Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten

Versionsdaten
  • Versions-ID: 174474
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: aktualisiert
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Lesezeichen (in Microsoft Edge und im Internet Explorer „Favoriten” genannt) sind Links zu Webseiten, mit denen Sie bequem immer wieder zu Ihren Lieblingsseiten zurückkehren. Dieser Artikel beschreibt die Grundlagen zum Erstellen und Verwalten Ihrer Lesezeichen.

Ein Lesezeichen für eine Seite hinzufügen

Um ein Lesezeichen hinzuzufügen, klicken Sie einfach auf den Stern in der Adressleiste.
Lesezeichen hinzufügen mit Sternsymbol fx57 win

Der Stern färbt sich blau, wenn die Seite als Lesezeichen markiert wurde, zugleich öffnet sich ein Fenster, in dem Sie Ihrem Lesezeichen einen Namen geben, es verschieben oder mit einem Schlagwort versehen können.

Hinweis: Wenn der Stern in der Adressleiste fehlt, klicken Sie zuerst auf das Symbol „Aktionen für Seite” Symbol Aktionen für Seite.
Aktionen für Seite Menü fx57 win
Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus dann auf den Menüeintrag Lesezeichen hinzufügen und anschließend auf Zu Adressleiste hinzufügen.

Um Lesezeichen für alle geöffneten Tabs hinzuzufügen: Wählen Sie im Lesezeichen-Menü den Eintrag Lesezeichen für alle Tabs hinzufügen….
Fx64MenuBar-BookmarkAllTabs-Mac
Rechtsklicken Sie auf einen der Tabs und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Lesezeichen für alle Tabs hinzufügen….Rechtsklicken Sie auf einen der Tabs, wählen Sie im Kontextmenü Alle Tabs auswählen, klicken Sie dann auf einen der Tabs und wählen Sie Tabs als Lesezeichen hinzufügen…. Geben Sie dem neuen Lesezeichen-Ordner einen Namen und wählen Sie aus, wo er gespeichert werden soll. Um den Vorgang abzuschließen, klicken Sie auf Lesezeichen hinzufügen.

• Auch mit der Tastenkombination Strg + Umschalttaste + DBefehlstaste + Umschalttaste + D können Sie Lesezeichen für alle geöffneten Tabs hinzufügen.

Den Namen oder Speicherort eines Lesezeichens ändern

1. Wenn Sie Details Ihres Lesezeichens bearbeiten möchten, klicken Sie nochmals auf den Stern, um den Dialog Dieses Lesezeichen bearbeiten zu öffnen.
    Lesezeichen bearbeiten fx62 winLesezeichen bearbeiten fx63 win
    • Im Fenster Dieses Lesezeichen bearbeiten können Sie die Details dieses Lesezeichens ändern:
      • Name: Dieser Name wird von Firefox für das Lesezeichen in den Menüs angezeigt.
      • Ordner: Geben Sie hier den Ordner an, in dem das Lesezeichen gespeichert werden soll. Klicken Sie auf das Auswahlmenü neben „Ordner” und wählen Sie den gewünschten Ordner, (z. B. „Lesezeichen-Symbolleiste” oder „Lesezeichen-Menü”). Sie können in der Auswahlliste auch auf Wählen… klicken, um alle Lesezeichen-Ordner anzuzeigen (oder klicken Sie dazu in der Zeile „Ordner” rechts auf den kleinen Pfeil Pfeil Auswahlmenü).
      • Schlagwörter: Dieses Feld kann leer bleiben, aber mithilfe von Schlagwörtern können Sie Ihre Lesezeichen leichter finden und organisieren. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Schlagwörter für Lesezeichen.
  2. Wenn Sie alle gewünschten Änderungen durchgeführt haben, klicken Sie auf Fertig, um das Fenster zu schließen.

Wenn diese Option beim Speichern eines Lesezeichens nicht angezeigt werden soll, entfernen Sie das Häkchen neben Eigenschaften beim Speichern bearbeiten.

