Passwortverwaltung – Speichern, Löschen und Ändern gespeicherter Zugangsdaten und Passwörter in Firefox

Versionsdaten
  • Versions-ID: 108867
  • Erstellt:
  • Autor: Boersenfeger
  • Kommentar: Zeile 23 Tippfehler korrigiert
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Der Passwort-Manager von Firefox speichert auf sichere Art und Weise die Benutzernamen und Passwörter, die Sie beim Zugriff auf Webseiten verwenden, und fügt sie beim nächsten Besuch automatisch für Sie ein. Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie Sie den Passwort-Manager dazu bringen können, sich Passwörter zu merken, sie anzuzeigen, zu löschen oder gegen fremde Blicke zu schützen.

Benutzernamen und Passwörter speichern

Wenn Sie auf einer Webseite das erste Mal Ihren Benutzernamen und das Passwort eintragen, wird Sie Firefox fragen, ob Sie diese Daten speichern möchten.

Passwort speichern-Dialog - Fx29 - Win8Password 29 - MacPasswort speichern-Dialog - Fx29 - LinuxPasswort Doorhanger Fx39
Hinweis: Der Passwort-Dialog wird ausgeblendet, wenn Sie irgendwo anders hinklicken. Um ihn zurückzubringen, klicken Sie einfach auf das Schlüssel-Symbol in der linken Seite der Adressleiste. Wenn Firefox Ihnen den Dialog zum Speichern des Passworts nicht anzeigt, so lesen Sie bitte den Artikel Benutzername und Passwort werden nicht gespeichert.

Im „Passwort speichern“-Dialog können Sie wählen:

• Um Firefox anzuweisen, Ihren Benutzernamen und das Passwort zu speichern, klicken Sie auf Passwort speichern. Beim nächsten Besuch der Webseite wird Firefox automatisch Ihren Benutzernamen und das Passwort in die entsprechenden Felder für Sie eintragen.
    • Falls Sie einen falschen Benutzernamen oder ein falsches Passwort gespeichert haben, tippen Sie einfach das richtige auf der Webseite ein und Firefox wird Sie daraufhin fragen, ob Sie es ersetzen möchten.
  • Um Firefox anzuweisen, die Daten für diese Webseite nicht zu speichern und auch nie mehr danach zu fragen, klicken Sie auf das Auswahlmenü und wählen Nie das Passwort für diese Seite speichern. In Zukunft wird Sie Firefox nicht mehr danach fragen, wenn Sie sich auf der Webseite anmelden.
    • Falls Sie später Ihre Meinung ändern und Firefox wieder fragen soll, ob Benutzernamen und Passwörter für diese Webseite gespeichert werden sollen, können Sie die Seite im Sicherheits-Abschnitt des Einstellungen-Fensters aus der Ausnahmen-Liste löschen.
  • Um Firefox anzuweisen, die Daten für diese Webseite dieses Mal nicht zu speichern, klicken Sie auf das Auswahlmenü und wählen Diesmal nicht. Sie werden dann beim nächsten Besuch der Webseite erneut gefragt, ob Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort speichern möchten.
Hinweis: Einige Websites bieten Ihnen an, dauerhaft angemeldet zu bleiben, wenn Sie ein Häkchen neben dem Passwort-Eingabefeld setzen. Dies ist eine Funktionalität der Website und wird funktionieren, egal ob Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort mit Firefox speichern oder nicht.

Mehrere Konten auf einer Webseite verwalten

Auch wenn Sie mehrere Konten auf einer bestimmten Webseite haben, kann Firefox alle Ihre Zugangsdaten speichern. Sie können bei jedem Besuch der Seite auswählen, welche Zugangsdaten eingegeben werden sollen.

1. Machen Sie einen RechtsklickControl + Klick auf das Feld für die Eingabe des Benutzernamens, damit das Kontextmenü angezeigt wird.
  2. Klicken Sie auf Zugangsdaten einfügen.
  3. Wählen Sie den Benutzernamen, mit dem Sie sich anmelden wollen. Firefox füllt das Feld dann automatisch mit den passenden Zugangsdaten aus.
    Login mehrere Konten Fx43

Passwörter ansehen und löschen

Sie können jederzeit die gespeicherten Benutzernamen und Passwörter verwalten.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Sicherheit.
  3. Klicken Sie auf Gespeicherte Passwörter…, damit sich der Passwort-Manager öffnet.

Gespeicherte Passwörter Einstellungen Sicherheit

4. Ihre gespeicherten Passwörter werden im Passwort-Manager angezeigt:

gespeicherte Passwörter - Fx39

• Um die gespeicherten Passwörter anzuzeigen, klicken Sie auf Passwörter anzeigen. Wenn Sie das Fenster schließen, werden die Passwörter automatisch wieder ausgeblendet.
    • Verwenden Sie die Suchleiste, um eine bestimmte Webseite oder einen Benutzernamen im Passwort-Manager zu suchen. Sie erhalten umgehend das Suchergebnis. Klicken Sie auf das X in der Suchleiste, um Ihre Suche wieder zu löschen und die vollständige Liste anzuzeigen.
    • Um ein gespeichertes Passwort aus dem Passwort-Manager zu löschen, markieren Sie die betreffende Zeile und klicken auf Entfernen.
    • Um alle gespeicherten Passwörter aus dem Passwort-Manager zu löschen, klicken Sie auf Alle entfernen. Wenn Sie nun bestätigen, das alle gespeicherten Passwörter entfernt werden sollen, sind sie unwiderruflich gelöscht.
  • Um Passwörter von Chrome oder Internet Explorer zu importieren, klicken Sie auf Importieren… und folgen Sie den weiteren Anweisungen im Programm.
Um Passwörter einer bestimmten Webseite anzuzeigen, machen Sie (während Sie sich auf der Seite befinden) einen RechtsklickControl + Klick auf das Feld für die Eingabe des Benutzernamens, wählen dann Zugangsdaten einfügen… und Gespeicherte Anmeldedaten ansehenGespeicherte Zugangsdaten ansehen.

Passwörter schützen

Wenn Sie dasselbe einfache Passwort für verschiedene Webseiten und Online-Dienste verwenden, sind Sie besonders anfällig für Identitätsdiebstahl im Internet. Der Artikel Sichere Passwörter erstellen, um Ihre Identität zu schützen erklärt Ihnen eine einfache Methode, sichere Passwörter zu erstellen. Der Passwort-Manager hilft Ihnen dann dabei, dass Sie sich die Passwörter merken.

Obwohl Firefox mit dem Passwort-Manager Ihre Benutzernamen und Passwörter in einem verschlüsselten Format auf Ihrer Festplatte speichert, kann sich jemand Zugriff auf Ihren Rechner verschaffen und die Passwörter lesen oder verwenden. Der Artikel Gespeicherte Passwörter mit einem Hauptpasswort schützen zeigt Ihnen, wie Sie dies verhindern und Sie sich schützen können, auch wenn Ihr Rechner verloren geht oder gestohlen wird.

Haben Sie ein Problem?

Die folgenden Artikel helfen Ihnen bei der Lösung verschiedener Probleme, die Sie mit Benutzernamen und Passwörter haben können.