Gibt Firefox meinen Standort an Websites frei?

Standortbezogenes Surfen (Geolokalisierung)

Websites, die standortbezogenes Surfen nutzen, werden fragen, wo Sie sich befinden, um Ihnen passendere Informationen liefern zu können oder Ihnen beim Suchen Zeit zu sparen. Wenn Sie beispielsweise nach einem Pizza-Restaurant in Ihrer Nähe suchen, kann eine Website Sie bitten, ihr Ihren Standort mitzuteilen, so dass Sie nur noch nach "Pizza" suchen müssen, um die gewünschten Ergebnisse zu erhalten – es sind keine weiteren Informationen oder zusätzlichen Eingaben erforderlich.
Geolocation Standortzugriff erlauben fx59 win

Oder wenn Sie eine Reiseroute planen, weiß die Website bereits, von wo Sie starten, so dass Sie nur noch das Ziel angeben müssen.

Dieser Dienst ist komplett freiwillig – Sie entscheiden selbst, ob Sie ihn in Anspruch nehmen oder nicht. Firefox gibt Ihren Standort nicht ohne Ihre Erlaubnis bekannt und der Dienst wird unter größtmöglicher Berücksichtigung Ihrer Privatsphäre ausgeführt. Außerdem wurde er – wie alle Elemente von Firefox – unter Verwendung offener Standards programmiert, um Web-Entwicklern die Integration dieser Funktion in Ihre Web-Anwendungen zu erleichtern.

Wie funktioniert der Dienst?

Wenn Sie eine Website besuchen, die standortbezogenes Surfen unterstützt, wird Firefox nachfragen, ob Sie Ihren Aufenthaltsort bekannt geben möchten.

• Wenn Sie zustimmen, erfasst Firefox Daten über nahegelegene Funkzugangsknoten und die IP-Adresse Ihres Computers. Dann sendet Firefox diese Daten an den Standardanbieter für den Geolocation-Dienst, Google Location Services, um Ihren ungefähren Standort zu bestimmen. Diese ungefähre Ortsangabe wird dann an die anfragende Website weitergegeben.
  • Wenn Sie nicht zustimmen, wird Firefox gar nichts tun.

Welche Daten werden übermittelt und an wen? Wie wird meine Privatsphäre geschützt?

Ihre Privatsphäre ist uns äußerst wichtig und Firefox gibt Angaben über Ihren Standort nie ohne Ihre ausdrückliche Erlaubnis weiter. Wenn Sie eine Website besuchen, die Ihre Daten anfordert, werden Sie gefragt, bevor irgendwelche Daten an die anfragende Website oder unseren externen Dienstleister weitergegeben werden.

Standardmäßig nutzt Firefox Google Location Services, um Ihren Standort zu bestimmen. Hierzu werden folgende Daten übermittelt:

• die IP-Adresse Ihres Computers
  • Informationen über nahegelegene Funkzugangsknoten
  • eine zufällige Identifikationsnummer für Ihren Computer, die von Google zugeteilt und alle zwei Wochen gelöscht wird

Google Location Services liefert dann eine ungefähre Position Ihres Standorts. Eine vollständige Beschreibung der Daten, die von Google gesammelt und verwendet werden, finden Sie in der englischsprachigen Geolocation-Datenschutzerklärung von Google.

Diese Daten werden über eine verschlüsselte Verbindung ausgetauscht, um Ihre Privatsphäre zu schützen. Sobald Firefox Ihre Daten erhalten hat, gibt er sie an die Website weiter, die sie angefordert hat. Zu keiner Zeit werden Name oder Standort der Website, die Sie besuchen, oder irgendwelche Cookies an Google Location Services weitergegeben.

Eine vollständige Beschreibung der von Firefox gesammelten und verwendeten Daten finden Sie in der Firefox-Datenschutzerklärung.

Lesen Sie die Datenschutzrichtlinien der Websites, die Ihren Standort anfordern, um zu erfahren, was mit Ihren Standortinformationen geschieht.

Widerruf einer Berechtigung, die Sie einer Website erteilt haben

Wenn Sie Firefox die Berechtigung erteilt haben, Ihren Standort immer an eine Website weiterzugeben und es sich später anders überlegen, können Sie diese Berechtigung einfach widerrufen. Folgen Sie dazu diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Geben Sie im Suchfeld bei den Einstellungen das Wort „standort” ein.
    Einstellungen Suchfeld Rahmen fx59 win
  3. Gehen Sie im Bereich Berechtigungen zu den Einstellungen bei Standort.
    Einstellungen Datenschutz Berechtigungen Geolocation fx59 win
  4. Überprüfen Sie die Liste der Websites, für die Sie Berechtigungen zum Zugriff auf Ihren Standort erteilt haben, und ändern Sie Ihre Einstellungen entsprechend.
    Geolocation Standortzugriff fx59 win
  1. Navigieren Sie zur Website, der Sie die Berechtigung erteilt haben.
  2. Wählen Sie in der Menüleiste „Extras” und klicken Sie dort auf Seiteninformationen.
    Menü Extras Seiteninformationen fx55 win
  3. Wählen Sie den Tab „Berechtigungen”.
  4. Ändern Sie die Einstellungen für Auf Ihren Standort zugreifen.

Unterstützung für Standortsuche (Geolokalisierung) zu Ihrer Website hinzufügen

Sie können die Unterstützung für Standortsuche in Ihren Dienst integrieren, indem Sie der Anleitung Verwenden von geolocation in den MDN web docs folgen.

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:Artist, graba. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.