Firefox wird bereits ausgeführt, reagiert aber nicht

Alle Einstellungen, Lesezeichen und sonstigen Benutzerinformationen werden in Ihrem Firefox-Profil gespeichert. Firefox braucht einen freien Profilordner, um zu starten. Wenn dieser gesperrt ist, wird die Meldung angezeigt: Firefox wird bereits ausgeführt, reagiert aber nicht. Dieser Artikel erklärt, was Sie tun sollten, wenn Sie diese Meldung sehen, und wie Sie das Anzeigen der Meldung verhindern können.

Hinweis: Wenn dieses Problem wiederholt auftritt, lesen Sie Firefox hängt beim Beenden, um mögliche Ursachen und Lösungen zu finden.

45fa64f44a52dce08fa1f01bcd13d584-1264028344-624-1.png Firefox wird bereits ausgeführt... - Win8 Firefox wird bereits ausgeführt... - Linux

Fx wird bereits ausgeführt - Fx34 - Win8

Firefox-Prozess beenden

Wenn Firefox nicht normal beendet worden ist, als Sie ihn das letzte Mal benutzt haben, läuft Firefox vielleicht immer noch im Hintergrund - wenn auch ohne ein sichtbares Fenster.

Wenn Sie versuchen, Firefox zu starten, während dieser ausgeführt wird, öffnet sich eine Fehlermeldung mit der Option auf Firefox schließen zu klicken. Wenn dies das Problem nicht löst, starten Sie Ihren Rechner neu oder probieren Sie eine der folgenden Optionen. Starten Sie Ihren Rechner neu, um zu sehen, ob das Problem damit behoben ist, oder probieren Sie eine der folgenden Optionen.

Starten Sie Ihren Rechner neu, um zu sehen, ob das Problem damit behoben ist.

Ubuntu-Linux

1. Klicken Sie auf System und wählen Sie Systemverwaltung.
  2. Klicken Sie dort auf Systemüberwachung. Hier finden Sie im Abschnitt Prozesse den Eintrag firefox-bin einmal oder öfter.
  3. Markieren Sie jeden Eintrag und klicken Sie für jeden auf Prozess beenden.

Den Windows Task-Manager verwenden, um den noch laufenden Firefox-Prozess zu beenden

Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf einen freien Bereich in der Windows-Taskleiste und wählen Sie Task-Manager starten (oder drücken Sie Strg+Umschalttaste+Esc).

Hinweis: Auch die Tastenkombination Strg+Alt+Entf führt zum Task-Manager.
Task-Manager starten

• Wenn der Task-Manager geöffnet ist, gehen Sie zur Registerkarte Prozesse.

45fa64f44a52dce08fa1f01bcd13d584-1261992803-462-2.png Firefox-Prozess beenden - Win8.1

• Markieren Sie den Eintrag firefox.exe bzw. firefox.exe *32 (drücken Sie F auf der Tastatur, um ihn leichter zu finden) und klicken Sie auf Prozess beenden.
  • Klicken Sie im sich danach öffnenden Dialogfenster auf Prozess beenden.

• Wiederholen Sie die obigen Schritte, um alle zusätzlichen Prozesse mit dem Namen firefox.exe zu schließen, falls mehr als einer vorkommt. Schließen Sie danach den Windows-Task-Manager.
    • Starten Sie Firefox.

Die Sperr-Datei des Profils entfernen

Wenn ein Neustart oder das Beenden des Prozesses nicht hilft, wurde Firefox womöglich beendet, ohne die Lock-Datei zu löschen.

1. Starten Sie Ihren Rechner neu. Versuchen Sie nach dem Neustart nicht, Firefox zu starten.
    2. Öffnen Sie den Profilordner.
      • Wo sich Ihr Profilordner befindet, können Sie im Artikel zu den Profilen nachlesen.
    3. Löschen Sie die Sperr-Datei parent.lock.parentlock
      • Wenn Sie beim Versuch, die Datei parent.lock zu löschen, die Fehlermeldung "Konnte parent nicht löschen: Die Datei oder das Verzeichnis ist beschädigt oder unlesbar" erhalten, starten Sie den Rechner neu und überprüfen Sie Ihr Laufwerk auf Fehler. Lesen Sie dazu How to perform disk error checking in Windows XP (englisch)Überprüfen eines Laufwerks auf Fehler.Sie werden unter Umständen ein kostenloses Programm wie Onyx oder Maintain benötigen, um die unsichtbare Datei .parentlock anzuzeigen.Sie müssen die Anzeige von versteckten Dateien aktivieren. Öffnen Sie dazu den Dateimanager Ihrer Wahl (z. B. Nautilus, Dolphin, Thunar), gehen Sie in das Menü Ansicht und aktivieren Sie die Option Verborgene Dateien anzeigen oder Versteckte Dateien anzeigen. Die Datei enthält keine Informationen und das Löschen der Datei wird Ihr Profil freigeben.

Initialisieren Sie die Verbindung zu einer Dateifreigabe

Wenn sich Ihr Profil auf einem Laufwerk mit Dateifreigabe befindet, versuchen Sie diese Dateifreigabe mit dem Internet Explorer zu erreichen.

Zugriffsrechte überprüfen

Außerdem muss Firefox die Berechtigung haben, im Profilordner Dateien zu erstellen. Ein Fehler wegen Zugriffsrechten kann auftreten, wenn Sie versuchen, ein Profil aus einem Ordner zu verwenden, für den Sie nur Lesezugriffsrechte besitzen (z. B. eine Windowsfreigabe im Netzwerk, bei der die Option „Netzwerkbenutzer dürfen Dateien verändern“ nicht gesetzt ist).

Überprüfen Sie, ob Sie entsprechende Berechtigungen haben:

1. Öffnen Sie den Profilordner.
      • Wo sich Ihr Profilordner befindet, können Sie im Artikel zu den Profilen nachlesen.
    2. Gehen Sie einen Ordner höher (drücken Sie im Explorer z. B. die Rücktaste.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Profilordner und wählen Sie Eigenschaften.
    4. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
    5. Stellen Sie sicher, dass Schreibgeschützt nicht markiert ist.

1. Öffnen Sie den Profilordner.
      • Wo sich Ihr Profilordner befindet, können Sie im Artikel zu den Profilen nachlesen.
    2. Gehen Sie einen Ordner höher.
    3. Halten Sie die Ctrl-Taste gedrückt, während Sie auf den Profilordner klicken, und wählen Sie Get Info aus.
    4. Stellen Sie sicher, dass Ownership & Permissions auf Read & Write gesetzt ist.
    1. Öffnen Sie den Profilordner.
      • Wo sich Ihr Profilordner befindet, können Sie im Artikel zu den Profilen nachlesen.
    2. Gehen Sie einen Ordner höher.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Profilordner und wählen Sie Eigenschaften.
    4. Klicken Sie auf die Registerkarte Zugriffsrechte.
    5. Stellen Sie sicher, dass Ordnerzugriff auf Dateien erstellen und löschen gesetzt ist.

Daten aus einem gesperrten Profil wiederherstellen

Wenn Sie das Profil nicht mit einer der oben genannten Methoden entsperren können, erstellen Sie mithilfe des Profil-Managers ein neues Profil und kopieren Sie Ihre Daten aus dem alten (gesperrten) in das neu angelegte Profil.

Dieser Artikel basiert auf Informationen von Profile in use (mozillaZine KB)

Diesen Artikel teilen: http://mzl.la/1BAQRzf