Neueste Surf-, Such- und Download-Chronik löschen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 11893
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar: vollständig umschließendes "for Fx35" entfernt
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: user47661
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Wenn sich Firefox an eine Webseite erinnert, die Sie früher besucht haben, oder an den Benutzernamen und das Passwort für Ihre Lieblingsseiten, wird diese Information als Ihre Chronik bezeichnet.

Es mag Zeiten geben, an denen andere Benutzer Ihres Computers diese Informationen nicht sehen oder darauf zugreifen können sollen. Zum Beispiel wenn ein Freund oder Familienmitglieder Ihren Computer benutzt, würden Sie es bevorzugen, wenn dieser nicht sehen kann, welche Webseiten Sie besucht oder welche Dateien Sie heruntergeladen haben.

Firefox erlaubt Ihnen, die gesamte oder Teile der Chronik automatisch oder manuell zu löschen. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Ihre Chronik löschen können und wie Sie Firefox dazu bringen können, Ihre Chronik automatisch zu löschen. Um für eine begrenzte Zeit im Internet unterwegs zu sein, ohne dass Informationen darüber gespeichert werden, lesen Sie den Artikel Privater Modus – Kontrolle über die von Firefox gespeicherten Daten behalten.

Im Internet Explorer würde diese Funktion "Verlauf löschen" heißen, wobei der "Verlauf" nicht so mächtig ist wie die Firefox-Chronik.

Was beinhaltet die Chronik?

• Besuchte Seiten & Download-Chronik: Besuchte Seiten sind alle von Ihnen besuchten Webseiten, die im Menü Chronik, in der Bibliothek (der Lesezeichen-Verwaltung) und in der Ergebnisliste der Intelligenten Adressleiste angezeigt werden. Die Download-Chronik beinhaltet eine Liste aller heruntergeladenen Dateien, die im Suchen und Verwalten von heruntergeladenen Dateien angezeigt werden.
  • Eingegebene Suchbegriffe und Formulardaten: Formulardaten beinhalten Ihre Eingaben, die Sie in Textfeldern in Webseiten eingegeben haben und die mittels Formular-Autovervollständigung wieder abrufbar sind. Suchbegriffe sind alle Eingaben, die Sie in der Search bar - add, change and manage search engines on Firefox von Firefox gemacht haben.
  • Cookies: Cookies sind Dateien, die von Webseiten auf Ihrem Computer angelegt werden und Informationen über Ihr Anwenderverhalten auf dieser Webseite beinhalten wie z.B. Seiteneinstellungen oder den Anmeldestatus.
  • Cache: Der Cache speichert temporäre Dateien wie z.B. besuchte Webseiteninhalte oder auf Webseiten eingebettete Mediendateien, die Sie sich bereits angesehen haben.
  • Aktive Logins: Wenn Sie sich bei einer Website angemeldet haben, die eine verschlüsselte Verbindung nutzt, und Sie beim nächsten Firefox-Start immer noch angemeldet sind, wird das als "aktiv" bezeichnet.
  • Website-Einstellungen: Das sind Einstellungen, die Sie speziell für bestimmte Websites vornehmen können, wie die gespeicherte Page zoom-Stufe, die Zeichenkodierung und Berechtigungen für Websites, die im Fenster mit den Seiteninformationen beschrieben sind.

Chronik löschen

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Extras und wählen Sie Neueste Chronik löschen....

b1c4f16b8b94fddeeacea99fb339b5eb-1261827677-801-1.png b1c4f16b8b94fddeeacea99fb339b5eb-1261827772-883-1.png b1c4f16b8b94fddeeacea99fb339b5eb-1261827772-883-2.png

2. Wählen Sie aus, wie viel von der Chronik Sie löschen möchten:
    • Wählen Sie in der Auswahlliste die Zeitspanne, bis zu der Firefox Ihre Chronik löschen soll. Sie können die Chronik der letzten Stunde löschen, der letzten zwei oder vier Stunden, die Chronik der Stunden des heutigen Tages (Die heutige Chronik) oder die gesamte Chronik (Alles).

• Klicken Sie auf die kleine Pfeil-Schaltfläche neben Details, um auszuwählen, welche Daten der Chronik gelöscht werden sollen. Sie können alle oder einzelne Punkte auswählen, die weiter oben näher beschrieben sind.

3. Klicken Sie auf Jetzt löschen. Das Fenster schließt sich und alle Daten, die Sie ausgewählt haben, werden gelöscht.

Chronik automatisch löschen

Sie können Firefox so einrichten, dass Ihre Chronik automatisch gelöscht wird, wenn Sie Firefox schließen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Datenschutz.
  3. Setzen Sie die Auswahlliste neben Firefox wird eine Chronik: auf nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.

b1c4f16b8b94fddeeacea99fb339b5eb-1261034423-953-4.png b1c4f16b8b94fddeeacea99fb339b5eb-1261828437-740-1.png b1c4f16b8b94fddeeacea99fb339b5eb-1257525690-232-3.png

4. Setzen Sie ein Häkchen beim Kontrollkästchen von Die Chronik löschen, wenn Firefox geschlossen wird.

b1c4f16b8b94fddeeacea99fb339b5eb-1261034423-953-5.png b1c4f16b8b94fddeeacea99fb339b5eb-1261828805-609-1.png b1c4f16b8b94fddeeacea99fb339b5eb-1257525690-232-4.png

5. Um einzustellen, welche Daten der Chronik gelöscht werden sollen, klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen... neben Die Chronik löschen, wenn Firefox geschlossen wird.
  6. Setzen Sie im Fenster zu den Einstellungen für das Löschen der Chronik bei jenen Punkten ein Häkchen, die Sie automatisch gelöscht haben möchten, wenn Firefox geschlossen wird.

b1c4f16b8b94fddeeacea99fb339b5eb-1261034423-953-6.png b1c4f16b8b94fddeeacea99fb339b5eb-1255180189-374-5.png b1c4f16b8b94fddeeacea99fb339b5eb-1257525690-232-5.png

7. Klicken Sie nach der Auswahl auf OK. Daraufhin wird das Fenster geschlossen.
  8. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Chronik für eine einzelne Website löschen

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Chronik und wählen Sie Gesamte Chronik anzeigen, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.
  2. Geben Sie in der oberen rechten Ecke in das Suchfeld Chronik durchsuchen den Namen der Website ein, von der Sie die Informationen aus der Chronik löschen möchten, und drücken Sie die EingabetasteReturn.
  3. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Taste Ctrl gedrückt, während Sie auf die Website, die Sie vergessen möchten, klicken, und wählen Sie Diese Website vergessen in Firefox 3.5 oder Gesamte Website vergessen ab Firefox 3.6.

Alle Details der Chronik (Seiten- und Download-Chronik, Cookies, Cache, aktive Anmeldungen, Passwörter, gespeicherte Formulardaten, Ausnahmen für Cookies, Grafiken und Pop-ups) werden nur für diese Website gelöscht. Seien Sie also vorsichtig im Umgang mit dieser Option und nutzen Sie sie nur, wenn Sie wirklich möchten, dass Firefox alle Informationen über diese Website vergisst.
  4. Schließen Sie das Bibliotheksfenster.