Passwortverwaltung – Speichern, Löschen und Ändern gespeicherter Zugangsdaten und Passwörter in Firefox

Versionsdaten
  • Versions-ID: 15052
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar: Grafik getauscht
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: user47661
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Firefox kann auf sichere Art und Weise Benutzernamen und Passwörter speichern, die Sie für den Zugriff auf Webseiten benötigen. Mit dem Passwort-Manager von Firefox können Sie die Passwörter verwalten, die Firefox für Sie speichern soll. Wenn Sie eine Seite aufrufen, für die Firefox Ihren Benutzernamen und das Passwort gespeichert hat, fügt Firefox diese automatisch in die entsprechenden Felder ein.

• Mit dem Passwort-Manager können Sie Ihre aktuell gespeicherten Passwörter durchsehen. Dies kann nützlich sein, falls Sie das Passwort für eine Webseite vergessen haben.
Hinweis: Wenn der Passwort-Manager aktiviert ist, werden die sensiblen Daten verschlüsselt auf Ihrer Festplatte gespeichert.

Passwörter speichern

Wenn Sie auf einer Webseite Ihren Benutzernamen und das Passwort eintragen und sich dort anmelden, wird Sie Firefox fragen, ob Sie diese Daten speichern möchten.

2b874abf2e7269e9fc5b8a935e23b399-1236538590-170-6.png 2b874abf2e7269e9fc5b8a935e23b399-1255367935-520-1.png 2b874abf2e7269e9fc5b8a935e23b399-1268465492-544-1.png

PasswortSpeichernDialog_Fx4_Linux PasswortSpeichernDialog_Fx4_mac PasswortSpeichernDialog_Fx4_Win

Hinweis: Wenn Sie Firefox das nicht fragt, lesen Sie den Artikel Benutzername und Passwort werden nicht gespeichert.
  • Um Firefox anzuweisen, die Daten zu speichern, klicken Sie auf Speichern. Beim nächsten Besuch der Webseite wird Firefox automatisch Ihren Benutzernamen und das Passwort in die entsprechenden Felder eintragen.
  • Um Firefox anzuweisen, die Daten für diese Webseite nicht zu speichern und auch nie mehr danach zu fragen, klicken Sie auf Nie für diese Website. Wenn Sie diese Webseite beim nächsten Mal besuchen, werden Sie nicht mehr gefragt, ob das Passwort gespeichert werden soll. Wenn Sie später einmal diese Einstellung ändern möchten, können Sie die Seite im EinstellungenEinstellungen -Fenster aus der Ausnahmen-Liste löschen.
  • Um dieses Mal keine Daten zu speichern, klicken Sie auf Diesmal nicht. Beim nächsten Besuch der Webseite werden Sie dann erneut gefragt, ob die Daten gespeichert werden sollen.

Gespeicherte Passwörter verwalten

Sie können sich jederzeit die gespeicherten Benutzernamen und Passwörter ansehen.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Sicherheit.
  3. Klicken Sie auf Gespeicherte Passwörter....

2b874abf2e7269e9fc5b8a935e23b399-1236538590-170-2.png EinstellungenSicherheitPasswörter_Linux_Fx4_01 2b874abf2e7269e9fc5b8a935e23b399-1255367935-520-2.png EinstellungenSicherheitPasswörter_mac_Fx4_01 2b874abf2e7269e9fc5b8a935e23b399-1268465492-544-3.png

4. Ihre gespeicherten Passwörter werden im Passwort-Manager angezeigt:

2b874abf2e7269e9fc5b8a935e23b399-1236538590-170-3.png Passwörter_Linux_Fx4_02 2b874abf2e7269e9fc5b8a935e23b399-1255367935-520-3.png 2b874abf2e7269e9fc5b8a935e23b399-1268465492-544-4.png

• Um Passwörter im Passwort-Manager zu suchen, schreiben Sie einen Seitennamen oder einen Benutzernamen in die Suchleiste. Sie erhalten das Suchergebnis umgehend.
      • Um wieder alle Einträge angezeigt zu bekommen, klicken Sie auf Leeren.
    • Um ein gespeichertes Passwort aus dem Passwort-Manager zu löschen, markieren Sie es und klicken auf Entfernen.
    • Um alle gespeicherten Passwörter aus dem Passwort-Manager zu löschen, klicken Sie auf Alle entfernen. Wenn Sie nun bestätigen, das alle gespeicherten Passwörter entfernt werden sollen, sind sie gelöscht.
    • Per Voreinstellung zeigt Firefox nur die Namen der Webseiten und den jeweiligen Benutzernamen an. Um die dazugehörigen Passwörter anzuzeigen, klicken Sie auf Passwörter anzeigen. Wenn Sie nun bestätigen, werden die Passwörter ebenfalls angezeigt.
      • Um die Passwörter wieder auszublenden, klicken Sie auf Passwörter ausblenden.

Passwörter schützen

Firefox kann die Passwörter, die Sie speichern, mit einem Master-Passwort schützen. Wenn Sie Passwörter speichern, können Sie ein Master-Passwort vergeben, das Sie dann einmalig pro Sitzung bei Verwendung des Passwort-Managers oder beim Zugriff auf die Passwörter eingeben müssen.

Fehlerbehebung

Zur Unterstützung bei der Fehlerbehebung lesen Sie diese Artikel.