Eine vorherige Version von Firefox installieren

Warnung: Firefox verwendet jetzt für jede Installation ein eigenes, gesondertes Profil und enthält einen „Downgrade-Schutz“, um die Daten Ihres Benutzerprofils nicht zu beschädigen. Beim Installieren einer älteren Firefox-Version werden Sie deshalb aufgefordert, ein neues Benutzerprofil für Firefox zu erstellen.

Bei Problemen mit einer neuen Firefox-Version versuchen einige Anwender, den früheren Zustand durch die Rückkehr zur vorherigen Version (sog. „Downgrade”) wiederherzustellen. Wir raten dringend davon ab, denn die jeweils neueste Firefox-Version enthält wichtige Sicherheitsupdates, wodurch sich bei Verwendung einer älteren Firefox-Version die Anfälligkeit für Angriffe erhöht und normalerweise keines der aufgrund eines Updates aufgetretenen Probleme löst. Dieser Artikel zeigt deshalb Alternativen zum Downgrade. Sollten Sie sich dennoch zur Verwendung einer älteren Version entschließen, finden Sie hier auch die Links zu den Downloadseiten.

Die Installation einer vorherigen Version löst die meisten Probleme nicht

Probleme mit einem Update werden normalerweise nicht durch die neue Firefox-Version verursacht, sondern eher durch den Update-Vorgang selbst. In den meisten Fällen hilft deshalb die Installation einer älteren Version nicht. Informieren Sie sich bitte stattdessen in folgenden Artikeln über mögliche Lösungen:

Hinweis: Andere Probleme können durch das Bereinigen von Firefox gelöst werden. Diese Funktion setzt Firefox auf den Ausgangszustand zurück und sichert gleichzeitig Ihre wichtigsten persönlichen Daten.

Stellen Sie sicher, dass Ihre Sicherheitssoftware auf dem neuesten Stand ist. Manche Sicherheitsprodukte müssen bei jedem Versionsupdate von Firefox ebenfalls aktualisiert werden, damit sie kompatibel bleiben.

Optionale Komponenten, die mit Ihrer Sicherheitssoftware zusammen ausgeliefert werden, müssen unter Umständen ebenfalls aktualisiert werden. Obwohl diese Software im Regelfall für den Schutz Ihres Systems nicht notwendig ist, können veraltete Versionen nachteilig auf Firefox einwirken oder Abstürze von Firefox verursachen.

Wenn Sie dennoch zu einer älteren Version zurückkehren möchten, erhalten Sie hier die vorherige Version

Wenn Sie trotz des Risikos eine ältere Version von Firefox installieren möchten, können Sie über die unten genannten Links das Mozilla-Verzeichnis mit allen Firefox-Versionen aufrufen. Bitte bedenken Sie aber, dass Ihr Firefox bei Verwendung älterer Versionen unsicher und damit auch anfälliger für Angriffe und Betrugsversuche werden kann. Wir empfehlen Ihnen deshalb, immer nur die jeweils aktuelle Version zu verwenden.

Warnung: Ältere Firefox-Versionen stellen ein erhebliches Sicherheitsrisiko dar.
Wichtig: Standardmäßig ist in Firefox die Einstellung „Updates automatisch installieren” aktiviert. Möchten Sie verhindern, dass sich Firefox selbst aktualisiert, wenn Sie eine ältere Version von Firefox installieren, müssen Sie die Update-Einstellungen ändern: Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort zum Absatz Firefox-Updates.

Alternativen zur Rückkehr zu einer älteren Version

Anstatt eine ältere, unsichere Firefox-Version zu installieren oder Ihre Update-Einstellungen zu ändern, empfehlen wir Ihnen folgende Alternativen:

Installieren Sie die Firefox-Version ESR (Extended Support Release). Die Firefox-Version ESR (Extended Support Release) ist eine offizielle Firefox-Version, die speziell für große Organisationen wie Schulen, Universitäten und Unternehmen entwickelt wurde, aber auch auf PCs wie eine normale Firefox-Version verwendet werden kann. Mit Firefox ESR erhalten Sie weiterhin wichtige Sicherheitsupdates, aber keine neuen Funktionen oder Funktionsupdates mehr. Lesen Sie dazu auch den Artikel Wechsel zu Firefox ESR (Extended Support Release) für den persönlichen Gebrauch.

Verwenden Sie die aktuelle Version eines anderen Browsers. Wenn Sie mit der aktuellen Firefox-Version nicht zufrieden sind oder sie gerade nicht funktioniert, können Sie mit alternativen Browsern im Internet surfen.