Wie Sie Bildschirmfotos (engl. Screenshots) erstellen können

Dieser Artikel ist möglicherweise veraltet.

Eine wichtige Änderung wurde im englischen Artikel durchgeführt, auf dem dieser übersetzte Artikel basiert. Bis diese Seite aktualisiert wird, hilft Ihnen vielleicht Folgendes: How to make screenshots

Einen Screenshot unter Windows erstellen

Sobald jener Teil, den Sie auf dem Bildschirmfoto zeigen möchten, auf Ihrem Bildschirm zu sehen ist, folgen Sie dieser Anleitung:

1. Drücken Sie (abhängig von Ihrer Tastatur) die Taste Druck, Print Screen, Prnt Scrn, prt sc oder PrtSc. Sie finden sie normalerweise im oberen rechten Bereich Ihrer Tastatur.
    Druck-Taste
    Um nur das aktuelle Fenster im Bild zu zeigen, halten Sie währenddessen die Taste Alt gedrückt.
  2. Wechseln Sie zum Windows-Startmenü und öffnen Sie in der Programmliste entweder Microsoft Paint oder ein anderes Bildbearbeitungsprogramm. Eine Liste finden Sie im Abschnitt Werkzeuge.
  3. Wenn Paint oder ein anderes Bildbearbeitungsprogramm geöffnet ist, drücken Sie Einfügen oder die Tastenkombination Strg + V, um Ihr Bild einzufügen.
  4. Speichern Sie dann das Bild auf Ihrer Festplatte und merken Sie sich den Ordner, in dem Sie die Datei speichern.

Die gespeicherte Grafikdatei können Sie nun an Ihren Beitrag im Forum anhängen. Klicken Sie dazu unter dem Textfeld „Antwort schreiben“ auf die Schaltfläche „Durchsuchen“ und wählen Sie die gewünschte Grafik aus.

Werkzeuge

Einen Screenshot unter Mac erstellen

Sobald jener Teil, den Sie auf dem Bildschirmfoto zeigen möchten, auf Ihrem Bildschirm zu sehen ist, folgen Sie dieser Anleitung:

• Um ein Bild Ihres aktuellen Bildschirms zu erstellen, drücken Sie gleichzeitig die Befehlstaste + Umschalttaste + 3
    Befehlstaste+Umschalttaste + 3 (Mac).
  • Um nur einen bestimmten Teilbereich aufzunehmen, drücken Sie das Tastaturkürzel Befehlstaste + Umschalttaste + 4
    Befehlstaste+Umschalttaste + 4 (Mac). Nun können Sie einen Bereich auswählen.
  • Um ein ganzes Fenster aufzunehmen, drücken Sie erneut das Tastaturkürzel Befehlstaste + Umschalttaste + 4
    Befehlstaste+Umschalttaste + 4 (Mac) und drücken Sie dann zusätzlich die Leertaste. Nun können Sie auf das aufzunehmende Fenster klicken.

Danach sehen Sie auf Ihrem Desktop eine PNG-Datei mit dem Namen Picture 1.

Werkzeuge

Einen Screenshot unter Linux erstellen

Sobald jener Teil, den Sie auf dem Bildschirmfoto zeigen möchten, auf Ihrem Bildschirm zu sehen ist, folgen Sie dieser Anleitung:

• Öffnen Sie unter Ubuntu die Dash-Startseite und suchen Sie nach der Anwendung Bildschirmfoto.
  • Unter anderen Linux-Distributionen können Sie folgende Software nutzen: KSnapshot oder Gnome-Screenshot. Sie können auch mit der Taste Druck, Print Screen oder ähnlich (tastaturabhängig) auf Ihrer Tastatur einen Screenshot erstellen.

Danach sehen Sie auf Ihrem Desktop eine PNG-Datei.

Werkzeuge

Erweiterungen (Add-ons) für Firefox

• ImGur Uploader - Diese Erweiterung kann Bildschirmfotos automatisch auf den ihr bekannten File-Sharing-Dienst hochladen.
  • Screengrab

Besuchen Sie auch