Firefox braucht zu viel Speicher (RAM) – Fehlerbehebung

Firefox nutzt manchmal mehr Speicher, als er sollte. Das kann Firefox verlangsamen und in extremen Fällen sogar zum Absturz bringen. Der Artikel beschreibt, wie Sie Firefox dazu bringen können, weniger Speicher (RAM) zu verwenden.

• Abhängig von Ihrem Betriebssystem können Sie den Speicherverbrauch mit systemeigenen Werkzeugen überprüfen und beobachten. Die Registerkarte „Leistung“ des Windows-Task-Managers zeigt den Speicherverbrauch.Die „Systemüberwachung“ in der Systemverwaltung zeigt den Speicherverbrauch.
Hinweis: Wenn Sie die Option „Zusätzliche Daten übermitteln (z. B. Telemetrie)”„Firefox erlauben, Daten zu technischen Details und Interaktionen an Mozilla zu senden” aktivieren, erhält Mozilla nicht personenbezogene Browser-Daten über Ihren Firefox, u. a. zum Speicherverbrauch. Diese Informationen tragen zur Verbesserung künftiger Firefox-Versionen bei. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Performanzdaten an Mozilla senden.

Auf die letzte Version aktualisieren

Die neueste Version von Firefox enthält Verbesserungen beim Speicherverbrauch. Aktualisieren Sie Ihren Firefox.

Erweiterungen und Themes

Speicherintensive Erweiterungen und Themes deaktivieren

Erweiterungen und Themes können dazu führen, dass Firefox mehr Speicher als normalerweise erforderlich benötigt.

Starten Sie Firefox im Abgesicherten Modus und beobachten Sie dann den Speicherverbrauch. Damit können Sie feststellen, ob Erweiterungen und Themes für den hohen Speicherverbrauch verantwortlich sind. Wenn Sie eine Verbesserung feststellen, probieren Sie, Erweiterungen zu deaktivieren oder zu deinstallieren.

Unnötige Inhalte ausblenden

Viele Webseiten enthalten Inhalte, die Sie nicht benötigen und die für ihre Darstellung auf der Webseite Speicher verbrauchen (mehr dazu erfahren Sie im Abschnitt über Plugins weiter unten). Mit bestimmten Erweiterungen können Sie diese unnötigen Inhalte blockieren:

• Flashblock erlaubt Ihnen, ausgewählte Flash-Inhalte auf Webseiten zuzulassen oder abzustellen.
  • Add-ons wie NoScript erlauben es Ihnen, Skripte auf Webseiten selektiv zuzulassen oder abzustellen.

Plugins

Bitte beachten Sie: Die Firefox-Unterstützung für alle NPAPI-Plugins außer Flash endete mit der Veröffentlichung von Version 52, die im März 2017 veröffentlicht wurde. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel sowie im englischsprachigen Kompatibilitäts-Dokument.
Bitte beachten Sie: Die Firefox-Unterstützung für alle NPAPI-Plugins außer Flash wurde mit Version 52 eingestellt. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel sowie im englischsprachigen Kompatibilitäts-Dokument.
Plugins geben spezielle Inhalte auf Webseiten wieder, aber insbesondere alte Versionen von Plugins können einen hohen Speicherverbrauch verursachen. Stellen Sie sicher, dass Sie bei allen Ihren Plugins die jeweils aktuelle Version installiert haben.

Speicherintensive Plugins deaktivieren

Sie können prüfen, ob eines Ihrer Plugins in Firefox einen zu hohen Speicherverbrauch verursacht, indem Sie einige Plugins deaktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Add-ons. Die Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

2. Wählen Sie im Tab mit der Add-ons-Verwaltung den Abschnitt Plugins.
  3. Klicken Sie auf ein Plugin in der Liste, um es auszuwählen, und wählen Sie dann Nie aktivieren.
  4. Wiederholen Sie den Vorgang bei einigen anderen Plugins in Ihrer Liste.

Nachdem Sie einige Plugins deaktiviert haben, schließen und starten Sie Firefox neu. Beobachten Sie dann den Speicherverbrauch:

• Wenn Sie keine Verbesserung im Speicherverbrauch feststellen, können Sie die deaktivierten Plugins wieder aktivieren und es mit anderen Plugins versuchen.
  • Wird durch das Deaktivieren einiger Plugins eine Verbesserung des Speicherverbrauchs von Firefox erzielt, können Sie die Plugins deaktiviert lassen. Falls das nicht möglich ist, da sie auf vielen Webseiten benötigt werden, versuchen Sie es mit kleineren, alternativen Plugins.

Hardwarebeschleunigung von Flash überprüfen

Bei manchen Plugins, die Videoinhalte abspielen (z. B. Flash), kann der Vollbildmodus mit Hardwarebeschleunigung dargestellt werden. Es erleichtert die Speichernutzung im Falle eines dedizierten Grafikkarten-Speichers.

