Eine vorherige Version von Firefox installieren

Warnung: Firefox verwendet jetzt für jede Installation ein eigenes, gesondertes Profil und enthält einen „Downgrade-Schutz“, um die Daten Ihres Benutzerprofils nicht zu beschädigen. Beim Installieren einer älteren Firefox-Version werden Sie deshalb aufgefordert, ein neues Benutzerprofil für Firefox zu erstellen.

Bei Problemen mit Firefox versuchen die meisten Anwender, den früheren Zustand durch die Rückkehr zur vorherigen Version wiederherzustellen. Wir empfehlen dieses Vorgehen aber nicht, denn die Verwendung einer älteren Firefox-Version macht den Nutzer anfälliger für Angriffe und löst in den meisten Fällen die aufgrund der Aktualisierung aufgetretenen Probleme nicht. Dieser Artikel zeigt Alternativen zum sogenannten „Downgrade”. Sollten Sie sich dennoch zur Verwendung einer älteren Version entschließen, finden Sie hier auch die Links zu den Downloadseiten.

Die Installation einer vorherigen Version löst die meisten Probleme nicht

Probleme mit einem Update werden normalerweise nicht durch die neue Firefox-Version verursacht, sondern eher durch den Update-Vorgang selbst. Die Installation einer vorherigen Version hilft deshalb in den meisten Fällen nicht. Informieren Sie sich bitte stattdessen in folgenden Artikeln über mögliche Lösungen:

Hinweis: Andere Probleme können durch das Bereinigen von Firefox gelöst werden. Diese Funktion setzt Firefox auf den Ausgangszustand zurück und sichert gleichzeitig Ihre wichtigsten persönlichen Daten.

Stellen Sie sicher, dass Ihre Sicherheitssoftware auf dem neuesten Stand ist. Manche Sicherheitsprodukte müssen jedes Mal bei einem Versionsupdate von Firefox aktualisiert werden.

Optionale Komponenten, die mit Ihrer Sicherheitssoftware zusammen ausgeliefert werden, müssen unter Umständen ebenfalls aktualisiert werden. Obwohl diese Software im Regelfall für den Schutz Ihres Systems nicht notwendig ist, können veraltete Versionen nachteilig auf Firefox einwirken oder Abstürze von Firefox verursachen.

Wenn Sie dennoch zur alten Version zurückkehren möchten, wo erhalten Sie die vorherige Version?

Wenn Sie trotz des Risikos eine ältere Version von Firefox installieren möchten, können Sie über den unten stehenden Link das Mozilla-Verzeichnis mit allen Firefox-Versionen aufrufen. Bitte bedenken Sie aber, dass die Nutzung älterer Firefox-Versionen schädlich und gefährlich sein kann. Wir empfehlen Ihnen deshalb, immer nur die jeweils aktuelle Version zu verwenden.
Warnung: Ältere Firefox-Versionen stellen ein erhebliches Sicherheitsrisiko dar.
Wichtig: Standardmäßig ist in Firefox die Einstellung „Updates automatisch installieren” aktiviert. Möchten Sie verhindern, dass sich Firefox selbst aktualisiert, wenn Sie eine ältere Version von Firefox installieren, müssen Sie die Update-Einstellungen ändern: Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort zum Absatz Firefox-Updates.

Alternativen anstelle des Wechsels auf eine ältere Version

Anstatt eine ältere, unsichere Firefox-Version zu installieren oder Ihre Update-Einstellungen zu ändern, empfehlen wir Ihnen folgende Alternativen:

Installieren Sie die Firefox-Version ESR (Extended Support Release). Das ist eine offizielle Firefox-Version, die speziell zur Verwendung durch große Organisationen wie Schulen, Universitäten und Unternehmen entwickelt wurde. Mit Firefox ESR erhalten Sie weiterhin wichtige Sicherheitsupdates, aber keine neuen Funktionen oder Funktionsupdates mehr. Lesen Sie dazu auch den Artikel Wechsel zu Firefox ESR (Extended Support Release) für den persönlichen Gebrauch.

Verwenden Sie die aktuelle Version eines anderen Browsers. Sollte die aktuelle Firefox-Version nicht Ihren Wünschen entsprechen oder gerade nicht funktionieren, können Sie mit alternativen Browsern im Internet surfen.

Helfen Sie uns, Firefox zu verbessern

Wenn die aktuelle Firefox-Version Probleme verursacht oder Sie etwas an ihr nicht mögen, geben Sie uns bitte hier Bescheid: