Flash-Plugin – aktuell halten und Probleme beheben

Versionsdaten
  • Versions-ID: 5182
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar: Download-Links zum Adobe Flash Player korrigiert
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

1b5a7aa26d8db9545aa2f2d25eed1fa1-1262164816-956-1.pngMit dem Browser-Plugin des Adobe Flash-Players können Sie Videos und animierte Inhalte in Firefox betrachten.

Hinweis: Die Update-Funktion von Firefox aktualisiert keine installierten Plugins. Besuchen Sie die Seite Security bulletins and advisories von Adobe, um weitere Informationen über Sicherheits- und Stabilitätsprobleme des Adobe Flash-Players und anderer Adobe-Produkte zu erhalten.

Flash überprüfen

Überprüfen Sie mit dieser Testseite, ob Sie das Flash-Plugin installiert haben und es ordnungsgemäß funktioniert. .

Flash aktualisieren

Besuchen Sie bitte die Plugin-Testseite von Mozilla, um herauszufinden, ob Ihre Flash-Installation aktuell ist. Wenn die Seite Ihnen mitteilt, dass Sie Flash aktualisieren sollen, installieren Sie bitte die letzte verfügbare Version manuell.

1. Rufen Sie die Downloadseite des Flash-Players auf Adobe.com auf und laden Sie das Flash-Installationsprogramm herunter.
  2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Öffnen Sie die heruntergeladene Datei (z.B. install_flash_player.exe) und befolgen Sie die Installationsanweisungen.
  1. Rufen Sie die Downloadseite des Flash-Players auf Adobe.com auf und laden Sie das Flash-Installationsprogramm herunter.
  2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Öffnen Sie die heruntergeladene Datei (z.B. install_flash_player_osx_ub.dmg).
  4. Öffnen Sie im Finder Adobe Flash Player.pkg, um die Installation zu starten. Befolgen Sie dann die Installationsanweisungen.

Von Adobe.com herunterladen

1. Rufen Sie die Downloadseite des Flash-Players auf Adobe.com auf.
  2. Laden Sie die Datei install_flash_player_10_linux.tar.gz herunter, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  3. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
    • Unity wie bei Ubuntu: Öffnen Sie den Schnellstart (Dash-Startseite). Klicken Sie dazu entweder auf das Ubuntu-Symbol im Unity-Startmenü oder drücken Sie einfach die Taste Windows/Super. Tippen Sie das Wort „terminal“ ein und klicken Sie dann auf das erscheinende Symbol mit dem schwarzen Bildschirm darunter.
    • GNOME wie bei Fedora, Linux Mint: Öffnen Sie das Menü Anwendungen, wählen Sie zuerst Zubehör und dann Terminal.
    • KDE wie bei Kubuntu, openSUSE, Knoppix: Öffnen Sie den Anwendungen-Starter am linken unteren Bildschirmrand. Geben Sie im Feld Suchen den Befehl Terminal ein und drücken Sie danach die Eingabetaste.
  4. Wechseln Sie in das Verzeichnis, in das Sie die heruntergeladene Datei abgespeichert haben (z.B. cd /home/Benutzername/Downloads).
  5. Entpacken Sie die Datei libflashplayer.so mit dem Befehl tar -zxvf install_flash_player_10_linux.tar.gz.
  6. Kopieren Sie die Datei libflashplayer.so als Superuser in das Unterverzeichnis plugins des Programmverzeichnisses von Firefox. Wenn z.B. Firefox im Verzeichnis /usr/lib/mozilla installiert ist, führen Sie den Befehl sudo cp libflashplayer.so /usr/lib/mozilla/plugins aus und geben Sie dann Ihr Superuser-Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Über die Paketverwaltung

Bei den meisten Linux-Distributionen kann Flash über die Paketverwaltung installiert werden. Diese Pakete sollten immer bevorzugt installiert werden, anstatt Programme von Websites herunterzuladen und händisch zu installieren. Suchen Sie in der Paketverwaltung (bei Ubuntu ab Version 9.10 ist es z.B. als Software-Center bekannt) nach flash oder adobe.

