Problemlösung „Firefox wird bereits ausgeführt, reagiert aber nicht“

Versionsdaten
  • Versions-ID: 106110
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: kleine Änderungen
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Alle Einstellungen, Lesezeichen und sonstigen Benutzerinformationen werden in Ihrem Firefox-Profil gespeichert. Firefox braucht einen freien Profilordner, um zu starten. Wenn dieser gesperrt ist, wird die Meldung angezeigt: Firefox wird bereits ausgeführt, reagiert aber nichtEine Firefox-Kopie wird bereits ausgeführt. Dieser Artikel erklärt, was Sie tun sollten, wenn Sie diese Meldung sehen, und wie Sie das Anzeigen der Meldung verhindern können.

Hinweis: Wenn dieses Problem wiederholt auftritt, lesen Sie Firefox hängt beim Beenden, um mögliche Ursachen und Lösungen zu finden.

45fa64f44a52dce08fa1f01bcd13d584-1264028344-624-1.pngFirefox wird bereits ausgeführt... - Win8 Firefox wird bereits ausgeführt... - Linux

Fx wird bereits ausgeführt - Fx34 - Win8

Firefox-Prozess beenden

Wenn Firefox nicht normal beendet worden ist, als Sie ihn das letzte Mal benutzt haben, läuft Firefox vielleicht immer noch im Hintergrund - wenn auch ohne ein sichtbares Fenster.

Wenn Sie versuchen, Firefox zu starten, während dieser bereits ausgeführt wird, öffnet sich eine Fehlermeldung mit der Möglichkeit, auf die Schaltfläche Firefox schließen zu klicken. Wenn dadurch Ihr Problem nicht gelöst wird, starten Sie Ihren Rechner neu oder versuchen Sie eine der folgenden Optionen. Starten Sie Ihren Rechner neu, um zu sehen, ob das Problem damit gelöst ist, oder versuchen Sie eine der folgenden Optionen.

Starten Sie Ihren Rechner neu, um zu sehen, ob das Problem damit gelöst ist.

Ubuntu-Linux

1. Klicken Sie auf System und wählen Sie Systemverwaltung.
  2. Klicken Sie dort auf Systemüberwachung. Hier finden Sie im Abschnitt Prozesse den Eintrag firefox-bin einmal oder öfter.
  3. Markieren Sie jeden Eintrag und klicken Sie für jeden auf Prozess beenden.

Den Windows Task-Manager verwenden, um den noch laufenden Firefox-Prozess zu beenden

Die Vorlage „TaskManager“ existiert nicht oder es ist noch keine freigeschaltete Version verfügbar.

• Starten Sie Firefox.
  • Initialisieren Sie die Verbindung zu einer Dateifreigabe

Wenn sich Ihr Profil auf einem Laufwerk mit Dateifreigabe befindet, versuchen Sie diese Dateifreigabe mit dem Internet Explorer zu erreichen.

Zugriffsrechte überprüfen

Außerdem muss Firefox die Berechtigung haben, im Profilordner Dateien zu erstellen. Ein Fehler wegen Zugriffsrechten kann auftreten, wenn Sie versuchen, ein Profil aus einem Ordner zu verwenden, für den Sie nur Lesezugriffsrechte besitzen (z. B. eine Windowsfreigabe im Netzwerk, bei der die Option „Netzwerkbenutzer dürfen Dateien verändern“ nicht gesetzt ist).

Überprüfen Sie, ob Sie entsprechende Berechtigungen haben:

1. Öffnen Sie den Profilordner.
      • Wo sich Ihr Profilordner befindet, können Sie im Artikel zu den Profilen nachlesen.
    2. Gehen Sie einen Ordner höher (drücken Sie im Explorer z. B. die Rücktaste).
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Profilordner und wählen Sie Eigenschaften.
    4. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
    5. Stellen Sie sicher, dass das Attribut Schreibgeschützt nicht markiert ist.

1. Öffnen Sie den Profilordner.
      • Wo sich Ihr Profilordner befindet, können Sie im Artikel zu den Profilen nachlesen.
    2. Gehen Sie einen Ordner höher.
    3. Halten Sie die Ctrl-Taste gedrückt, während Sie auf den Profilordner klicken, und wählen Sie Get Info aus.
    4. Stellen Sie sicher, dass Ownership & Permissions auf Read & Write gesetzt ist.
    1. Öffnen Sie den Profilordner.
      • Wo sich Ihr Profilordner befindet, können Sie im Artikel zu den Profilen nachlesen.
    2. Gehen Sie einen Ordner höher.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Profilordner und wählen Sie Eigenschaften.
    4. Klicken Sie auf die Registerkarte Zugriffsrechte.
    5. Stellen Sie sicher, dass Ordnerzugriff auf Dateien erstellen und löschen gesetzt ist.

Daten aus einem gesperrten Profil wiederherstellen

Wenn Sie das Profil nicht mit einer der oben genannten Methoden entsperren können, erstellen Sie mithilfe des Profil-Managers ein neues Profil und kopieren Sie Ihre Daten aus dem alten (gesperrten) in das neu angelegte Profil. Eine entsprechende Anleitung finden Sie im Artikel Wiederherstellen wichtiger Daten aus einem alten Profil.

Dieser Artikel basiert auf Informationen von Profile in use (mozillaZine KB)