Mithilfe der Profilverwaltung Firefox-Profile erstellen, löschen oder zwischen ihnen wechseln

Versionsdaten
  • Versions-ID: 134870
  • Erstellt:
  • Autor: Daniel2099
  • Kommentar: Änderungen nach en-US
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Firefox speichert Ihre persönlichen Daten wie z. B. Lesezeichen, Passwörter und Benutzereinstellungen in mehreren Dateien, die zusammen Ihr Profil genannt werden. Dieses Profil wird in einem separaten Ordner außerhalb des Programmordners gespeichert, in dem Sie Firefox installiert haben. Sie können mehrere Profile mit jeweils unterschiedlichen Benutzerinformationen anlegen. Mit Hilfe des Profilmanagers können Sie Profile erstellen, löschen, umbenennen und wechseln. Nur ein Profil kann zu einem Zeitpunkt aktiv sein.

3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1268509914-913-1.png 3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1252476906-190-1.png 3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1258313471-587-10.png

Hinweis: Im Normalfall müssen Sie kein neues Firefox-Profil erstellen, außer Sie führen eine Fehlersuche zu einem bestimmten Problem mit Firefox durch. Die Funktion zum Bereinigen von Firefox kann viele Probleme beseitigen. Dabei wird Firefox auf seine Standardeinstellungen zurückgesetzt, wobei wichtige Anwenderdaten vorher gesichert werden. Ziehen Sie das Bereinigen von Firefox in Betracht, bevor Sie eine langwierige Suche nach der Ursache und einer möglichen Problemlösung beginnen.

Profilmanager starten

Wichtig: Bevor Sie den Profilmanager starten können, muss Firefox vollständig beendet sein.

Mit der Tastatur (Windows Vista und höher)

1. Schließen Sie Firefox, falls dieser noch geöffnet ist:Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Drücken Sie die Tasten Windows Key+R.
    • Wenn diese Tastenkombination nicht funktioniert:
    1. Drücken Sie gleichzeitig Strg, ↑ (Umschalttaste) und Esc, um den Task-Manager zu öffnen.
    2. Klicken Sie links oben auf das Menü Details und wählen Sie den Eintrag Neuer Task…. Wenn das Menü nicht zu sehen ist, müssen Sie möglicherweise zuvor links unten auf Mehr Details klicken.
  3. Geben Sie in das Ausführen-Dialogfenster folgenden Text ein: firefox.exe -P
    Hinweis: Sie können entweder -P, -p oder -ProfileManager verwenden (jede dieser Möglichkeiten sollte funktionieren).
  4. Klicken Sie auf OK.

Der Profilmanager (Benutzerprofil wählen) von Firefox öffnet sich.

Hinweis: Sie können den Profilmanager auch über das Suchfeld im Startmenü von Windows öffnen. Schließen Sie Firefox (falls geöffnet), drücken Sie die Windows-Taste Windows Key, geben Sie firefox.exe -P ein und drücken Sie die Eingabetaste.
Falls sich der Profilmanager nicht öffnet, versuchen Sie den vollständigen Pfad zur Firefox-Programmdatei zwischen zwei Anführungszeichen mit dem Leerzeichen zwischen dem Pfad und dem -P einzugeben, z. B.:

Firefox (32-Bit) auf einem 64-Bit-Windows:

• "C:\Programme (x86)\Mozilla Firefox\firefox.exe" -P

Firefox (32-Bit) auf einem 32-Bit-Windows (oder die 64-Bit-Version von Firefox auf einem 64-Bit-Windows) :

• "C:\Programme\Mozilla Firefox\firefox.exe" -P

Windows Vista und 7 über das Startmenü

1. Schließen Sie Firefox, falls dieser noch geöffnet ist:Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Öffnen Sie das Startmenü von Windows.
  3. Geben Sie im Feld Suche starten den Text firefox.exe -ProfileManager ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Hinweis: Falls sich der Profilmanager nicht öffnet, versuchen Sie den vollständigen Pfad zur Firefox-Programmdatei zwischen zwei Anführungszeichen einzugeben, z. B.:
  • "C:\Programme\Mozilla Firefox\firefox.exe" -P
  • "C:\Programme (x86)\Mozilla Firefox\firefox.exe" -P
  1. Schließen Sie Firefox, falls dieser noch geöffnet ist:Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Gehen Sie im Finder ins Verzeichnis /Programme/Dienstprogramme.
  3. Öffnen Sie die Anwendung Terminal.

