Passwörter verwalten – speichern, löschen und ändern gespeicherter Passwörter in Firefox | Anleitung

Passwörter verwalten – speichern, löschen und ändern gespeicherter Passwörter in Firefox

Die Passwortverwaltung von Firefox speichert auf sichere Art und Weise die Benutzernamen und Passwörter, die Sie beim Zugriff auf Websites verwenden, und fügt sie beim nächsten Besuch der Website automatisch für Sie ein. Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie Sie die Passwortverwaltung dazu bringen können, sich Passwörter zu merken, sie anzuzeigen, zu löschen oder gegen fremde Blicke zu schützen.

Benutzernamen und Passwörter speichern

Wenn Sie auf einer Website das erste Mal Ihren Benutzernamen und das Passwort eintragen, wird Sie Firefox fragen, ob Sie diese Daten speichern möchten.

Passwort speichern-Dialog - Firefox 45 Passwort speichern Abfrage fx56 win
Hinweis: Der Passwort-Dialog wird ausgeblendet, wenn Sie auf eine Stelle außerhalb des Dialogs klicken. Um ihn zurückzubringen, klicken Sie einfach auf das Schlüssel-Symbol auf der linken Seite der Adressleiste. Wenn Firefox Ihnen den Dialog zum Speichern des Passworts nicht anzeigt, lesen Sie bitte den Artikel Benutzername und Passwort werden nicht gespeichert.

Im Passwort-Dialog können Sie wählen:

• Um Firefox anzuweisen, Ihren Benutzernamen und das Passwort zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern. Beim nächsten Besuch der Website wird Firefox automatisch Ihren Benutzernamen und das Passwort in die entsprechenden Felder für Sie eintragen.
    • Wenn Sie einen falschen Benutzernamen oder ein falsches Passwort gespeichert haben, tippen Sie einfach die richtigen Angaben in die Anmeldefelder ein und Firefox wird Sie daraufhin fragen, ob diese Zugangsdaten gespeichert werden sollen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren, um den neuen Benutzernamen und das neue Passwort zu speichern.
  • Um Firefox anzuweisen, die Daten für diese Website nicht zu speichern und auch nie mehr danach zu fragen, klicken Sie auf den Pfeil im Auswahlmenü Pfeil Auswahlmenü und wählen Sie Nie speichern. In Zukunft wird Sie Firefox nicht mehr danach fragen, wenn Sie sich auf der Website anmelden.
    • Falls Sie später Ihre Meinung ändern und Firefox wieder fragen soll, ob Benutzernamen und Passwörter für diese Website gespeichert werden sollen, können Sie dies in den Firefox-Einstellungen im Abschnitt SicherheitDatenschutz & Sicherheit ändern, indem Sie dort die Website aus der Ausnahmen-Liste löschen.
  • Um Firefox anzuweisen, die Daten für diese Website dieses Mal nicht zu speichern, klicken Sie auf das Auswahlmenü und wählen Sie Diesmal nichtdie Schaltfläche Nicht speichern. Sie werden dann beim nächsten Besuch erneut gefragt, ob Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort speichern möchten.
Hinweis: Einige Websites bieten Ihnen an, dauerhaft angemeldet zu bleiben, wenn Sie ein Häkchen neben dem Passwort-Eingabefeld setzen. Dies ist eine Funktionalität der Website und sie wird funktionieren, unabhängig davon, ob Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort in Firefox speichern oder nicht.

Mehrere Konten auf einer Website verwalten

Auch wenn Sie mehrere Konten auf einer bestimmten Website haben, kann Firefox alle Ihre Zugangsdaten speichern. Sie können bei jedem Besuch wählen, welche Zugangsdaten eingegeben werden sollen.

1. Machen Sie einen RechtsklickHalten Sie die Control-Taste gedrückt, während Sie in das Feld zur Eingabe des Benutzernamens klicken, damit das Kontextmenü angezeigt wird.
  2. Klicken Sie auf Zugangsdaten einfügen.
  3. Wählen Sie den Benutzernamen, mit dem Sie sich anmelden wollen. Firefox füllt das Feld dann automatisch mit den passenden Zugangsdaten aus.
    Login mehrere Konten Fx43

Passwörter ansehen und löschen

Um die gespeicherten Passwörter für eine Website anzuzeigen, machen Sie einen Rechtsklickhalten Sie die control-Taste gedrückt, während Sie in das Feld zur Eingabe des Benutzernamens klicken. Danach klicken Sie auf Zugangsdaten einfügen, gefolgt von Gespeicherte Zugangsdaten ansehen, wie oben gezeigt.

Sie können jederzeit die gespeicherten Benutzernamen und Passwörter verwalten.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt SicherheitDatenschutz & Sicherheit.
  3. Damit sich die Passwortverwaltung öffnet, gehen Sie dort zum Bereich Browser-Datenschutz und klicken Sie unter der Überschrift ZugangsdatenFormulare & Passwörter auf die Schaltfläche Gespeicherte Zugangsdaten…. Einstellungen Datenschutz Zugangsdaten fx55 win Einstellungen Datenschutz Zugangsdaten fx56 win
    • Um die gespeicherten Passwörter anzuzeigen, klicken Sie auf Passwörter anzeigen. Wenn Sie das Fenster schließen, werden die Passwörter automatisch wieder ausgeblendet.
    • Verwenden Sie die Suchleiste, um eine bestimmte Website oder einen Benutzernamen in der Passwortverwaltung zu suchen. Sie erhalten umgehend das Suchergebnis. Klicken Sie auf das X in der Suchleiste, um Ihre Suche wieder zu löschen und die vollständige Liste anzuzeigen.
    • Um ein gespeichertes Passwort und den Benutzernamen einer Website aus der Passwortverwaltung zu löschen, markieren Sie den Namen dieser Website in der Liste und klicken Sie auf Entfernen.
    • Um alle gespeicherten Passwörter und Benutzernamen aus der Passwortverwaltung zu löschen, klicken Sie auf Alle entfernen. Wenn Sie nun bestätigen, dass alle gespeicherten Passwörter entfernt werden sollen, sind sie unwiderruflich gelöscht.
  • Um Passwörter von Chrome oder dem Internet Explorer zu importieren, klicken Sie auf Importieren… und folgen Sie den weiteren Anweisungen des Programms.
Hinweis: Das Importieren von Passwörtern aus anderen Browsern über die Passwortverwaltung ist derzeit nur unter Windows verfügbar.

Passwörter schützen

Wenn Sie dasselbe einfache Passwort für verschiedene Websites und Online-Dienste verwenden, sind Sie besonders anfällig für Identitätsdiebstahl im Internet. Der Artikel Sichere Passwörter erstellen, um Ihre Identität zu schützen beschreibt eine einfache Methode, um sichere Passwörter zu erstellen. Die Passwortverwaltung hilft Ihnen dann dabei, dass Sie sich die Passwörter merken.

Obwohl Firefox mit der Passwortverwaltung Ihre Benutzernamen und Passwörter in einem verschlüsselten Format auf Ihrer Festplatte speichert, kann sich jemand Zugriff auf Ihren Computer verschaffen und die Passwörter lesen oder verwenden. Der Artikel Gespeicherte Passwörter mit einem Master-Passwort schützen zeigt Ihnen, wie Sie dies verhindern und Sie sich schützen können, auch wenn Ihr Computer verloren geht oder gestohlen wird.

Haben Sie ein Problem?

Folgende Artikel helfen Ihnen bei der Lösung verschiedener Probleme, die Sie mit Benutzernamen und Passwörtern haben können: