Die „Neuer Tab”-Seite anpassen | Anleitung

Die „Neuer Tab”-Seite anpassen

Standardmäßig zeigt Ihnen Firefox beim Öffnen eines neuen Tabs eine Auswahl Ihrer meistbesuchten Seiten, beliebten Seiten von Pocket, die wichtigsten Ihrer kürzlich besuchten oder als Lesezeichen markierten Seiten sowie Updates von Mozilla. Sie können diese Einstellung jederzeit anpassen, indem Sie dieser Anleitung folgen:

Standardmäßig zeigt Firefox beim Öffnen eines neuen Tabs Ihre meistbesuchten Seiten an. Sie können die Seite „Neuer Tab” anpassen, indem Sie Seiten anheften, entfernen oder neu anordnen.

Hinweis: Wie Sie die Seite „Neuer Tab” ausblenden, erfahren Sie im Artikel Kacheln auf der „Neuer Tab”-Seite ausblenden oder anzeigen.

Die Links zu Ihren meistbesuchten Seiten, empfohlenen Artikeln und kürzlich von Ihnen besuchten Seiten werden als „Kacheln” angezeigt. Die Anzeige der Kacheln basiert auf Ihrem Surfverhalten, aber Sie können diese Kacheln auch selbst anheften oder entfernen.

Passen Sie die Seite, die sich beim Klick auf einen neuen Tab öffnet, an Ihre Wünsche an.

Meistbesuchte Seiten

Eine der meistbesuchten Seiten anheften

Um eine Seite anzuheften:

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Kachel, um rechts oben das Menü (die drei Punkte) anzuzeigen. Mit einem Klick auf die drei Punkte öffnen Sie das Menü.
    Neuer Tab Seite Kacheln Menü fx57 win
  2. Klicken Sie auf Anheften.
  3. Die angeheftete Seite ist nun mit einem Stecknadel-Symbol markiert.
    Neuer Tab Seite angeheftete Kachel fx57

Eine angeheftete meistbesuchte Seite ablösen

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Kachel, um rechts oben das Menü (die drei Punkte) anzuzeigen. Mit einem Klick auf die drei Punkte öffnen Sie das Menü.
    Neuer Tab Seite Kacheln Menü fx57 win
  2. Klicken Sie auf Ablösen.

Eine der meistbesuchten Seiten entfernen

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Kachel, um rechts oben das Menü (die drei Punkte) anzuzeigen. Mit einem Klick auf die drei Punkte öffnen Sie das Menü.
    Neuer Tab Seite Kacheln Menü fx57 win
  2. Klicken Sie auf Entfernen.

Die Zahl der angezeigten meistbesuchten Seiten erhöhen oder verringern

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die meistbesuchten Seiten, bis der Link Bearbeiten angezeigt wird.
    Neuer Tab Seite Bearbeiten Menü fx57
  2. Klicken Sie auf den Link und wählen Sie aus folgenden Möglichkeiten:
    • Mehr anzeigen zeigt eine zweite Reihe mit Ihren meistbesuchten Seiten an.
    • Weniger anzeigen entfernt eine Reihe Ihrer meistbesuchten Seiten.
    • Hinzufügen ermöglicht das Hinzufügen einer bestimmten Seite. Geben Sie im sich öffnenden Dialog „Neue meistbesuchte Seite” den Namen oder die Adresse der Seite ein. Die von Ihnen hinzugefügten Seiten werden automatisch angeheftet.
  3. Mit einem Klick auf Fertig beenden Sie Ihre Änderungen.

Empfohlen von Pocket

Pocket ist nun ein Teil von Mozilla und bringt Ihnen die besten Geschichten aus dem Internet direkt auf Ihre neuen Tabs. Von hier aus können Sie Artikel speichern, entfernen oder in einem neuen Tab öffnen. Entdecken Sie weitere interessante Artikel, indem Sie auf eine der Kategorien klicken, die beim Öffnen eines neuen Tabs hier angezeigt werden.

Hinweis: Die Gruppe „Empfohlen von Pocket” ist derzeit nur in den USA, Kanada und Deutschland verfügbar, aber andere Länder werden bald folgen.

Einen von Pocket empfohlenen Artikel speichern oder als Lesezeichen setzen

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Kachel, um rechts oben das Menü (die drei Punkte) anzuzeigen. Mit einem Klick auf die drei Punkte öffnen Sie das Menü.
    Neuer Tab Seite Pocket Menü fx57
  2. Wählen Sie eine dieser Möglichkeiten:
    • Lesezeichen: Setzen Sie für diese Seite ein Lesezeichen und vergeben Sie im sich öffnenden Dialog einen Namen sowie ein oder mehrere Schlagwörter für das eben gesetzte Lesezeichen.
    • Bei Pocket speichern: Speichern Sie die Seite bei Pocket. Nach dem Klick auf diese Schaltfläche öffnet sich ein Dialog. Dort können Sie ein kostenloses Pocket-Konto erstellen oder sich einloggen, falls Sie bereits ein bestehendes Konto haben.
  3. Klicken Sie abschließend auf Fertig.

Eine von Pocket empfohlene Seite in einem neuen Tab öffnen

Möchten Sie den Artikel jetzt ansehen? Öffnen Sie ihn in einem neuen Tab.

