Kindgerechte Einstellungen in Firefox für Android

Dieser Artikel betrifft ausschließlich die neueste Version von Firefox für Android. Aktualisieren Sie Ihren Firefox für Android zuerst auf die neueste Version, um diese tollen neuen Funktionen genießen zu können.

Firefox für Android funktioniert nahtlos mit eingeschränkten Profilen auf Ihrem Android-Tablet und bietet so jedem Familienmitglied ein sicheres, einfaches und unabhängiges Surferlebnis. Wird Firefox für Android in einem eingeschränkten Benutzerprofil verwendet, sind standardmäßig nur die Grundfunktionen eingeschaltet. Der Eigentümer des Gerätes kann jederzeit weitere gewünschte Funktionen für jedes einzelne Familienmitglied freigeben.

Sind kindgerechte Einstellungen in Firefox für Android auf meinem Gerät verfügbar? Diese Funktion ist nur für eingeschränkte Profile auf Android-Tablets (Versionen 4.3 und höher) verfügbar. Smartphones oder Phablets unterstützen diese Einstellungen nicht.

So funktioniert es:

Verwalten von Funktionen für jedes Familienmitglied

Mit kindgerechten Einstellungen können Sie einzelne Firefox-Funktionen für jedes Profil ein- oder ausschalten, um dadurch eine angepasste Umgebung für jeden Nutzer zu erstellen.

1. Fügen Sie für jedes Familienmitglied ein eingeschränktes Profil hinzu: Öffnen Sie zuerst die Einstellungen-App des Systems und tippen Sie dann auf Nutzer, gefolgt von Nutzer oder Profil hinzufügen und schließlich auf Eingeschränktes Profil.
  2. Tippen Sie auf das Zahnrad-Symbol neben dem Profil, das Sie anpassen wollen.
    restricted profiles setting
  3. Tippen Sie auf den Schalter neben Firefox, um Firefox als Browser für dieses Profil zur Verfügung zu stellen.
    enable firefox restricted access
  4. Tippen Sie auf das Zahnrad-Symbol neben Firefox und wählen Sie die Funktionen, auf die der Benutzer dieses Profils zugreifen darf:
    restricted profile app settings

Wiederholen Sie diese Schritte, um ein eingeschränktes Profil und eine angepasste Firefox-Umgebung für jedes Familienmitglied zu erstellen.

Die hier aufgeführten Funktionen können Sie mithilfe der kindgerechten Einstellungen steuern. Diese sind jeweils standardmäßig ausgeschaltet. Um sie zu aktivieren, tippen Sie auf den Schalter neben der entsprechenden Einstellung:

Anpassung der Startseite eines Benutzers

Firefox für Android bietet große, bunte Kacheln und eine anpassbare Startseite, die einen einfachen Zugang zu oft genutzten Seiten ermöglicht. Heften Sie die Lieblingsseiten Ihres Kindes an die Startseite an, damit es diese auch ohne Ihre Hilfe leicht erreichen kann.

family friendly home screen 42

Seiten oder Suchergebnisse zur Startseite hinzufügen

1. Tippen Sie auf der Startseite auf Eine Seite hinzufügen. Daraufhin öffnet sich eine Eingabemaske.
  2. Geben Sie die Adresse einer Webseite oder den Suchbegriff für eine Seite mit den Suchresultaten ein, auf die Ihr Kind leicht zugreifen soll.
    add site fx android tablet
Sie können bis zu neun Kacheln auf der Startseite anzeigen. Um den Inhalt einer bestehenden Kachel zu ersetzen, tippen Sie lange darauf, bis sich das Menü öffnet, und tippen Sie anschließend auf Bearbeiten.

Verwalten von Funktionen für jedes Familienmitglied

Mit kindgerechten Einstellungen können Sie einzelne Firefox-Funktionen für jedes Profil ein- oder ausschalten, um dadurch eine angepasste Umgebung für jeden Nutzer zu erstellen.

1. Fügen Sie für jedes Familienmitglied ein eingeschränktes Profil hinzu: Öffnen Sie zuerst die Einstellungen-App des Systems und tippen Sie dann auf Nutzer, gefolgt von Nutzer oder Profil hinzufügen und schließlich auf Eingeschränktes Profil.
  2. Tippen Sie auf das Zahnrad-Symbol neben dem Profil, das Sie anpassen wollen.
    restricted profiles setting
  3. Tippen Sie auf den Schalter neben Firefox, um Firefox als Browser für dieses Profil zur Verfügung zu stellen.
    enable firefox restricted access
  4. Tippen Sie auf das Zahnrad-Symbol neben Firefox und wählen Sie die Funktionen, auf die der Benutzer dieses Profils zugreifen darf:
    ffb settings 45

Wiederholen Sie diese Schritte, um ein eingeschränktes Profil und eine angepasste Firefox-Umgebung für jedes Familienmitglied zu erstellen.

Die hier aufgeführten Funktionen können Sie mithilfe der kindgerechten Einstellungen steuern. Einige davon sind standardmäßig ausgeschaltet. Um sie zu aktivieren, tippen Sie auf den Schalter neben der entsprechenden Einstellung:

Anpassung der Startseite eines Benutzers

Firefox für Android bietet große, bunte Kacheln und eine anpassbare Startseite, die einen einfachen Zugang zu oft genutzten Seiten ermöglicht. Heften Sie die Lieblingsseiten Ihres Kindes an die Startseite an, damit es diese auch ohne Ihre Hilfe leicht erreichen kann.

family friendly home screen 42

Seiten oder Suchergebnisse zur Startseite hinzufügen

1. Tippen Sie auf der Startseite auf Eine Seite hinzufügen. Daraufhin öffnet sich eine Eingabemaske.
  2. Geben Sie die Adresse einer Webseite oder den Suchbegriff für eine Seite mit den Suchresultaten ein, auf die Ihr Kind leicht zugreifen soll.
    add site fx android tablet
Sie können bis zu neun Kacheln auf der Startseite anzeigen. Um den Inhalt einer bestehenden Kachel zu ersetzen, tippen Sie lange darauf, bis sich das Menü öffnet, und tippen Sie anschließend auf Bearbeiten.