Wiederfinden Ihrer Lesezeichen

Sie finden eine von Ihnen als Lesezeichen hinzugefügte Seite wieder, indem Sie den Namen der Webseite in die Adressleiste eingeben. Noch während Sie tippen, öffnet sich eine Liste mit Webseiten, die Sie als Lesezeichen hinzugefügt, mit einem Schlagwort versehen oder früher schon einmal besucht haben. Seiten, die Sie als Lesezeichen hinzugefügt haben, sind mit einem Stern gekennzeichnet. Sie müssen nur auf die gewünschte Seite klicken, dann wird sie sofort aufgerufen und geladen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Autovervollständigungs-Auswahlliste in der Adressleiste von Firefox.

Sie können auf verschiedene Weise Ihre Lesezeichen anzeigen und auf sie zugreifen: Von der Firefox Sidebar, der Schaltfläche Lesezeichen-Menü in der Symbolleiste (falls Sie diese hinzugefügt haben) und vom Menü Lesezeichen in der Menüleiste (wenn die Menüleiste aktiviert ist).

Verwalten Ihrer Lesezeichen

Im Bibliotheksfenster können Sie alle Lesezeichen ansehen und neu ordnen. So öffnen Sie das Bibliotheksfenster: Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen. Klicken Sie auf Lesezeichen und klicken Sie dann unten auf Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.

Hinweis: Sie können Ihre Lesezeichen-Bibliothek auch mithilfe einer Tastenkombination sehr schnell öffnen.

Standardmäßig werden neue Lesezeichen im Ordner „Weitere Lesezeichen” gespeichert. Klicken Sie auf den Ordner in der linken Spalte des Bibliotheksfensters, um die von Ihnen hinzugefügten Lesezeichen anzuzeigen. Mit einem Doppelklick auf ein Lesezeichen können Sie es öffnen.
Lesezeichen verwalten Sidebar weitere Lesezeichen fx63 win

Weitere Informationen zur Verwaltung von umfangreichen Lesezeichen-Listen erhalten Sie in diesen Artikeln:

Im geöffneten Bibliotheksfenster können Sie Lesezeichen auch ganz einfach in einen anderen Ordner verschieben, z. B. in den Ordner „Lesezeichen-Menü”. Diese Lesezeichen werden dann in der Firefox-Sidebar, in der Lesezeichen-Schaltfläche in der Symbolleiste und dem Lesezeichen-Menü in der Menüleiste angezeigt. Lesezeichen, die im Ordner „Lesezeichen-Symbolleiste” gespeichert wurden, finden Sie in der Lesezeichen-Symbolleiste (wenn diese aktiviert ist).

Die Schaltfläche für das Lesezeichen-Menü zur Symbolleiste hinzufügen

Die Schaltfläche für das Lesezeichen-Menü wird standardmäßig nicht angezeigt, aber Sie können sie mithilfe der Bibliotheks-Schaltfläche zur Symbolleiste hinzufügen:

1. Klicken Sie zuerst auf das Bibliotheks-Symbol 57 library icon, dann auf Lesezeichen.
  2. Klicken Sie auf Lesezeichen-Werkzeuge, dann auf Lesezeichen-Menü zur Symbolleiste hinzufügen. Nun sollten Sie das Symbol Bookmark Menu icon (star on tray) neben dem Bibliotheks-Symbol sehen.
    DE Add Bookmarks Menu button to Toolbar

Um die Schaltfläche des Lesezeichen-Menüs wieder aus der Symbolleiste zu entfernen, wiederholen Sie die oben genannten Schritte, einschließlich des Klicks auf Lesezeichen-Werkzeuge. Anschließend klicken Sie auf Lesezeichen-Menü aus Symbolleiste entfernen.

Die Lesezeichen-Symbolleiste einblenden

Die Lesezeichen-Symbolleiste ist ein praktischer Ort, um Ihre Lieblings-Webseiten hinzuzufügen. Wenn Sie die Lesezeichen-Symbolleiste verwenden möchten, können Sie sie mit diesen Schritten einblenden:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie 57customize-icon.png Anpassen….
  2. Klicken Sie auf das Auswahlmenü Symbolleisten am unteren Fensterrand und wählen Sie Lesezeichen-Symbolleiste.
  3. Klicken Sie auf Fertig.
  • Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf Ansicht, gehen Sie zum Untermenü Symbolleisten und wählen Sie Lesezeichen-Symbolleiste.

Weitere Tipps und Tricks

Folgende Artikel helfen Ihnen, das Beste aus den Lesezeichen herauszuholen.