Häufige Irrtümer über das Surfen im Privaten Modus

Hier finden Sie die häufigsten Missverständnisse und Irrtümer über die Funktion des Privaten Modus sowie deren Richtigstellung.

Der Private Modus ist eine sehr hilfreiche Firefox-Funktion, deren genaue Kenntnis Ihnen optimalen Schutz bietet, denn in diesem Modus bleiben Ihre Surfaktivitäten privat, wenn andere Nutzer Firefox auf demselben Computer wie Sie verwenden. Sie werden dadurch aber online nicht „unsichtbar”.

Irrtum 1: Beim Surfen im Privaten Modus sind Sie im Internet anonym

Richtig ist: Beim Surfen im Privaten Modus werden Ihre Identität oder Online-Aktivitäten nicht verschleiert. Websites und Ihr Internetanbieter (ISP) können weiterhin anhand Ihrer IP-Adresse Informationen über die von Ihnen besuchten Seiten sammeln, selbst wenn Sie nicht angemeldet sind. Wenn Sie Ihren Computer in Ihrer Firma oder Ihrem Unternehmen benutzen, kann Ihr Arbeitgeber möglicherweise überwachen, welche Webseiten Sie besuchen. Beim Surfen zuhause haben vielleicht Ihr Internetanbieter oder dessen Partner Zugriff auf Informationen über Ihre Surfaktivitäten. Nur ein Virtuelles Privates Netzwerk wie Mozilla VPN kann Ihren Standort verschleiern und Ihre Online-Aktivitäten verschlüsseln, um Ihre Identität und Daten vor neugierigen Blicken zu schützen. Verwenden Sie Mozilla VPN, wenn Sie online anonym bleiben möchten. Im Artikel Erste Schritte mit Mozilla VPN erfahren Sie mehr.

Irrtum 2: Im Privaten Modus werden alle Spuren Ihrer Surfaktivitäten von Ihrem Computer entfernt

Richtig ist: Im Privaten Modus surfen Sie in einem privaten Fenster, ohne dass dabei Passwörter, Chronik und Cookies gespeichert werden. Wenn Sie eine Datei von einer Website herunterladen, wird sie zwar nicht im Download-Manager von Firefox angezeigt, bleibt aber auf Ihrem Computer gespeichert. Eine Webseite, für die Sie im Privaten Modus ein Lesezeichen setzen, bleibt in Ihrer Lesezeichen-Liste erhalten.

Irrtum 3: Im Privaten Modus wird keine Surfchronik angezeigt

Richtig ist: Der Private Modus zeigt standardmäßig Vorschläge basierend auf Ihren besuchten Webseiten und Lesezeichen, während Sie Begriffe in die Adressleiste eingeben. Diese Vorschläge zeigen Webseiten, die Firefox beim Surfen im Normalmodus gespeichert hat. Wenn Sie keine (oder nur bestimmte) Vorschläge sehen möchten, können Sie diese in Ihren Firefox-EinstellungenEinstellungenEinstellungen im Abschnitt Datenschutz & Sicherheit (Bereich Browser-Datenschutz, Absatz Adressleiste) deaktivieren, indem Sie das Häkchen neben dem entsprechenden Eintrag entfernen.
Einstellungen Datenschutz Adressleiste fx89

Irrtum 4: Der Private Modus schützt Sie vor Keyloggern und Spyware

Richtig ist: Der Private Modus schützt Sie nicht vor Malware (Keyloggern, Schnüffelsoftware usw.), die auf Ihrem Computer installiert ist. Wenn Sie vermuten, dass Ihr Computer mit Malware infiziert ist, unternehmen Sie entsprechende Schritte, um diese zu entfernen. Verhindern Sie in Zukunft, dass Ihr Computer erneut infiziert wird. Wichtige Informationen zum Schutz Ihrer Privatsphäre durch Firefox erhalten Sie in den Artikeln Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung in Firefox für Desktop und SmartBlock für verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung.