ansicht von Firefox ist standardmäßig aktiviert. Wenn Sie auf den Link zu einer PDF-Datei klicken oder die Datei aus dem „Downloads“-Fenster öffnen, wird sie in der integrierten PDF-Ansicht dargestellt.
integrierte pdf Ansicht in Firefox

Formulare in der PDF-Ansicht ausfüllen

Hinweis: Diese Funktion ist ab Firefox-Version 81 und höher verfügbar.

Einige PDF-Dateien (z. B. Formulare) enthalten interaktive Felder. Mit der in Firefox integrierten PDF-Ansicht können Sie diese Felder ausfüllen bzw. auswählen (Textfelder, Kontrollkästchen oder Auswahlknöpfe). Nach der Eingabe von Daten in die Textfelder, dem Setzen von Häkchen oder der Markierung von Auswahlknöpfen laden Sie die Datei herunter, um die Fassung, die Ihre eingegebenen Daten enthält, auf Ihrem Computer zu speichern.
Formular ausfüllen fx81

Die Funktionen der Symbolleiste in der integrierten PDF-Ansicht

• Sidebar umschalten (ein-/ausblenden): Die Schaltfläche auf der linken Seite öffnet eine Sidebar mit Miniaturansichten aller Seiten des Dokuments. Einige Dokumente verfügen auch über eine Gliederungsansicht, mit der Sie bequem durch umfangreiche Dokumente navigieren.
    integrierte pdf Ansicht Sidebar umschalten fx76
  • Seiten vor- und zurückblättern oder direkt eine bestimmte Seite ansteuern: Mit den beiden Pfeilen können Sie die Seiten vor- und zurückblättern oder durch Eingabe der Seitenzahl eine gewünschte Seite direkt ansteuern.
    integrierte pdf Ansicht Seite fx76
  • Die Größe der Ansicht des Dokuments ändern: Klicken Sie auf die Schaltflächen + und -, um die aktuelle Ansicht zu vergrößern oder zu verkleinern, oder wählen Sie aus dem Menü eine der vorgegebenen Zoomstufen.
    integrierte pdf Ansicht Zoom fx76
  • Vollbild- oder Präsentationsmodus: Ein Klick auf diese Schaltfläche zeigt das PDF-Dokument auf der gesamten Bildschirmfläche an. Drücken Sie ESC, um den Präsentationsmodus zu verlassen.
    integrierte pdf Ansicht Vollbild fx76
  • Drucken: Ein Klick auf die Schaltfläche „Drucken“ öffnet den Drucken-Dialog.
    integrierte pdf Ansicht Drucken fx76
  • Dokument speichern: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Dokument auf Ihrem Computer zu speichern oder um es mit einem externen Programm zur PDF-Ansicht zu öffnen.
    integrierte pdf Ansicht Speichern fx76
  • Aktuelle Ansicht kopieren: Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Schaltfläche Aktuelle Ansicht, um die aktuelle Ansicht in einem neuen Tab oder einem neuen Fenster zu öffnen.
    integrierte pdf Ansicht Kopieren fx76

Tastenkombinationen in der integrierten PDF-Ansicht

Befehl Tastenkombination
Nächste Seite N oder J oder oder Bild ↓ (PgDn)
Vorherige Seite P oder K oder oder Bild ↑ (PgUp)
Ansicht vergrößern Strg + +Befehlstaste + +
Ansicht verkleinern Strg + -Befehlstaste + -
Automatischer Zoom Strg + 0Befehlstaste + 0
Dokument im Uhrzeigersinn drehen R
Dokument gegen den Uhrzeigersinn drehen Umschalttaste + R

Fehlerbehebung in der integrierten PDF-Ansicht

• Bei einigen PDF-Dateitypen werden in der PDF-Ansicht möglicherweise die Schriftarten, Farben oder das gesamte Dokument nicht korrekt oder gar nicht dargestellt. Um diese Dateien dennoch anzuzeigen, klicken Sie rechts oben auf die Schaltfläche „Dokument speichern“. Dadurch öffnet sich das Dokument mit dem auf Ihrem Computer als Standard festgelegten externen Programm zur PDF-Ansicht.
  • Wenn Sie mit der integrierten PDF-Ansicht keine PDF-Dateien öffnen können, verursacht vielleicht eine Firefox-Erweiterung das Problem. Deaktivieren Sie alle Erweiterungen, um zu sehen, ob damit der Fehler behoben ist. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Fehlerbehebung bei Erweiterungen, Themes und Hardwarebeschleunigung.