3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1258313471-587-1.png 3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1258313471-587-2.png
  4. Geben Sie folgenden Text ins Terminal ein:
    /Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/firefox-bin -P
    Hinweis: Sie können entweder -P, -p oder -ProfileManager verwenden (jede dieser Möglichkeiten sollte funktionieren).

5. Drücken Sie die Eingabetaste.

Der Profilmanager (Benutzerprofil wählen) von Firefox öffnet sich.

1. Schließen Sie Firefox, falls dieser noch geöffnet ist:Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Öffnen Sie das Terminal (das auch Shell oder Konsole genannt wird).

• Unity wie bei Ubuntu: Öffnen Sie den Schnellstart (Dash-Startseite). Klicken Sie dazu entweder auf das Ubuntu-Symbol im Unity-Startmenü oder drücken Sie einfach die Taste Windows/Super. Tippen Sie das Wort „terminal“ ein und klicken Sie dann auf das erscheinende Symbol mit dem schwarzen Bildschirm darunter.
    • GNOME wie bei Fedora, Linux Mint: Öffnen Sie das Menü Anwendungen, wählen Sie zuerst Zubehör und dann Terminal.
    • KDE wie bei Kubuntu, openSUSE, Knoppix: Öffnen Sie den Anwendungen-Starter am linken unteren Bildschirmrand. Geben Sie im Feld Suchen den Befehl Terminal ein und drücken Sie danach die Eingabetaste.

3. Geben Sie Folgendes in das Terminal ein und drücken Sie danach die Eingabetaste:
    • Wenn Firefox bereits bei Ihrer Linux-Distribution vorinstalliert war oder Sie Firefox über die Paketverwaltung nachträglich installiert haben:
      firefox -ProfileManager, alternativ können Sie auch firefox -P benutzen.
    • Wenn Sie Firefox z. B. mit Hilfe des Artikels Firefox unter Linux installieren und ohne die Paketverwaltung selbst installiert haben:
      Pfad/zu/firefox/firefox -ProfileManager, alternativ können Sie auch firefox -P nutzen.

Der Profilmanager (Benutzerprofil wählen) von Firefox öffnet sich.

Wenn sich der Profimanager nicht öffnet, läuft Firefox womöglich noch im Hintergrund – auch wenn kein Firefox-Fenster sichtbar ist. Schließen Sie alle Prozesse von Firefox oder starten Sie Ihren Rechner neu und versuchen Sie es dann erneut.

Profil erstellen

Nachdem Sie den Profilmanager (wie oben beschrieben) geöffnet haben, können Sie mit diesen Schritten neue, zusätzliche Profile erstellen:

1. Klicken Sie im Profilmanager auf Profil erstellen…, um den Assistenten zum Erstellen eines neuen Profils zu starten.

3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1268509914-913-2.png 3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1252358265-543-2.png 3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1258313471-587-4.png

2. Klicken Sie im Willkommen-Fenster des Profil-Assistenten auf Weiter. Geben Sie im nächsten Fenster Ihrem neuen Firefox-Profil einen Namen. Verwenden Sie einen aussagekräftigen Profilnamen wie z. B. Ihren Vornamen. Dieser Name ist im Internet nicht sichtbar.

3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1268509914-913-3.png 3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1252358265-543-3.png 3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1258313471-587-5.png

3. Hier können Sie auch festlegen, wo das neue Profil gespeichert werden soll. Das kann hilfreich sein, wenn Sie Ihre Daten und Einstellungen auf einen anderen Rechner übertragen wollen. Um den Speicherort auszuwählen, klicken Sie auf Ordner wählen….
    Warnung: Wenn Sie einen eigenen Ordner für Ihr Profil wählen, stellen Sie sicher, dass dieser Ordner leer ist und von keiner anderen Anwendung genutzt wird. Wenn Sie später dieses Profil löschen, werden alle darin enthaltenen Dateien aus diesem Ordner gelöscht.
  4. Um das neue Profil jetzt zu erstellen, klicken Sie auf Fertig stellen. Das neue Profil wird nun im Profilmanager angezeigt.

Nun gelangen Sie zurück zum Profilmanager-Fenster, wo Sie sich entscheiden können, ob Sie Firefox starten oder den Profilmanager schließen möchten.

Hinweis: Falls der Profilmanager beim nächsten Start von Firefox mitstarten soll, entfernen Sie das Häkchen vor „Gewähltes Profil beim Start ohne Nachfrage verwenden“. Anderenfalls wird das gewählte Profil bei jedem Start automatisch übernommen.

