Mit Master-Passwort die Passwörter in Firefox für Android schützen

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Dieser Artikel betrifft eine ältere Version von Firefox für Android, die nicht mehr unterstützt wird. Laden Sie hier die aktuelle Version herunter, sie enthält alle neuen Funktionen und Fehlerkorrekturen.
„Hauptpasswort“ ersetzt „Master-Passwort“. Firefox entfernt Terminologie aus dem Browser, die als diskriminierend oder abwertend empfunden werden könnte. Hier erfahren Sie, warum wir diese Änderung vornehmen.

Firefox kann Benutzernamen und Passwörter speichern, mit denen Sie auf Online-Dienste wie Netbanking oder Webmail zugreifen können. Damit diese wichtigen Daten vor fremdem Zugriff geschützt sind, können Sie ein Master-Passwort vergeben. Dieser Artikel erklärt, wie Sie ein Master-Passwort einsetzen.
master_password0-ics

Wie funktioniert ein Master-Passwort?

Nachdem Sie ein Master-Passwort festgelegt haben, werden Sie aufgefordert, es einzugeben, wenn Firefox den Zugang zu Ihren gespeicherten Passwörtern benötigt. Dadurch werden die von Ihnen gespeicherten Benutzernamen und Passwörter „entsperrt“ und Firefox trägt sie automatisch in die Webseiten ein. Wenn Sie mit dem Surfen im Internet fertig sind, können Sie die Benutzernamen und Passwörter wieder „versperren“, indem Sie Firefox beenden.

Hinweis: Das Android-System auf Ihrem Gerät wird Firefox möglicherweise automatisch beenden, um Ressourcen für andere Programme (Apps) freizugeben. Falls dies passiert und Sie dann Firefox starten, werden Sie wieder nach der Eingabe des Master-Passworts gefragt.

Festlegen des Master-Passworts

Per Voreinstellung verwendet Firefox kein Master-Passwort, um Ihre gespeicherten Benutzernamen und Passwörter zu schützen. So legen Sie eines fest:

1. Tippen Sie auf die Menü-Schaltfläche (entweder in manchen Geräten unten am Bildschirm oder rechts oben im Browser) und dann auf Einstellungen (Sie müssen möglicherweise zuerst auf Mehr tippen) .
  2. Tippen Sie auf Privatsphäre und wählen Sie Master-Passwort benutzen.
    master_passwords-ics
  3. Tippen Sie ein Passwort in das Eingabefeld.
    Tipp: Verwenden Sie ein Passwort, das Sie sich selbst leicht merken können, das gleichzeitig aber so schwierig ist, dass andere es nicht erraten. Im Artikel Sichere Passwörter erstellen, um Ihre Identität zu schützen erhalten Sie dazu hilfreiche Tipps.
  4. Tippen Sie auf OK, um das Master-Passwort festzulegen.
    master_password2-ics
Wenn das Master-Passwort aktiviert ist, werden keine Passwörter mehr mit Firefox für Android synchronisiert.

Entfernen des Master-Passworts

Wenn Sie das Master-Passwort nicht mehr nutzen möchten, können Sie es ganz einfach entfernen:

1. Tippen Sie auf die Menü-Schaltfläche (entweder in manchen Geräten unten am Bildschirm oder rechts oben im Browser) und dann auf Einstellungen (Sie müssen möglicherweise zuerst auf Mehr tippen) .
  2. Tippen Sie auf Privatsphäre.
  3. Tippen Sie auf das Kontrollkästchen Master-Passwort benutzen.
  4. Tippen Sie Ihr Passwort in das Eingabefeld.
  5. Tippen Sie auf OK, um das Master-Passwort zu entfernen.

Was können Sie tun, wenn Sie Ihr Master-Passwort vergessen haben?

Wenn Sie Ihr Master-Passwort vergessen haben, müssen Sie es zurücksetzen:

Warnung: Das Zurücksetzen Ihres Master-Passworts wird alle gespeicherten Benutzernamen und Passwörter löschen.
  1. Löschen Sie die Daten von Firefox für Android aus den Android-Einstellungen.
  2. Das Master-Passwort wird entfernt und Sie können es wieder setzen.