Manche Distributionen wie Debian und Ubuntu bieten die Installation von Flash in Firefox auch automatisch beim ersten Antreffen auf einer Seite an, die Flash benötigt. Folgen Sie dann einfach den Anweisungen zur Installation von Flash.

Flash deinstallieren

Eine Anleitung zum Deinstallieren von Flash finden Sie in diesem Artikel auf Adobe.com.

Gehen Sie zur Paketverwaltung Ihrer Linux-Distributionen und suchen Sie Pakete mit flash oder adobe im Namen. Markieren und entfernen Sie dann das Flash-Plugin. (Unter Ubuntu ab Version 9.10 ist die Paketverwaltung z.B. als Software-Center bekannt.)

Fehlerbehebung

Flash funktioniert im Internet Explorer aber nicht in Firefox

Es gibt zwei verschiedene Typen des Flash-Players: eine ActiveX-Version für den Internet Explorer und eine Plugin-Version für Firefox und andere Browser. Wenn Sie möchten, dass Flash in Firefox funktioniert, müssen Sie die Plugin-Version installieren, indem Sie den oben erwähnten Installationsschritten folgen.

Flash-basierte Video- oder Audio-Inhalte werden nicht abgespielt oder halten nach einigen Sekunden an

Lesen Sie im Artikel Video- oder Audiodateien können nicht abgespielt werden weiter.

Flash funktioniert nicht ordnungsgemäß und/oder kann nicht aktualisiert werden

Manchmal ist es möglich, dass zwei verschiedene Versionen des Flash-Plugins in Firefox installiert sind. Dies kann folgende Probleme verursachen:

• Flash-Inhalte funktionieren nicht, verhalten sich seltsam oder verursachen Fehler. (Das passiert dann, wenn eine veraltete Version von Flash dazu genutzt wird, Inhalte abzuspielen, die die aktuelle Flash-Version benötigen.)
  • Die Installation der aktuellen Flash-Version schlägt anscheinend fehl, obwohl das Installationsprogramm die Installation ohne Probleme durchgeführt hat. (Die alte Flash-Version wird vor der neuen Version bevorzugt behandelt und das Flash-Installationsprogramm konnte die alte Version nicht entfernen.)

Um herauszufinden, wie viele Versionen des Flash-Plugins Sie installiert haben:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Extras und wählen Sie Add-ons. Das Add-ons-Fenster wird geöffnet.
  2. Gehen Sie im Add-ons-Fenster zum Abschnitt Plugins, um die Liste der installierten Plugins zu sehen.
  3. Zählen Sie, wie viele Male der Titel "Shockwave Flash" angezeigt wird.

Falls der Titel "Shockwave Flash" mehr als ein Mal anzeigt wird, haben Sie mehr als eine Version des Flash-Plugins installiert. In diesem Fall müssen Sie eine Kopie des Flash-Plugins entfernen und möglicherweise die aktuelle Version neu installieren. Um dies zu tun:

1. Beenden Sie Firefox. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Suchen Sie Ihren Firefox-Programmordner (normalerweise zu finden unter C:\Programme\Mozilla Firefox\).
  3. Gehen Sie zum Unterordner \plugins\.
  4. Löschen Sie die Datei NPSWF32.dll.
  5. Starten Sie Firefox.
  6. Öffnen Sie wieder das Add-ons-Fenster und gehen Sie zum Abschnitt Plugins.
  7. Vergewissern Sie sich, dass nur einmal der Titel “Shockwave Flash” aufgeführt ist.
  8. Besuchen Sie die Flash-Testseite, um sicherzugehen, dass Sie die aktuelle Flash-Version verwenden. Lesen Sie dazu den vorhergehenden Abschnitt Flash überprüfen.

Flash-Inhalte zeigen ein Fragezeichen

Lesen Sie im Artikel Flash-Inhalte zeigen ein Fragezeichen weiter.

Basiert auf Informationen des Artikels Flash (mozillaZine KB)