Häufig gestellte Fragen zu Thunderbird

Dieser Artikel beinhaltet allgemeine Informationen über Thunderbird.

Was ist Thunderbird?

Thunderbird ist eine freie, quelloffene und plattformübergreifende Anwendung für das Verwalten von E-Mails, Nachrichtenfeeds, Chats und Newsgruppen. Thunderbird arbeitet lokal auf dem Computer (anstatt als Webanwendung im Internet) und ist trotz seiner Leistungsfähigkeit einfach anzuwenden. Dieser Artikel beschreibt die in der aktuellen Version enthaltenen Funktionen von Thunderbird.

Wer entwickelt und gestaltet Thunderbird?

Thunderbird wird überwiegend von einer Gruppe engagierter ehrenamtlicher Mitarbeiter entwickelt, getestet, übersetzt und unterstützt. Einige bezahlte Angestellte ergänzen das Team. Thunderbird ist ein unabhängiges Gemeinschaftsprojekt. Deshalb verwaltet und überwacht ausschließlich das von der Gemeinschaft gewählte Thunderbird Council das bezahlte Personal, das Budget und die Beschaffung der erforderlichen Mittel. Die Entwicklung von Thunderbird wird durch Spenden der Thunderbird-Gemeinschaft ermöglicht. Die Mozilla Corporation und Mozilla Messaging entwickeln das Projekt nicht mehr weiter, aber Mozilla unterstützt Thunderbird dennoch, indem es viele der Ressourcen von Thunderbird hostet.

Warum sollten Sie Thunderbird verwenden?

Thunderbird ist frei und unabhängig, besitzt viele nützliche Funktionen und mit Thunderbird verfügen Sie über die vollständige Kontrolle und das Eigentum an Ihren E-Mails. Für Thunderbird stehen viele Add-ons zur Verfügung, mit denen Sie den Funktionsumfang erweitern oder an Ihre Wünsche anpassen können. Thunderbirds Geschichte ist eng mit Mozilla verknüpft und ist immer noch dem Mozilla-Manifest verbunden, einem Versprechen, das ein Engagement für ein freies, für alle Menschen zugängliches und gleichberechtigtes Internet beinhaltet.

Ist Thunderbird kostenfrei?

Ja! Bei Thunderbird handelt es sich um quelloffene Software. Jeder kann das Programm kostenfrei herunterladen und nutzen sowie den Quelltext einsehen und ihn unter Einhaltung der englischsprachigen Mozilla Lizenz (Mozilla Public License) auch verändern.

Wo können Sie Thunderbird herunterladen?

Laden Sie die normale Version von Thunderbird hier herunter oder verwenden Sie folgende Links für andere Sprachversionen und Betriebssysteme, Thunderbird Beta, ältere Versionen oder den Quelltext.

Ist Thunderbird in Ihrer Sprache verfügbar?

Thunderbird ist in deutscher Sprache verfügbar. Viele engagierte freiwillige Helfer übersetzen Thunderbird in verschiedene Sprachen und aktualisieren neue Versionen. Wenn Sie Ihre Sprache auf dieser Seite nicht finden, können Sie selbst dazu beitragen, dass Thunderbird auch in Ihrer Sprache anderen Nutzern zur Verfügung steht. Ausführliche Informationen zur Lokalisierung einer Sprache erhalten Sie im englischsprachigen Artikel Thunderbird Localization der MDN web docs.

Ist Thunderbird für Ihr Betriebssystem verfügbar?

Mit ziemlicher Sicherheit, denn Sie können Thunderbird für die gängigen Betriebssysteme Windows, Mac und Linux von dieser Download-Seite herunterladen. Für andere Betriebssysteme müssen Sie Thunderbird aus dem Quelltext kompilieren.

Ist Thunderbird für Android verfügbar?

Die Android-Unterstützung erfolgt durch eine Vereinbarung mit dem Projekt „K-9 Mail“, das eine Partnerschaft mit Thunderbird eingegangen ist. Informationen dazu erhalten Sie im englischsprachigen Blogbeitrag von Thunderbird.

Ist Thunderbird für iOS oder iPhone verfügbar?

Eine mögliche Unterstützung von Thunderbird für iOS und iPhone wird derzeit untersucht.

Wie lautet die von Thunderbird bereitgestellte E-Mail-Adresse?

