Die „Neuer Tab”-Seite anpassen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 80685
  • Erstellt:
  • Autor: graba
  • Kommentar: kleine Korrektur
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Wenn Sie einen neuen Tab öffnen, zeigt Ihnen Firefox eine Vorschau mit Ihren wichtigsten Webseiten. Wenn Sie einen neuen Tab öffnen, füllt Firefox die Kacheln mit Webseiten, die Sie häufig besuchen. Neue Nutzer ohne bestehende Chronik sehen Kacheln mit Seiten, die sie interessieren könnten. Der Artikel zeigt Ihnen, wie Sie auf dieser Seite beliebige Webseiten anheften, neu ordnen oder die Anzeige der Webseiten deaktivieren können.

Die Vorschau von Webseiten auf der Neuer-Tab-Seite verwalten

In der Seitenvorschau zeigt Ihnen Firefox Ihre wichtigsten Webseiten, basierend auf der Häufigkeit und dem letzten Zeitpunkt, an dem Sie die Webseiten besucht haben, oder Seiten, die Sie interessieren könnten (weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Kacheln auf der „Neuer Tab”-Seite). Sie können diese Seitenvorschau nach Belieben anheften, neu ordnen oder löschen.

Eine Webseite anheften

• Um eine Webseite an der aktuellen Position anzuheften, klicken Sie auf das Stecknadel-Symbol in der linken oberen Ecke der Vorschaugrafik.

Fx29OSX Anheften Fx33 anheften Neuer-Tab-Seite

Eine Webseite hinzufügen

Sie können auch aus der Lesezeichen-Bibliothek ein Lesezeichen in die Seitenvorschau eines neuen Tabs ziehen:

1. Klicken Sie zuerst auf die Bibliotheks-Schaltfläche 57 library icon und anschließend im sich öffnenden Kontextmenü auf Lesezeichen. Gehen Sie dort zum unteren Rand und klicken Sie auf Lesezeichen verwalten.Hinweis: Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen. Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks-29 und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheks-Fenster zu öffnen.

2. Ziehen Sie das Lesezeichen an die gewünschte Position.
    Lesezeichen zur 'Neuer Tab'-Seite hinzufügen - Windows Fx29OSX LesezeichenaufTabseite Lesezeichen zur 'Neuer Tab'-Seite hinzufügen - Linux

Eine Webseite entfernen

• Um eine Webseite zu entfernen, klicken Sie auf das ❌ in der rechten oberen Ecke der Vorschaugrafik.

Fx29OSX Tabseitelöschen Neuer-Tab-Seite Website entfernen
Hinweis: Wenn Sie eine Webseite versehentlich entfernt haben, klicken Sie im oberen Teil der Neuer-Tab-Seite auf Rückgängig oder – sofern es mehrere Seiten betrifft – auf Alle Wiederherstellen.

Die Webseiten neu anordnen

• Klicken Sie auf eine Vorschaugrafik und ziehen Sie diese mit gedrückter Maustaste an die gewünschte Position. Auch neue Webseiten können Sie auf diese Weise anheften.

Seitenvorschau neu positionieren - Win Seitenvorschau neu positionieren - Mac Seitenvorschau neu positionieren - Linux Drag tile 29 - Win Fx29OSX TabseiteAnordnen Drag tile 29 - Lin Neuer-Tab-Seite verschieben

Die Vorschau von Webseiten auf der Neuer-Tab-Seite ausblenden

Möchten Sie beim Öffnen eines neuen Tabs Ihre wichtigsten Webseiten nicht anzeigen lassen, können Sie diese einfach ausblenden:

• Ein Klick auf die Schaltfläche in der rechten oberen Ecke des neuen Tabs aktiviert oder deaktiviert die Anzeige.Um die Neuer-Tab-Seite zu deaktivieren, klicken Sie auf das Einstellungenrad in der rechten oberen Ecke der Seite und wählen Sie Leer.

Seite für neuen Tab ausblenden - Win Seite für neuen Tab ausblenden - Mac Seite für neuen Tab ausblenden - Linux Hide tiles 29 - Win Fx29OSX TabseiteAusblenden Hide tiles 29 - Lin Neuer Tab leer Fx33 Win
Weitere Kachel-Optionen werden im Artikel Kacheln auf der „Neuer Tab”-Seite beschrieben.

Um Ihre Privatsphäre zu schützen, können Sie diese Funktion auch vollständig deaktivieren:

1. Geben Sie in die Adressleiste about:config ein und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Beim Aufrufen von about:config wird folgender Warnhinweis angezeigt: „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!”. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!Ich bin mir der Gefahren bewusst!, um fortzufahren.
    about:config - Fx29 - Win8
    about:config - Fx29 - Linux
    about:config - Fx35 - Mac
    about:config - Fx50 - Win
    about:config - Fx50 - Linux
    about:config - Fx49 - Mac
    Hinweis: Für Nutzer von Linux und Mac ändert sich die grafische Darstellung geringfügig.
    aboutconfig 1 fx55 win7
  2. Geben Sie browser.newtab.url in das Suchfeld ein.
  3. Nach einem Doppelklick auf den Eintrag browser.newtab.url ändern Sie den Wert von about:newtab auf about:blank. Sie können auch about:home für die Standard-Startseite von Firefox oder eine beliebige andere Webseite (z. B. google.de) angeben. Diese Startseite wird in jedem neuen Tab angezeigt.
  4. Klicken Sie auf OK und schließen Sie die about:config-Seite.

Probleme mit der Neuer-Tab-Seite