Wie Vorlagen verwendet werden

(Weitergeleitet von How to use Templates)

Dieser Artikel ist möglicherweise veraltet.

Eine wichtige Änderung wurde im englischen Artikel durchgeführt, auf dem dieser übersetzte Artikel basiert. Bis diese Seite aktualisiert wird, hilft Ihnen vielleicht Folgendes: Using Templates

Vorlagen sind eine Möglichkeit, Textbausteine in der Wissensdatenbank wiederzuverwenden. Anstatt einen Text mehrmals zu schreiben, kannst du ihn an einer Stelle erstellen und aktualisieren und in einer anderen Seite darauf verweisen. Die andere Seite wird immer aktuell bleiben, da sich die Änderungen der Vorlage automatisch übertragen!

Was sind Vorlagen

Eine Vorlage ist einfach eine besondere Wikiseite, deren Name mit „Template:“ beginnt. Es besitzt all die Eigenschaften einer normalen Wikiseite: Es kann übersetzt werden, hat eine Versionsgeschichte und versteht die Wiki-Syntax.

Wie erstelle ich eine Vorlage

Eine Liste aller existierenden Vorlagen findest du in der Übersicht für englische Vorlagen bzw. in der Kategorieübersicht für deutschsprachige Vorlagen.
  1. Erstelle einen neuen Wissensdatenbank-Artikel.
  2. Stelle sicher, dass der Name mit „Template:“ (mit einem großen T) beginnt – z.B. Template:aboutconfig.
  3. Füge den Artikel der Kategorie „Vorlagen“ hinzu.
  4. Schreibe den Inhalt der Vorlage genau so, wie du einen normalen Wissensdatenbank-Artikel schreiben würdest.

Wie eine Vorlage in einem Artikel eingebunden wird

Um eine Vorlage in einer Wikiseite einzubinden, musst du nichts weiter tun als einen „Verweis“ auf die Vorlage zu setzen. Beispiel:

[[Template:Eine Vorlage]] oder [[T:Eine Vorlage]]

Anstatt damit eine Verknüpfung zu erzeugen, wird der Inhalt von Template:Eine Vorlage in die aktuelle Seite eingebunden. Jede Wiki-Syntax in der Vorlage wird wie in einer Wikiseite verarbeitet und dargestellt.

Vorlagen und nummerierte Listen

Meistens funktionieren nummerierte Listen in Vorlagen genau so, wie sie es auch in jedem anderen Wissensdatenbank-Dokument tun. Es gibt aber eine wichtige Ausnahme – wenn deine Vorlage eine nummerierte Liste ist, die als Teil einer größeren nummerierten Liste fungiert, wird keine durchgehende Nummerierung möglich sein.

Notlösung:
Verwende nicht „#“ in irgend einem Listenpunkt, sondern nutze <li> </li> vor und hinter dem zweiten und allen folgenden Listenpunkten wie hier:

Dies ist der erste Schritt.
<li>Dies ist der zweite.</li>
<li>Dies ist der dritte.</li>

Wenn du dann die Vorlage in einem Artikel verwendest, füge das „#“ vor der Vorlage ein:

# [[T:Liste]]
# Dies ist ein anderer Schritt, der nicht Teil der Vorlage ist.

Das wird dann so aussehen:

1. Dies ist der erste Schritt.
  2. Dies ist der zweite.
  3. Dies ist der dritte.
  4. Dies ist ein anderer Schritt, der nicht Teil der Vorlage ist.

Argumente in einer Vorlage verwenden

Vorlagen können Argumente übergeben werden, um „fast“ gleiche Inhalte wiederzuverwenden.

Wenn z.B. ein Hinweis dem Benutzer mitteilt, dass ein Dokument nur auf Firefox 4 zutrifft, kann eine andere Version des Hinweises aussagen, dass das Dokument nur auf Firefox 3.6 zutrifft. Der Text dieser Hinweise darf identisch sein mit Ausnahme der Firefox-Versionsnummer: ein perfekter Anwendungsfall für eine Vorlage!

Template:OnlyVersionX:

{note}Dieses Dokument oder dieser Abschnitt bezieht sich nur auf '''Firefox {{{1}}}'''!{/note}

Damit kannst du in einer Wikiseite folgendes tun:

[[Template:OnlyVersionX|4]]

Und in einer anderen Seite kannst du schreiben:

[[Template:OnlyVersionX|3.6]]

Du kannst auch mehrere Argumente verwenden oder das selbe Argument zweimal!

Template:XmagY:

# {{{2}}} mag {{{1}}}.
# {{{3}}} mag {{{2}}}.
# Super! Niemand mag {{{2}}}!

So kannst du es dann verwenden:

[[Template:XmagY|Lisa Simpson|Milhouse|Janey]]

Das würde dann so aussehen:

1. Milhouse mag Lisa Simpson.
  2. Janey mag Milhouse.
  3. Super! Niemand mag Milhouse!

Diese ganzen Nummern richtig zuzuweisen, kann verwirrend sein, darum kannst du auch Namen für Argumente einer Vorlage verwenden:

Template:XgehtYvoraus:

Zuerst kommt {{{first}}}, dann folgt {{{second}}}.

Verwende es so:

[[Template:XgehtYvoraus|first=Liebe|second=Heirat]]
Hinweis des Übersetzers: Was für ein blödes Beispiel, aber die US-Amerikaner mögen es halt pathetisch.

Mit Namensargumenten brauchst du dir auch keine Sorgen um die Reihenfolge in der Vorlage zu machen:

[[Template:XgehtYvoraus|second=Heirat|first=Liebe]]

Beide Beispiele für Template:XgehtYvoraus bringen das selbe Ergebnis.