Deaktivieren der integrierten PDF-Ansicht und Verwenden eines externen Programms

Sie können anstelle der in Firefox integrierten PDF-Ansicht auch ein externes Programm verwenden, um eine PDF-Datei anzusehen. Mit diesen Schritten wechseln Sie von der integrierten PDF-Ansicht zu einem externen Programm:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort im Bereich Dateien und Anwendungen zum Absatz „Anwendungen“.
  3. Suchen Sie in der Spalte Dateityp nach dem Eintrag Portable Document Format (PDF) (zum schnelleren Auffinden können Sie auch den Begriff pdf direkt oben in das Suchfeld eingeben und die Eingabetaste drücken). Klicken Sie dann auf den Eintrag, um ihn auszuwählen.
  4. Klicken Sie in der Spalte Aktion in der Zeile für diesen Eintrag rechts auf den Pfeil Pfeil Anwendungen und wählen Sie in der Auswahlliste die gewünschte Option.
    Einstellungen Anwendungen pdf fx76 Einstellungen Allgemein Anwendungen pdf fx77
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
    Hinweis: Wenn die Aktion Vorschau in FirefoxIn Firefox öffnen gewählt ist, wird die integrierte PDF-Ansicht verwendet.

Firefox so einstellen, dass er fragt, wie mit PDF-Dateien verfahren werden soll

Sie können Firefox so einstellen, dass er jedes Mal nachfragt, wie mit einer PDF-Datei verfahren werden soll. Folgen Sie dazu den oben beschriebenen Schritten, um die Aktion für den Eintrag Portable Document Format (PDF) zu ändern, aber wählen Sie dabei im Auswahlmenü die Option Jedes Mal nachfragen. Wenn Sie das nächste Mal auf einen Link klicken, um eine PDF-Datei herunterzuladen, fragt Firefox, wie mit der Datei verfahren werden soll. Sie können dann wählen, ob sie mit der in Firefox integrierten PDF-Ansicht oder einem anderen Programm geöffnet werden soll, oder ob Sie die Datei speichern möchten.
PDF Datei öffnen immer fragen fx78

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Einstellen, was Firefox tun soll, wenn eine Datei angeklickt oder heruntergeladen wird.

Ein externes Programm zur Ansicht einer heruntergeladenen PDF-Datei verwenden

Sie können die in Firefox integrierte PDF-Ansicht als Standard zur Anzeige von PDF-Dateien im Browser verwenden, heruntergeladene PDF-Dateien jedoch mit einem externen Programm öffnen. Folgen Sie diesen Schritten, um eine PDF-Datei, die Sie in Firefox heruntergeladen haben, mithilfe eines anderen Programms zu öffnen:

1. Öffnen Sie das „Downloads“-Fenster mit einem Klick auf das Downloads-Symbol download icon 57 neben der Adressleiste.
  2. Rechtsklicken Sie auf das Ordnersymbol Download Ordnersymbol der gewünschten PDF-Datei und wählen Sie Ziel-Ordner öffnen.Halten Sie die Steuerungstaste gedrückt, während Sie gleichzeitig auf das Lupensymbol MagnifyingGlass der gewünschten PDF-Datei klicken und Im Finder anzeigen wählen.
  3. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste gedrückt und klicken Sie im Downloads-Ordner auf die Datei, wählen Sie Mit anderem Programm ansehen und klicken Sie auf das von Ihnen gewünschte Programm.