Ich habe ein gefälschtes Firefox-Update gefunden

Versionsdaten
  • Versions-ID: 139279
  • Erstellt:
  • Autor: graba
  • Kommentar: kleine Korrektur
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Wir wurden von Anwendern informiert, dass sie beim Surfen mit Firefox unterbrochen und auf Betrugsseiten umgeleitet wurden. Diese fordern den Nutzer auf, angebliche „wichtige” oder „kritische” Updates durchzuführen und Dateien wie firefox-patch.js (oder .exe) zu installieren. Andere Anwender berichteten, dass sie von Werbung dazu aufgefordert wurden, ein Firefox-Update herunterzuladen. Beide Formen sind Betrugsversuche mit dem Ziel, Nutzer zur Installation von Schadprogrammen zu verleiten.

Hinweis: Firefox aktualisiert sich im Hintergrund automatisch und würde Sie niemals auffordern, manuell eine Datei herunterzuladen und auszuführen. Sie können aber jederzeit zusätzlich die Suche nach einem Update innerhalb von Firefox anstoßen. Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Firefox auf die neueste Version aktualisieren.

Unseres Wissens sind diese Benachrichtigungen eine Form von „Malvertising”. Die falschen Benachrichtigungen werden durch einen in Werbung versteckten Code erzeugt. Solche Werbung wird über Werbe-Netzwerke verteilt und kann auch auf ansonsten unverdächtigen oder bekannten Webseiten angezeigt werden. Hier sehen Sie ein Beispiel, wie falsche Benachrichtigungen aussehen können – sie werden auf zufällig generierten und sich schnell ändernden Domains gehostet:

Fake urgent update

Was Sie tun können, wenn Sie falsche Update-Benachrichtigungen entdecken

1. Klicken Sie bei diesen Pop-ups immer auf „Abbrechen”. Sie sollten niemals verdächtige oder unverlangte Dateien speichern, öffnen oder ausführen!
  2. Installieren Sie einen Werbeblocker von Mozillas Add-ons-Seite, um solche Formen von Malvertising in Zukunft zu unterbinden.
  3. Melden Sie den Betrugsversuch an die Google-Seite Web-Fälschung melden.

Was Sie tun können, um Schadprogramme auf Ihrem Rechner zu verhindern

1. Führen Sie einen Scan nach Schadprogrammen auf Ihrem Rechner durch, um sicherzugehen, dass Ihr Rechner nicht infiziert wurde. Lesen Sie dazu auch den Artikel Von Malware verursachte Firefox-Probleme beheben.
  2. Vermeiden Sie zukünftig Downloads von unzuverlässigen Quellen.
  3. Nutzen Sie den Schutz vor Aktivitätenverfolgung, verfügbar als Test Pilot Experiment oder im Privaten Modus.

Lernen Sie mehr über Schadprogramme

Falsche Update-Benachrichtigungen wurden auch bei anderen beliebten Browsern entdeckt. Wir können zwar nicht jeden Betrüger im Netz finden, aber wir entwickeln und verbessern die Abwehrmechanismen von Firefox immer weiter gegen Betrugsversuche. Das Wissen, wie diese Betrugsversuche erkannt und gemeldet werden können, hilft uns, das Internet offen zu halten und sicherer zu machen.