1. Rufen Sie eine Seite auf, die ein Flash-Video zeigt.
  2. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste gedrückt, klicken Sie mit der linken Maustaste auf das Video und wählen Sie Einstellungen… im Kontextmenü. Das kleine Dialogfenster mit den „Einstellungen für den Adobe Flash Player“ öffnet sich.
  3. Klicken Sie auf das Symbol ganz links unten im Einstellungen-Dialogfenster, um den Reiter „Anzeige“ zu öffnen.
  4. Stellen Sie sicher, dass Hardwarebeschleunigung aktivieren ausgewählt ist.
  5. Klicken Sie auf Schließen, um das Fenster „Einstellungen für den Adobe Flash Player“ zu schließen.
FPEinstellungen1

Hardwarebeschleunigung von Firefox überprüfen

Die Hardwarebeschleunigung von Firefox erleichtert die Speichernutzung im Falle eines dedizierten Grafikkarten-Speichers.

Firefox neu starten

Der Speicherverbrauch von Firefox kann steigen, wenn Sie ihn längere Zeit geöffnet lassen. Dieses Problem können Sie nur umgehen, wenn Sie Firefox von Zeit zu Zeit neu starten. Sie können Firefox so einstellen, dass Ihre Tabs und Fenster gespeichert werden, damit sie Ihnen nach einem Neustart wieder zur Verfügung stehen und Sie dort fortfahren können, wo Sie aufgehört haben. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Sitzungswiederherstellung – Ihre letzten Tabs und Fenster wieder anzeigen.

Weniger Tabs verwenden

Jeder offene Tab erfordert von Firefox, dass die Webseite im Speicher abgelegt wird. Wenn Sie häufig mehr als 100 Tabs offen halten, erwägen Sie bitte die Verwendung eines leichtgewichtigeren Werkzeugs, um Seiten im Auge zu behalten, die Sie später lesen oder mit denen Sie später weiterarbeiten möchten:

Andere Anwendungen erhöhen den Speicherverbrauch

Wenn Sie viele Anwendungen parallel laufen haben, sorgt das dafür, dass alle Anwendungen (inklusive Firefox) langsamer werden. Schließen Sie einige nicht benötigte Anwendungen, um den Speicherverbrauch zu reduzieren.

Werkzeuge zur Suche nach Speicherproblemen

• Firefox:
    • Mithilfe der Seite about:memory können Sie ganz gezielt bestimmte Speicherprobleme finden (die z. B. durch eine Website, eine Erweiterung oder ein Theme verursacht werden). Um die Seite aufzurufen, tippen Sie about:memory in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Manchmal hilft bereits ein Klick auf die dortige Schaltfläche Minimize memory usage, um den Speicherverbrauch sofort zu senken. Informationen zu den Funktionen der Seite about:memory und deren Anwendung erhalten Sie in diesem englischsprachigen MDN-Artikel.
    • Mit der Erweiterung RAMBack räumen Sie den Cache von Firefox auf und finden so die Speicherlecks zwischen Ihren Cache-Daten.
    • Auch wenn Sie kein C++-Programmierer sind, können Sie mit einigen dieser englischsprachigen (auch von Firefox-Entwicklern verwendeten) Werkzeuge und Tipps nach Speicherlecks suchen.
  • System:
    • Überprüfen Sie mit dem Task-Manager, wie viel Speicher verwendet wird. Eine Erklärung dazu erhalten Sie bei Den Windows Task-Manager unter Windows 2000 verwenden auf Microsofts Support-Seite. Lesen Sie dort den Abschnitt Die Leistung Ihres Computers überwachen . Dieser Abschnitt erklärt die Informationen der Registerkarte Leistung und mehr.
  • System:
    • Überprüfen Sie mit dem Task-Manager, wie viel Speicher verwendet wird. Eine Erklärung dazu erhalten Sie im englischsprachigen Blog (für Windows 8) Task Manager In-Depth auf Microsofts Support-Seite.

• System:
        • Überprüfen Sie mit dem Task-Manager, wie viel Speicher verwendet wird. Eine Erklärung dazu erhalten Sie im englischsprachigen Blog Windows 8 Task Manager In-Depth auf Microsofts Support-Seite.

Ihrem Rechner zusätzlichen RAM-Speicher hinzufügen

Wenn Sie alle oben genannten Tipps probiert haben und Ihre Speicherauslastung immer noch nahe beim Maximum ist, sollten Sie Ihrem Rechner zusätzliche Speicherkapazität hinzuzufügen. RAM ist günstig und erhöht die Leistung enorm.

Basiert auf Informationen des Artikels Reducing memory usage - Firefox (mozillaZine KB)