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Kachel, um rechts oben das Menü (die drei Punkte) anzuzeigen. Mit einem Klick auf die drei Punkte öffnen Sie das Menü.
    Neuer Tab Seite Pocket Menü fx57
  2. Wählen Sie In neuem Fenster öffnen oder In neuem privaten Fenster öffnen, wenn Sie nicht möchten, dass der Artikel in Ihrer Surfchronik gespeichert wird.

Einen von Pocket empfohlenen Artikel entfernen

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Kachel, um rechts oben das Menü (die drei Punkte) anzuzeigen. Mit einem Klick auf die drei Punkte öffnen Sie das Menü.
    Neuer Tab Seite Pocket Menü fx57
  2. Wählen Sie Entfernen, um den Artikel aus Ihren Pocket-Empfehlungen zu entfernen.

Wichtigste Seiten

Das sind Seiten, die Sie vor kurzem besucht oder als Lesezeichen gesetzt haben. Firefox zeigt an, ob sie zu den wichtigsten Seiten gehören, weil Sie die Seite besucht oder als Lesezeichen gesetzt haben.
Neuer Tab Seite wichtigste Seiten fx57

Wichtigste Seiten speichern oder als Lesezeichen setzen

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Kachel, um rechts oben das Menü (die drei Punkte) anzuzeigen. Mit einem Klick auf die drei Punkte öffnen Sie das Menü.
    Neuer Tab Seite Pocket Menü fx57
  2. Wählen Sie eine dieser Möglichkeiten:
    • Lesezeichen: Setzen Sie für diese Seite ein Lesezeichen und vergeben Sie im sich öffnenden Dialog einen Namen sowie ein oder mehrere Schlagwörter für das eben gesetzte Lesezeichen.
    • Bei Pocket speichern: Speichern Sie die Seite bei Pocket. Nach dem Klick auf diese Schaltfläche öffnet sich ein Dialog. Dort können Sie ein kostenloses Pocket-Konto erstellen oder sich einloggen, falls Sie bereits ein bestehendes Konto haben.
  3. Klicken Sie auf Fertig.

Eine der wichtigsten Seiten in einem neuen Fenster öffnen

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Kachel, um rechts oben das Menü (die drei Punkte) anzuzeigen. Mit einem Klick auf die drei Punkte öffnen Sie das Menü.
    Neuer Tab Seite Pocket Menü fx57
  2. Wählen Sie In neuem Fenster öffnen oder In neuem privaten Fenster öffnen, wenn der Artikel nicht in Ihrer Surfchronik gespeichert werden soll.

Eine Seite aus der Gruppe „Wichtigste Seiten” entfernen

1. Fahren Sie mit der Maus oder dem Cursor über die Kachel, um rechts oben das Menü (die drei Punkte) anzuzeigen. Mit einem Klick auf die drei Punkte öffnen Sie das Menü.
    Neuer Tab Seite Pocket Menü fx57
  2. Wählen Sie Entfernen, um den Artikel aus der Gruppe „Wichtigste Seiten” zu entfernen. Klicken Sie auf Aus Chronik löschen, wenn der Artikel nicht in Ihrer Surfchronik gespeichert werden soll.

Anheften von Kacheln

Kacheln anheften fx50 win
Klicken Sie auf das Stecknadel-Symbol in der linken oberen Ecke der Kachel, um sie an eine bestimmte Position anzuheften.

Tipp: Richten Sie Firefox Sync ein, um Ihre angehefteten Kacheln zwischen allen Ihren Geräten zu synchronisieren.

Kacheln entfernen

Neuer-Tab-Seite Website entfernen
Klicken Sie auf das Schließen-Kreuz „x” in der rechten oberen Ecke, um eine Kachel (die Miniaturvorschau einer Webseite) zu entfernen.

Hinweis: Wenn Sie eine Webseite versehentlich entfernt haben, klicken Sie im oberen Teil der Seite „Neuer Tab” auf Rückgängig. Wenn Sie mehrere zuvor entfernte Seiten zurückholen möchten, klicken Sie auf Alle wiederherstellen.
Kacheln verwalten fx50 win

Kacheln neu anordnen

Neuer-Tab-Seite verschieben Klicken Sie auf eine Kachel und verschieben Sie diese an die gewünschte Position. Die Kachel wird dann an dieser Stelle angeheftet.

Kacheln aus den Lesezeichen hinzufügen

Sie können die Lesezeichen-Bibliothek öffnen und Lesezeichen auf die Seite „Neuer Tab” verschieben, um sie dort anzuheften.

1. Bevor Sie beginnen, stellen Sie Firefox so ein, dass eine Chronik angelegt wird. Mehr dazu erfahren Sie im Artikel Datenschutz: Einstellungen für Privatsphäre, Surfchronik und Nicht-Verfolgen-Funktion.
  2. Klicken Sie zuerst auf die Bibliotheks-Schaltfläche 57 library icon und anschließend im sich öffnenden Kontextmenü auf Lesezeichen. Gehen Sie dort zum unteren Rand und klicken Sie auf Lesezeichen verwalten.Hinweis: Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen. Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks-29 und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheks-Fenster zu öffnen.

3. Ziehen Sie das Lesezeichen an die gewünschte Position.
    Lesezeichen in Neuer-Tab-Seite schieben fx50 win

Probleme mit der Seite „Neuer Tab”