Thunderbird ist eine „Anwendung“ und verfügt als solche selbst über keine E-Mail-Adressen oder einen Dienst zum Zustellen von Nachrichten. Sie können in Thunderbird jedoch mit Ihrer bestehenden E-Mail-Adresse und Ihrem Internetdienstanbieter (Provider) Nachrichten senden, empfangen, verwalten und durchsuchen. Wenn Sie noch keine E-Mail-Adresse haben, bietet Ihnen Thunderbird beim ersten Start die Möglichkeit, sich bei einem der vorgeschlagenen Dienstanbieter anzumelden.

Zu den gängigen Anbietern von E-Mail-Adressen und Diensten zählen:

• Internetdienstanbieter: Wenn Sie sich bei einem Internetdienstanbieter anmelden, um ins Internet zu gelangen, bietet Ihnen dieser normalerweise ein oder mehrere E-Mail-Konten an.
  • Web-basierte E-Mail-Anbieter: Viele Websites bieten E-Mail-Konten an. Dazu gehören Google GMail, Yahoo Mail, Windows Outlook und viele andere.
  • Unternehmen: Viele Unternehmen stellen ihren Mitarbeitern häufig eigene E-Mail-Konten zur Verfügung.

Alle genannten Arten von E-Mail-Konten funktionieren mit Thunderbird und Sie können mit Thunderbird problemlos gleichzeitig auf die Nachrichten mehrerer E-Mail-Konten zugreifen. Dazu müssen Sie lediglich ein Thunderbird-Konto einrichten.

Wo werden Ihre persönlichen Daten (z. B. Nachrichten, Passwörter, Konteninformationen usw.) gespeichert?

Thunderbird speichert Ihre persönlichen Daten auf der Festplatte Ihres Computers. Falls Sie das IMAP-Protokoll für den Zugang zu Ihren Nachrichten verwenden, befinden sich Ihre Nachrichten auch auf dem E-Mail-Server. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel IMAP-Synchronisierung. Erstellen Sie von diesen wichtigen persönlichen Daten eine Sicherungskopie Ihres Thunderbird-Benutzerprofils.

Wo erhalten Sie Hilfe bei der Nutzung von Thunderbird?

• Achtung: Thunderbird leistet keine Unterstützung per E-Mail, Fax oder Telefon und bietet auch keine bezahlte Hilfe an. Sie sollten deshalb misstrauisch sein, wenn Ihnen kostenpflichtiger Support oder Service angeboten wird. Verhindern Sie Betrug durch falsche technische Hilfe und melden Sie Betrugsversuche an Mozilla.
  • Stattdessen baut Thunderbird auf die gegenseitige Hilfe durch die freiwillige Thunderbird-Gemeinschaft. Auch Sie können dazu beitragen und als Mitglied dieser Gemeinschaft anderen Nutzern helfen. Das Kapitel „Können Sie selbst anderen Nutzern helfen?“ am Ende dieses Artikels beschreibt die entsprechenden Möglichkeiten.

Deutschsprachige Hilfe

Die gesamte Hilfe ist web-basiert, so wie der Artikel, den Sie gerade lesen. Diese Wissensdatenbank enthält viele Artikel, die bei der Lösung von Problemen mit Thunderbird helfen. In der zentralen Anlaufstelle der deutschsprachigen Thunderbird-Gemeinschaft erhalten Sie Unterstützung durch freiwillige ehrenamtliche Helfer rund um Thunderbird in Form von Hilfeartikeln, Anleitungen, häufig gestellten Fragen (FAQ) und einem Hilfeforum.

Englischsprachige Hilfe

Die gesamte Hilfe ist web-basiert. Die englischsprachige Wissensdatenbank enthält viele Artikel, die bei der Lösung von Problemen mit Thunderbird helfen. Besuchen Sie auch das englischsprachige Thunderbird-Frageforum, um Fragen zu stellen oder nach vorhandenen Lösungen für Probleme mit Thunderbird zu suchen. Zusätzliche Hilfe erhalten Sie in der Artikelsammlung und im Forum der MozillaZine-Community.

Können Sie selbst anderen Nutzern helfen?

Ja, sehr gerne.

• Helfen Sie anderen Thunderbird-Nutzern in der Thunderbird-Wissensdatenbank und im englischsprachigen Thunderbird-Hilfeforum.
  • Sie können auch auf andere Art helfen, z. B. durch das Schreiben von Artikeln, Anleitungen und Dokumentationen, durch Testen und Mithilfe bei der Qualitätssicherung von Thunderbird oder durch Verbesserung des Quelltextes. Auf dieser englischsprachigen Seite erhalten Sie ausführliche Informationen.