Profil löschen

Nachdem Sie den Profilmanager (wie oben beschrieben) geöffnet haben, können Sie mit diesen Schritten ein bestehendes Profil löschen:

1. Wählen Sie im Profilmanager jenes Profil aus, das Sie löschen wollen, und klicken Sie anschließend auf Profil löschen….

3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1268509914-913-4.png 3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1252358265-543-4.png 3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1258313471-587-6.png

2. Bestätigen Sie, dass Sie das Profil löschen wollen:

3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1268509914-913-5.png 3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1252358265-543-5.png 3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1258313471-587-7.png

• Dateien nicht löschen löscht nur den Profilnamen aus dem Profilmanager. Die Profildaten selbst bleiben jedoch weiterhin in Ihrem Profilordner erhalten. Es gehen dabei also keine Daten verloren. Dateien nicht löschen ist die bevorzugte Einstellung, da es den alten Profilordner bewahrt. Dadurch können Sie diese Dateien später in einem neuen Profil wiederherstellen.
    • Dateien löschen löscht das gewählte Profil und alle darin enthaltenen Dateien inklusive der Lesezeichen, Einstellungen, Passwörter usw.
      Achtung: Ein Klick auf Dateien löschen löscht das gesamte Profil mit allen darin enthaltenen Dateien. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.
    • Abbrechen bricht den Löschvorgang ab.
  3. Nach dem Löschvorgang ist auch der Name des entsprechenden Profils im Profilmanager gelöscht.

Profil umbenennen

Nachdem Sie den Profilmanager (wie oben beschrieben) geöffnet haben, können Sie mit diesen Schritten ein bestehendes Profil umbenennen:

1. Wählen Sie im Profilmanager jenes Profil, das Sie umbenennen möchten, und klicken Sie anschließend auf Profil umbenennen….

3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1268509914-913-6.png 3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1252358265-543-6.png 3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1258313471-587-8.png

2. Geben Sie dem Profil einen neuen Namen und klicken Sie dann auf OK.

3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1268509914-913-7.png 3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1252358265-543-7.png 3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1258313471-587-9.png
    Hinweis: Der Ordner, in dem sich das Profil befindet, wird nicht umbenannt.

Einstellungen

3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1268509914-913-8.png 3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1252358265-543-1.png 3af0fbdfb9387811a977169226926d5c-1258313471-587-10.png

Jetzt offline arbeiten

Wenn Sie diese Einstellung wählen, wird das ausgewählte Profil geladen und Firefox startet, ohne sich mit dem Internet zu verbinden. So können Sie zuvor besuchte Webseiten aufrufen (wenn sich diese noch im Cache befinden) und Ihr Profil testen.

Gewähltes Profil beim Start ohne Nachfrage verwenden

Haben Sie mehrere Profile angelegt, fragt Sie Firefox bei jedem Starten, welches Profil Sie nutzen möchten. Aktivieren Sie diese Einstellung, damit Firefox automatisch das aktuell ausgewählte Profil ohne Nachfrage beim Starten nutzt.

• Wenn Sie diese Einstellung aktiviert haben, müssen Sie erst den Profilmanager aufrufen, um andere Profile verwenden zu können.

Wenn der Profilmanager trotzdem immer startet

Wenn Firefox trotzdem immer wieder nachfragt, selbst wenn es nur ein einziges Profil gibt, dann überprüfen Sie, ob die Firefox-Verknüpfungen in der Schnellstartleiste oder auf dem DesktopSchreibtisch noch angepasst werden müssen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verknüpfung.
  2. Rufen Sie Eigenschaften im Kontextmenü auf.
  3. Wenn im Feld „Ziel“ entweder
    "C:\Programme\Mozilla Firefox\firefox.exe" -P
    oder
    "C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe" -P
    oder
    "C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\firefox.exe" -P
    steht, dann entfernen Sie das -P am Ende.
  4. Schließen Sie das Fenster mit OK.
  5. Wiederholen Sie diesen Vorgang bei allen anderen Verknüpfungen.

Nun sollte Firefox ohne Nachfrage starten.

Profil kopieren/verschieben

Um Ihre Lesezeichen, Einstellungen usw. in einer anderen Firefox-Installation nutzen zu können (z. B. auf einem anderen Rechner), müssen Sie Ihr Profil sichern und am neuen Ort wiederherstellen.

Daten eines alten Profils wiederherstellen

Wenn sich noch wichtige Daten (z. B. Lesezeichen, Passwörter oder Benutzereinstellungen) in einem alten Firefox-Profil befinden, können Sie diese Daten in ein neues Firefox-Profil übertragen, indem Sie die entsprechenden Dateien kopieren.