Forumsantwort - Neuinstallation von Firefox

Hallo,

viele Firefox-Probleme können durch eine „saubere Neuinstallation” behoben werden. Dabei wird Firefox zuerst vollständig entfernt und dann wieder neu installiert. Dieser Prozess entfernt nicht dein Firefox-Profil (z. B. Lesezeichen und Passwörter), da diese Informationen an anderer Stelle gespeichert werden.

Um eine „saubere Neuinstallation” durchzuführen, folge bitte dieser Anleitung:

Hinweis: Bevor du beginnst, solltest du diese Anleitung ausdrucken oder in einem anderen Browser öffnen.

1. Lade bei mozilla.org die neueste Desktop-Version von Firefox herunter (oder wähle den Download für dein Betriebssystem und deine Sprache von dieser Seite) und speichere die Installationsdatei auf deinem Computer.
  2. Nachdem der Download abgeschlossen ist, schließe Firefox vollständig:
    • Windows: Klicke auf die Firefox-Menüschaltfläche Fx57Menu und im sich öffnenden Menü auf den Eintrag „Beenden“.
    • Mac: Klicke oben am Bildschirm auf das Firefox-Menü und klicke dann auf „Firefox beenden“.
    • Linux: Klicke auf das Firefox-Menü Fx57Menu und dann auf „Beenden“.
  3. Lösche den Firefox-Programmordner, der sich standardmäßig an einem der folgenden Orte befindet:
    • Windows (bitte prüfe beide nachstehenden Ordner):
      • (32-Bit Windows) C:\Program Files\Mozilla Firefox
      • (64-Bit Windows) C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
    • Mac: Entferne Firefox aus dem Ordner „Programme“.
    • Linux: Falls Firefox mit einer distro-basierten Paketverwaltung installiert wurde, sollte er auch auf diesem Weg wieder deinstalliert werden. Lies dazu den Artikel Firefox unter Linux installieren. Falls die Binär-Installationsdatei von der Firefox-Download-Seite heruntergeladen wurde, entferne einfach den Ordner firefox  in deinem Stammverzeichnis.
  4. Nun kannst du Firefox neu installieren:
    1. Doppelklicke auf die Installationsdatei und folge den Anweisungen des Installationsassistenten.
    2. Nach Abschluss der Installation kannst du Firefox wie gewohnt starten.

Weitere Informationen über die Neuinstallation von Firefox erhältst du im Artikel Allgemeine Fehlersuche.

WARNUNG: Verwende während des gesamten Ablaufs keinen Uninstaller eines Drittanbieters. Dies könnte dein Firefox-Profil dauerhaft beschädigen, einschließlich (aber nicht beschränkt auf) Erweiterungen, Cookies, Lesezeichen, persönlicher Einstellungen, gespeicherter Passwörter und Cache. Diese Daten können nicht einfach wiederhergestellt werden, es sei denn, sie wurden zuvor auf einem externen Datenträger gesichert! Weitere Informationen erhältst du im Artikel Daten in Firefox-Profilen sichern und wiederherstellen.

Falls wir damit helfen konnten und das Problem gelöst wurde, freuen wir uns über eine kurze Rückmeldung. Für weitere Hilfe stehen wir gern zur Verfügung.